Высокая смертность среди рабочих-мигрантов в странах Персидского залива
Согласно отчёту ряда правозащитных организаций, ежегодно в странах Персидского залива умирает до 10.000 рабочих-мигрантов из южной и юго-восточной Азии.
Согласно отчёту ряда правозащитных организаций, ежегодно в странах Персидского залива умирает до 10.000 рабочих-мигрантов из южной и юго-восточной Азии.
Согласно совместному отчёту ряда правозащитных организаций, каждый год в странах Персидского залива умирает до 10.000 рабочих, приехавших на заработки из южной и юго-восточной Азии.
В отчёте говорится, что больше половины смертных случаев среди рабочих-мигрантов обычно остаются без объяснения и зарегистрированы, как смерть, «вызванная естественными причинами» или по причине «остановки сердца». Однако власти стран Персидского залива оказались не в состоянии выяснить истинную причину такой высокой смертности среди рабочих-мигрантов.
Отчёт под названием «Признаки жизни: Смертность среди мигрантов в странах Персидского залива» был составлен рядом неправительственных организаций из Бангладеш, Индии, Пакистана, Непала и Филиппин, при участии «FairSquare Projects» - лондонской организации по защите прав мигрантов.
Рабочие-мигранты, работающие за низкую плату в странах Персидского залива, подвергаются ряду рискованных для своего здоровья обстоятельств, включая жару и высокую влажность, загрязнение воздуха, тяжёлые условия труда и переутомление, несоблюдение правил безопасности труда и техники безопасности, психологический стресс и гипертонию. В отчёте говорится, что долгие часы физического труда при высокой температуре воздуха могут привести к тепловому удару, способному нанести вред основным органам тела.
Во вступительной части отчёта говорится, что «экономика шести богатых нефтью стран Персидского залива таких, как Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) в высокой степени зависит от труда низкооплачиваемых рабочих, мигрировавших из таких азиатских стран, как Индия, Непал, Пакистан, Бангладеш, Шри Ланка и Филиппины. Рабочие из этих стран поддерживают работу широкого спектра социальных сфер, начиная с домашних услуг и индустрии гостеприимства и заканчивая строительством. Несмотря на широко распространённую международными средствами информации критику, касающуюся систематической эксплуатации и жестокого обращения с рабочими-мигрантами, особенно в контексте подготовки Катара к проведению Чемпионата мира 2022 года, власти стран Персидского залива пренебрегают введением реформ структуры труда, а государства, являющиеся странами происхождения этих рабочих, оказываются неспособными обеспечить необходимую защиту своим гражданам, находящимся заграницей. Явная выгода, которую получают страны происхождения от миграции своего населения на заработки в другие страны, в сочетании с корыстными интересами индустрии найма рабочих, а также эффективное использование странами Персидского залива своих экономических и политических рычагов, в значительной степени объясняют, почему страны происхождения никогда не выдвигали совместных требований относительно улучшения условий работы своих граждан заграницей. В то время, как ряд правозащитных организаций, профсоюзы, учёные и средства массовой информации повсеместно задокументировали серьёзные случаи жестокого обращения, которому регулярно подвергаются наёмные рабочие, и определили законы, установки и практики, несущие за это ответственность, в сумме этих исследований имеется существенный пробел: никто не знает, какое число рабочих умирает и что является причиной их смерти. Данный проект ставит своей целью получить ответы на эти вопросы, а также представить и отстоять ряд правил трудового распорядка, которые смогут защищать здоровье и жизнь низкооплачиваемых рабочих-мигрантов в странах Персидского залива, а также обеспечить компенсацию семьям тех, кто без необходимости лишился жизни. Цель этого первоначального проекта, который в 2022 и 2023 годах будет дополнен более подробными отчётами по ключевым тематическим вопросам, состоит в том, чтобы представить общий обзор всего того, что нам известно об этой проблеме в настоящее время».