Иран подтвердил переговоры с Саудовской Аравией

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры при посредничестве Ирака были сосредоточены на двусторонних и региональных вопросах.

Министерство иностранных дел Ирана подтвердило широко освещаемые переговоры страны с Саудовской Аравией, что стало первым публичным признанием Тегераном дипломатических усилий по ослаблению напряженности в отношениях со своим региональным соперником.

Во время пресс-конференции в понедельник официальный представитель МИД Саид Хатибзаде заявил, что переговоры были сосредоточены на двусторонних и региональных вопросах. Об этом сообщает государственное информационное агентство IRNA.

Тегеран приветствует переговоры, направленные на ослабление напряженности и установление отношений между двумя странами, сказал Хатибзаде, добавив: «Это не новая политика».

Две соперничающие страны уже давно враждуют, конкурируя за влияние в различных прокси-войнах на Ближнем Востоке. В 2016 году Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после бурных протестов в районе посольства, вызванных казнью Эр-Риядом видного шиитского мусульманского священнослужителя аятоллы Нимр аль-Нимра.

Широко освещаемые переговоры между Саудовской Аравией и Ираном были публично подтверждены на прошлой неделе президентом Ирака Бархамом Салихом, который заявил, что Багдад неоднократно принимал встречи между Ираном и Саудовской Аравией.

Затем МИД Саудовской Аравии признал результаты переговоров, а посол Райед Кримли заявил агентству «Рейтер» в пятницу, что переговоры направлены на изучение путей снижения напряженности в регионе, но преждевременно делать какие-либо окончательные выводы.

По данным «Нью-Йорк Таймс», среди участников были глава саудовской разведки Халид аль-Хайдан и заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Иравани. Иранские и иракские источники издания сообщили, что еще один раунд переговоров в Багдаде запланирован на май, возможно, с участием послов.

Переговоры проходят по мере того, как Иран участвует в непрямых переговорах с Соединенными Штатами, направленных на возобновление ядерного соглашения 2015 года. Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива призвали Вашингтон заключить более жесткую сделку, направленную на решение проблемы иранской программы баллистических ракет и прокси-активности.

В интервью Financial Times на прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США напрямую не поощряли переговоры между Саудовской Аравией и Ираном, но рассматривают их как позитивное развитие событий.

«Разговор обычно лучше, чем альтернатива., – сказал Блинкен. – Приводит ли это к результатам? Это другой вопрос. Если страны будут говорить напрямую друг с другом без нас посередине, это, возможно, даже лучше».

Администрация президента Джо Байдена также настаивает на прекращении гражданской войны в Йемене, в результате которой повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, выступили против возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции, поддерживающей йеменское правительство. В рамках этих усилий Байден прекратил военную поддержку США коалиции в Йемене и назначил специального посланника Тима Лендеркинга для содействия политическому урегулированию.

Газета Financial Times, которая впервые сообщила о переговорах между Саудовской Аравией и Ираном, заявила, что они включали в себя обсуждение кампании хуситов по ракетным атакам на Саудовскую Аравию.