Езидские женщины призывают к акциям поддержки Лейлы Гювен

Езидки из кантона Африн выразили солидарность сопредседательнице КДО Лейле Гювен, которая недавно оказалась в турецкой тюрьме, и заявили, что «правозащитные организации должны противодействовать этому решению».

Союз езидских женщин организовал публичную акцию протеста по поводу заключения сопредседательницы Конгресса демократического общества (КДО) Лейлы Гювен в Турции. Участницы Союза сделали заявление для прессы в Ахдасе, районе Шахбы.

Айше Хисо, сопредседательница Союза в кантоне Африн, зачитала заявление на арабском языке, а участница Союза Ориван Манан повторила его на курдском:

«В совместной жизни бок о бок с другими народами каждый народ имеет свою собственную культуру и идеологию. Так должно быть, чтобы мы могли основать демократическую систему на принципах братства народов, свободы женщин и социальных свобод. Однако фашистское турецкое государство под властью Реджепа Тайипа Эрдогана и ПСР попирает демократию и справедливость, стремясь уничтожить свободу, отрицая равенство, арестовывая диссидентов, журналистов и политиков. ДПН борется за демократию и свободы народов, сопротивляясь такой ситуации.

Лейла Гювен – пример свободной женщины. Она начала протестную голодовку вместе с сотнями своих друзей в тюрьмах, чтобы положить конец изоляции лидера Абдуллы Оджалана, и эта акция достигла поставленной цели. Но турецкое государство продолжает проводить политику силы в отношении всех своих оппонентов. Оно приговорило Лейлу Гювен к 22 годам тюремного заключения, пытаясь сломить волю курдских женщин.

Мы решительно осуждаем этот приговор. Мы призываем все правозащитные организации предпринять действия против этого решения».