Союз музыкантов Великобритании присоединяется к кампании «Свободу Оджалану!»

Крупные профсоюзы в Великобритании годами активно проводят кампанию в поддержку Оджалана – недавно к кампании присоединился Союз музыкантов.

Принадлежность Союза музыкантов к кампании «Свобода Оджалану» чрезвычайно символична. Песни свободы и эмансипации с самого начала занимали жизненно важное место в рабочем движении, а музыка продолжает играть основополагающую роль в социальных движениях по всему миру. Чтобы отметить это событие, кампания «Свобода Оджалану!» исследовала коллективные традиции бунтарских песен – культуру, которая имеет общее с курдским освободительным движением, вдохновленным Абдуллой Оджаланом.

В 1837 году Джордж Лавлесс написал песню о жестокости и несправедливости приговора, вынесенного мученикам Толпаддл. Шесть рабочих в Дорсете, которых преследовали за профсоюзное движение и которых наконец помиловали после трех лет борьбы и широко организованной кампании солидарности профсоюзного движения, продолжают вдохновлять и по сей день.

Дети получили письмо

Музыка играла важную роль в борьбе против апартеида и в Южной Африке. Она дало голос безмолвному и повысила осознание несправедливости, с которой ежедневно сталкиваются чернокожие.

Чернокожие считали африкаанс языком своих угнетателей, и это похоже на попытки Турецкой республики подавить курдский язык и культуру. Очень быстро после основания Турецкой Республики курдский язык, национальная одежда и имена были запрещены. Период до Второй мировой войны был особенно кровавым и включал частые убийства и репрессии, совершенные против курдов турецким государством. За это время целые города и деревни были разрушены. Еще в 1980-х многие были арестованы и заключены в тюрьму за пение на курдском языке.

Курдские песни, такие как Em bernadin ve dilane («Мы не откажемся от этого танца»), играют роль, аналогичную «Soweto Blues». Они являются объединяющим криком угнетенного местного языка. Песня сопротивления «Şervano» была написана, когда турецкое государство продолжало свою незаконную агрессивную войну против народов северной и восточной Сирии в конце 2019 года.

Образы, которые всплывают в песне в воображении мужчины и женщины, готовящихся принести окончательную жертву, чтобы защитить невинных от тирании, находят отклик у добровольцев из интернациональных бригад прошлого века. Добровольцы, которые пожертвовали собой в международной борьбе против фашизма в гражданской войне в Испании.

Свободный Нельсон Мандела

Конечно, никакое обсуждение ключевой роли музыки в кампании по освобождению Манделы не было бы полным без упоминания легендарного выступления The Specials AKA «Нельсон Мандела». Эта лирика сегодня столь же резонансна, особенно если учесть двадцать один год жестокого заключения Оджалана и сильные вступительные стихи песни. Выступления активистов и «Песни свободы» сыграли важную роль в завоевании воображения публики и привлечении внимания общественности к положению Манделы.

Несправедливость апартеида, структурный расизм, неравенство и заключение в тюрьму тех, кто выступает против него, имеют четкие параллели с борьбой курдского народа сегодня.