Женщины, живущие в Турции, сталкиваются с дискриминацией по признаку пола во многих сферах жизни. Тем временем, государственная политика способствует росту гендерного насилия. За 20 лет, прошедшие с тех пор, как к власти в Турции пришло правительство ПСР, женщины стали всё чаще гибнуть от рук убийц; согласно отчетам, опубликованным женскими организациями, в 2022 году было убито 334 женщины. За первые две недели января 2023 года мужчины убили 20 женщин. Женщины, которые уже много лет борются за свои права в стране, повсеместно протестуют против политики правящей партии.
Фемицид
Член правления Ассоциации «Государство солидарности женщин» (DAKAH-DER) Михрибан Ильбаш заявила, что гендерное насилие и фемицид стали самыми серьезными проблемами этого века. «Да, возможно, некая общественная основа и причины для фемицида существуют, поскольку чаще всего женщин убивают их партнеры, включая бывших, или члены семьи. Однако, основной причиной гендерного насилия остается универсальная культура; почти во всем мире превозносятся мужественность и материнство. Это подчеркивает роли воспроизводства и насилия, которые резко отличаются друг от друга. Все люди, которые отказываются жить в рамках этих ролей, могут столкнуться с тяжелыми санкциями со стороны своего собственного общества», – сказала она.
«Турция заняла первое место по насилию в отношении женщин в Европе»
Турция занимает первое место по насилию в отношении женщин в Европе, подчеркнула Ильбаш. Социолог добавила, что убийство 20 жительниц Турции всего за две недели января говорит о том, что проблема продолжает ухудшаться: «Платформа «Остановим фемицид» сообщила, что в 2022 году мужчинами были убиты 334 женщины. При этом еще 245 скончались при подозрительных обстоятельствах. По статистике отчета ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) о насилии в отношении женщин в странах Европы и G20, Турция занимает «почетное» первое место в списке. Наименее развитые страны, такие как Чили и Мексика, оказались в конце списка, в то время как развитые страны, такие как Норвегия, Дания и Англия, вошли в первую десятку. Эти данные говорят о том, что уровня развития недостаточно для предотвращения насилия и что для борьбы с проблемой необходимо разработать политику, ориентированную на женщин».
«Борьба в Афганистане, Иране и Турции схожа»
Ильбаш отметила, что официальные чиновники и представители правящего класса делают заявления, поддерживающие гендерные роли: «Борьба женщин против Талибана в Афганистане, отпор, который они пытаются дать режиму в Иране, и попытки отстоять Стамбульскую конвенцию в Турции похожи. Как и во многих других странах, пока политические решения не будут иметь целью предотвращение насилия в отношении женщин, во всех странах будут наблюдаться одни и те же сценарии. Причины возникновения таких сценариев следующие: практика, поощряющая преступников, включая разрешения на индивидуальное оружие, безнаказанность, цензура и неэффективное расследование случаев женоубийств. Подобные политические решения не предотвращают насилие, а усугубляют проблему».
«Женщины должны объединяться»
Подчеркнув, что женщины могут бороться с гендерным насилием и фемицидом, придя к солидарности, Михрибан Ильбаш сказала: «Расширение прав и возможностей женщин, солидарность, создание организаций, предоставление полового образования детям и повышение узнаваемости женщин в СМИ могут положить конец подобному насилию. СМИ играют важную роль в снижении статистики убийств женщин. Мы должны быть на виду, чтобы бороться за свои права и возможности. Нам необходимо объединяться и проявлять солидарность друг к другу».