Шествия в Вене, Марселе и Гааге в поддержку РПК

В столице Австрии Вене, во французском Марселе и голландской Гааге демонстранты выступили против изоляции Оджалана и запретов деятельности РПК.

В австрийской столице Вене во время шествия осудили запрет деятельности РПК в странах Европейского Союза. Шествие, в котором приняли участие курды из разных частей страны, состоялось под руководством Курдского центра демократического общества в Вене.

Вчера в 15:00 курды, собравшиеся вместе со своими друзьями, провели акцию на площади Вестбанхоф. В руках участники держали баннеры с надписью “Снимите запрет с РПК”, “Свобода Оджалану, статус Курдистану”, “Революция РПК - это начало, сопротивление продолжается”, а также плакаты с фотографиями трех видных деятелей Рабочей партии Курдистана (Джамиль Байык, Дуран Калкан и Мурат Карайылан), против которых власти США приняли решение о вознаграждении за участие в поимке.

Акция началась с минуты молчания в память о погибших героях курдского освободительного движения. Затем слово взял сопредседатель Курдской демократической ассамблеи в Австрии Халис Север.

В своей речи Халис приветствовал объявленную сопредседателем КДО (Конгресс демократического общества) Лейлой Гювен голодовку и сказал, что выступит за действие Гювен и в ближайшие дни начнет голодовку.

Север заявил, что запрет символики РПК в странах Европы не является приемлемым и сказал, что такие действия служат на угоду турецко-фашистским властям. Север потребовал немедленно прекратить эту практику.

После заявления собравшийся на митинг народ  начал шествие, которое завершилось на исторической площади Хельденплац, где находится резиденция австрийского президента.

МАРСЕЛЬ

С той же целью сотни людей собрались во французском Марселе. Акция была проведена в субботу вечером у здания Центра культуры Курдистана.

Митингующие, держа в руках плакаты с изображениями видных руководителей Рабочей партии Курдистана Джамиля Байыка, Дурана Калкана и Мурата Карайылана, шествовали до площади Комеди.

В акции также участвовали группы антифашистов и друзья курдов. Во время акции участники раздали прохожим множество листовок на французском языке и скандировали лозунги “Да здравствует Лидер Апо”, “Герои не умирают”. Шествие завершилось на площади Комеди.

В ГОЛЛАНДИИ ШЕСТВИЕ И ГОЛОДОВКА

Курдистанцы и их друзья из голландской Гааги провели шествие в знак протеста против продолжающейся изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, а также запрета деятельности РПК в европейских странах. После проведенного шествия участники организовали митинг, который поддержали местные активисты “Желтых жилетов”.

Вместе с тем в Гааге для поддержки объявленной бессрочной голодовки депутата ДПН Лейлы Гювен активисты организовали подобную акцию. Голодовка действует под лозунгом “Освободим лидера Апо”.

В ФРАЙБУРГЕ БАННЕР С НАДПИСЬЮ “РПК 41 ГОД”

В немецком городе Фрайбурге группа молодых курдов повесила возле железнодорожного вокзала плакат с флагом РПК и изображением Оджалана, а также баннер с надписью “РПК 41 год”.