Американские организации обратились к госсекретарю: остановите преступления против курдов!

Пять американских правозащитных и миротворческих организаций, действующих в Нью-Йорке, направили открытое письмо госсекретарю США Марко Рубио, призывая положить конец преступлениям Турции против курдского народа.

Международная ассоциация исследования мира, Лига борцов за мир, Братство примирения, Форум оккупированных народов и Инициатива по изучению сопротивления написали письмо «Остановите военные преступления Турции против курдского народа», направив его госсекретарю Марко Рубио.

Призывая новую администрацию США принять меры для немедленного прекращения турецких атак в северо-восточной Сирии, организации заявили:

«В последние недели, после падения режима Башара Асада, северо-восточная Сирия (Рожава) подверглась жестоким нападениям со стороны Турции. То, что должно было ознаменовать начало мирного диалога и демократических преобразований, превратилось в поле битвы за иностранные интересы, угрожающие стабильности региона – и, в частности, атакам со стороны Турции.

Удары турецких войск были сосредоточены на двух критических точках – мосту Керекозак и плотине Тишрин, расположенных на северо-востоке Сирии. Эти два пункта представляют собой жизненно важные связи между Манбиджем и Кобани, а контроль над ними имеет решающее значение для турецких властей, потому что позволяет расширить зону желаемого вторжения. Повреждение инфраструктуры плотины чревато катастрофическими последствиями для миллиона человек, живущих ниже по течению, и ставит под угрозу жизнь и средства к существованию в таких городских центрах, как Ракка и прилегающие районы. Только во вторник, 28 января 2025 года, в результате турецких авиаударов погибли 12 мирных жителей региона. Ещё 13 человек получили ранения в районе Сиррин, неподалеку от Кобани.

Турция наращивает интенсивность атак, используя БПЛА, самолеты F-16 и артиллерию. Эти удары отнимают жизни мирных жителей, собравшихся на дамбе и в близлежащих гражданских районах, что уже привело к многочисленным жертвам.

На данный момент у нас ещё есть хорошие шансы остановить турецкую агрессию против курдского народа. Причина антикурдской политики Турецкой Республики кроется в давнем упорном стремлении Анкары не решать курдский вопрос, сохраняя застарелый конфликт. С другой стороны, отдельные представители турецкого режима всё же ведут переговоры с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом, который провел в заключении уже 26 лет. Оджалан неоднократно выражал своё стремление к мирному решению курдского вопроса, в том числе во время недавних встреч с двумя депутатами парламента от Партии народного равенства и демократии (ПНРД). Последняя встреча с ним состоялась 28 января.

Оджалан подчеркнул настоятельную необходимость решения курдского вопроса путем конструктивного диалога и в рамках парламентских инициатив. Он подтвердил свою давнюю приверженность укреплению единства турецкого и курдского народов и представил своё видение демократического урегулирования текущих конфликтов. Если бы ему удалось создать здоровые условия для работы, курдский лидер смог бы пойти на компромисс и наладить связи для достижения политического решения.

Несмотря на продолжающиеся турецкие атаки, мы считаем, что сейчас наступил период уникальных возможностей. Реализация этих шансов требует политического давления со стороны Вашингтона, особенно учитывая роль Турции, как стратегического союзника США и партнера по НАТО.

Поэтому мы убедительно просим вас сделать всё возможное, чтобы добиться немедленного прекращения турецких атак в северо-восточной Сирии. Мы с нетерпением ждем будущего, в котором вы сможете подтолкнуть турецкие власти к прочному миру и диалогу во всем регионе».