Женщины борются за сохранение Стамбульской конвенции в Турции

Выход Турции из Стамбульской конвенции по приказу президента Эрдогана будет официально осуществлен 1 июля. Конвенция не была реализована в достаточной степени даже до этого; женщины, тем не менее, продолжают бороться за ее сохранение.

Несмотря на яростные протесты женского движения и широких слоев общества, правящая коалиция Турции, состоящая из ПСР и ПНД, готовится выйти из Стамбульской конвенции 1 июля. Выход будет считаться завершенным через три месяца после уведомления Совета Европы. Срок истекает 1 июля. Таким образом, Турция станет первой страной, вышедшей из Конвенции о защите женщин. До тех пор в Турции женщины будут продолжать выходить на улицы.

Нупельда Челик из инициативы «Освобождение женщин» (тр. Kadınların Kurtuluşu) рассказала ANF о планируемых мероприятиях женского движения. Челик указала на центральный лозунг, используемый женским движением, требуя сохранения конвенции: «Стамбульская конвенция позволяет жить». Эта фраза, по ее словам, подчеркивает тот факт, что Конвенция защищает жизнь женщин и детей. По ее словам, она предназначена для защиты от насилия и наказания за акты насилия. Миллионы женщин выходили на улицы с начала процесса выхода Турции из конвенции.

12 июня в стамбульском районе Кадыкёй запланирована женская демонстрация. 19 июня в Бакыркёе состоится митинг широкого женского союза. «До 1 июля мы будем озвучивать причины, по которым решение о выходе необходимо отозвать. Женщины также выйдут на улицы в знак протеста 1 июля», – сказала Нупельда Челик.

Однако активистка также указала, что Стамбульская конвенция не выполнялась в Турции даже до заявления о выходе. «На самом деле это не было условием. Перед решением об отзыве мы требовали его выполнения. Теперь мы требуем сохранения Стамбульской конвенции и ее практического выполнения», – добавила Челик.