Матери у плотины Тишрин: мы защитим нашу землю и её ресурсы
Матери, участвующие в демонстрации у плотины Тишрин, заявили, что будут «защищать свою землю и ресурсы. ГЭС Тишрин – наш источник жизни».
Матери, участвующие в демонстрации у плотины Тишрин, заявили, что будут «защищать свою землю и ресурсы. ГЭС Тишрин – наш источник жизни».
Турецкий режим и его союзники продолжают наземные и воздушные атаки в северо-восточной Сирии, интенсифицируя нападения на плотину Тишрин и мост Керекозак.
Плотина Тишрин – жизненно важный источник необходимых ресурсов для жителей северо-восточной Сирии, поскольку эта ГЭС обеспечивает регион водой и электричеством. Поэтому люди уже больше месяца едут к плотине из разных городов, чтобы принять участие в мирной акции протеста. Эта народная демонстрация организована у плотины для защиты ресурсов, обеспечивающих жизнь населения, и безопасности региона – если конструкция ГЭС серьезно пострадает, это станет катастрофой.
Некоторые из участниц акции побеседовали с ANF.
Джихан Ахмед сказала: «Жители кантона Джизре ехали к плотине Тишрин колоннами, чтобы защитить свою воду, электричество и землю. Мы будем оборонять Родину. Эта плотина – не просто источник воды и электричества, это наша земля, и наш долг – защищать её. Турецкие оккупанты наносят авиаудары по гражданским районам, чтобы заставить людей покинуть эту местности и затем занять её. Захватчики должны знать, что эта плотина – источник жизни для жителей северо-восточной Сирии. Поэтому мы никогда не уйдем. Эту ГЭС защищали, проливая кровь наших детей. Как матери и женщины, мы вносим свой вклад в революционную борьбу народа, и поэтому мы здесь. Я призываю все правозащитные организации остановить нападения на мирных жителей и призвать Турцию к ответу. Турецкие войска и протурецкие прокси ежедневно преследует и убивает людей всех возрастов, от детей до стариков. Но мы отстоим наши земли благодаря единству. Каждый день мы будем продолжать протест у плотины Тишрин, пока не избавимся от оккупантов».
Эта плотина – наш источник жизни
Лейла Сулейман подчеркнула: «Все, от детей до стариков, едут сюда, потому что мы должны защитить нашу землю, воду и энергоресурсы. Турецкие захватчики используют передовые военные технологии для нападения на мирных жителей, убивая невинных людей каждый день. Но мы не боимся их бомб и военной авиации. Эта угроза никогда не сломит нашу решимость, потому что плотина принадлежит нам – это наша земля, наша вода. Мы, матери, находимся здесь, чтобы защитить эту ГЭС, обороняя то, что принадлежит нам, и никто не может отнять у нас нашу землю. Турецкий режим, движимый алчностью, пытается оккупировать Рожаву. Правозащитные организации должны выступить против этих нападений, а Турцию пора привлечь к ответственности. Мир должен знать, что мы никогда не оставим Родину и будем продолжать защищать регион. Плотина Тишрин – наш источник жизни, и мы будем защищать право на жизнь. Мы будем бороться до последней капли крови. Мы клянемся, что никогда не позволим врагу ступить на наши земли».
Турецкому режиму пора понять, что мы не сдадимся
Шаха Сеид добавила: «Плотина Тишрин – наш источник воды и электричества. По какому праву турецкие агрессоры стремятся лишить нас электроэнергии и воды? Мы будем защищать наши ресурсы. Оккупанты наносят удары по мирному населению; они используют военную авиацию, убивая невинных людей. Но наша воля сильна, и мы не боимся их бомб и артиллерии. На нас могут напасть, но мы никогда не сдадимся. Мы будем продолжать защищать свою землю. Враги уже потерпели крах. Турция не осмеливается атаковать Силы демократической Сирии (СДС), поэтому вместо прямого столкновения атакует мирных жителей. Они не хотят, чтобы курды были свободными, потому что знают, сколько преступлений успели совершить против нашего народа. Турция должна понять, что эти атаки ведут только к краху, смертям и разрушениям. Турецкому правительству следует отказаться от грязной политики и прекратить эту войну. Пусть знают, что мы, матери, будем продолжать протест на плотине Тишрин до тех пор, пока она не будет освобождена.
Как матери и женщины, мы не принимаем эту оккупацию и всегда будем её отвергать».