Лейла Касым, невеста Курдистана
Благодаря своему непреодолимому желанию бороться она изменила историю для тех, кто жаждет свободы. Лейла Касым смогла продемонстрировать лучшие качества курдской женщины. 12 мая исполняется 46 лет со дня ее гибели.
Благодаря своему непреодолимому желанию бороться она изменила историю для тех, кто жаждет свободы. Лейла Касым смогла продемонстрировать лучшие качества курдской женщины. 12 мая исполняется 46 лет со дня ее гибели.
Лейла Касым родилась 27 декабря 1952 года в городе Ханакин в Южном Курдистане в скромной многодетной семье. У нее был брат Абдель Салам и сестра Сабиха. Ей с детства прививали любовь к родине и своему народу. Она получила начальное и среднее образование в своем родном городе Ханакине, в котором проживала вплоть до 1972 года. После этого она прошла обучение на факультете искусств в Багдадском университете и получила степень по социологии.
Лейла Касым обладала сильным характером и активно интересовалась политикой, культурой и социальными вопросами. Это позволило ей вступить в ряды Студенческого союза Курдистана. С начала 70-х годов иракский баасистский режим стал оказывать сильное влияние на регион Ханакин, участились этнические чистки курдского народа. Лейла была вынуждена укрыться со своей семьей в Багдаде, где она продолжала учиться.
Лейла начала свою политическую деятельность после знакомства в университете через одного знакомого из Ханакина с представителями Демократической партии Курдистана. Она хорошо проявила себя: была очень активна и целеустремленна, отличалась высокой самоотдачей. Лейла была одним из самых активных студентов университета.
Она выбрала путь борьбы.
По словам коллег, Лейла всегда отличалась своим невероятным патриотизмом и приверженностью идее курдского национализма. Она боролась не только за права курдов, но и, в частности, за права женщин.
11 марта 1970 года между иракским правительством и лидером национально-освободительного движения Мустафой Барзани было подписано соглашение, по которому иракское правительство впервые признало курдские права, предоставило курдам автономию в Ираке и позволило изучать курдский язык в учебных заведениях. К сожалению, действие соглашения продлилось недолго. Многие товарищи Лейлы были вынуждены покинуть Багдад и отправиться в различные города Курдистана и даже в горы. Тем не менее, Лейла отказалась последовать их примеру: она решила остаться в Багдаде, чтобы продолжить свою борьбу с диктаторским режимом. В это время Лейла попыталась восстановить связь со многими своими товарищами, чтобы реорганизовать организацию вне поля зрения служб безопасности.
Однако группа из-за утечек информации вела свою политическую деятельность недолго. В итоге власти арестовали четверых из них, включая ее жениха, Джавада аль-Хамаванди, который впоследствии был казнен.
В ночь на 24 апреля 1974 года Силы безопасности оцепили дом Лейлы, где она проживала со своей семьей, и взяли его штурмом. После ареста ее поместили в одиночную камеру и запретили посещения родственников. Баасиистское правительство прибегло к самым жестоким пыткам, в результате которых она потеряла правый глаз, а тело было изуродовано.
В ходе расследования Комиссия по расследованию обвинила ее во взрывах в кафе, клубах, кинотеатрах, а также в убийстве невинных людей в Ираке. На эти обвинения она ответила следующее: «Я не преступник, я борюсь за правое дело, за курдов, поэтому моя совесть чиста».
Лейла – невеста Курдистана
Во время первой встречи со своей матерью и сестрой Лейла попросила их принести ей курдский национальный костюм и ножницы. Она состригла прядь своих волос и отдала ее сестре, чтобы она стала свидетелем ее борьбы. Насчет одежды Лейла сказала: «Через несколько дней я стану невестой Курдистана, хочу предстать на свадьбе во всей красе».
12 мая 1974 года она была казнена без суда и следствия, менее чем через две недели после ее ареста. Лейла Касым была похоронена на кладбище Вади-эль-Салам в городе Наджаф, вдали от ее дома и семьи.
Женщины восхищаются ею
Гибель Лейлы Касым вдохновила сотни курдских девушек по всему Курдистану. Она стала путеводной звездой для всех женщин, символом их борьбы. Плакаты с ее изображением вывешены в курдских домах, учреждениях и институтах.
Женщины по всему Курдистану каждый год вспоминают о ней и ее удивительной жизни во время встреч, лекций и телевизионных шоу.