Информационное бюро Курдистана UIKI-Onlus, организация Rete Kurdistan, информационная платформа Dinamo Press, Un Punto Per и Курдская культурная ассоциация «Арарат» провели панельную дискуссию под названием «Решение во имя мира на Ближнем Востоке: Демократический конфедерализм».
Модель демократического конфедерализма, предложенная курдским лидером Абдуллой Оджаланом, была вынесена на повестку на панельной дискуссии в Риме. Участие в этом широком мероприятии приняли представители различных кругов.
Непосредственной организацией семинара занимался ESC, общественный центр, на территории которого студенческие коллективы университетов получают опыт самоуправления.
Активное участие в подготовке дискуссии приняли Информационное бюро Курдистана UIKI-Onlus, организации Rete Kurdistan, Dinamo Press и Un Punto Per, а также Курдская культурная ассоциация «Арарат».
Представитель UIKI-Onlus Йылмаз Оркан открыл мероприятие, заявив, что демократический конфедерализм – единственный выход из кризиса 21-го века. Он отметил, что эта модель открывает возможности для народов региона и может не только преобразовать страну, но и способствовать переменам в стратегии правительства Дамаска.
Ссылаясь на недавние переговоры между политиками ПНРД и Абдуллой Оджаланом в тюрьме на Имралы, Оркан отметил, что этот процесс может проложить путь к миру, демократии и сосуществованию народов.
Джованни Руссо Спена, пресс-секретарь Комитета за освобождение Абдуллы Оджалана, оценил анализ состояния окружающей среды, задачу эмансипации женщин и вопросы марксизма в защитных выступлениях курдского лидера. Спена сказал, что предложение Оджалана о внедрении парадигмы демократической нации в противовес системе национального государства – лучшее противоядие против национализма.

Во второй сессии дискуссии были представлены доклады Академии демократической современности (ADM) и курдского женского движения.
Представитель Академии демократической современности объяснил, какую систему предполагает демократический конфедерализм.
Активистка курдского женского движения подчеркнула, что целью демократического конфедерализма является не только создание институтов, воплощающих постулаты этой парадигмы на практике, но и формирование менталитета, позволяющего отойти от власти, патриархата и иерархии интеллектуально.

В последней сессии дебатов выступили участники делегации, посетившей Рожаву в этом году; их визит состоялся с 22 по 27 января. Представитель UIKI выступил с докладом об изменении ситуации в Сирии в связи с падением режима Баас. Напомнив, что Абу Хатем Шакра, убивший курдского политика Хаврин Халаф в Рожаве, вошел в новое руководство ХТШ («Хайят Тахрир аш-Шам»*), он сказал: «Пока рано говорить о том, что это правительство установит в регионе демократическую власть».
Представитель Un Punto Per Фабио Альберти добавил, что на него произвело впечатление создание самодостаточной и доступной системы здравоохранения на северо-востоке Сирии.
Даниэле Галие, который вошел в состав делегации, представляя независимую новостную платформу «Динамо Пресс», отметил, что проекты в области здравоохранения и охраны окружающей среды, бесплатного медицинского обслуживания и т.д. в регионе доказывают, что парадигма Абдуллы Оджалана воплощается в жизнь.

Роберто Эуфемия, член муниципального совета Рима, заявил, что парадигма курдского лидера распространилась на все слои общества, и уже можно видеть, что в регионе был построен демократический конфедерализм, учитывающий как возможности, так и ответственность всех участников. Эуфемия подчеркнул целесообразность использования этой модели.
* - террористическая организация, запрещена в РФ