Семинар Центра Олофа Пальме: "В Турции существует авторитарная система"

В Стокгольме в здании центра имени Олова Пальме прошел семинар и было сказано, что в Турции не остались права и свободы, а страна пребывает в темном периоде.

В столице Швеции Стокгольме прошел семинар на тему "Угрозы, риски и надежды, положение правозащитников в Турции".

На семинаре, организованном в центре имени Олофа Пальме, выступила бывший директор "Эмнести интернешнл" в Турции Идыл Эсер и директор кафедры туркологии Стокгольмского университета Пайль Т. Левин.

ЛЕВИН: С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА УСТРАНИЛИСЬ И ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА

Левин обратил внимание на акции в стамбульском парке Гези в 2013 года, которые распространились по всей Турции и сказал, что Эрдоган пытается криминализировать эти действия.

Вместе с тем Левин сказал, что после того, как со стороны турецкого государства были прекращены переговоры с РПК, а затем и после попытки государственного переворота, в стране был нанесен серьезный удар по демократии и свободе.

Вместе с тем Левин сказал, что Турция быстро превратилась в авторитарную систему, возглавляемую одним человеком и продолжил, "Турецкие СМИ находятся под управлением Эрдогана и правительства. Большинство оппозиционной прессы и средств массовой информации были запрещены. Сотни тысяч людей были уволены. Десятки тысяч людей были брошены в тюрьмах."

Левин обратил внимание на давление по отношению к ученым и студентов вузов и сказал, "Ситуация довольно трагичная. Те, кто говорит о Курдистане и геноциде, преследуются и осуждены."

ЭСЕР: ТУРЦИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ СВОЙ ТЕМНЫЙ ПЕРИОД

В свою очередь бывший директор "Эмнести интернешнл" в Турции Идыл Эсер сказала, что Турция переживает свой темный период, против оппозиции и правозащитников существует большое давление и даже небольшие протесты власти пытаются подавить.

Эсер сказала, что Эрдоган взял всю власть под свой контроль и сказала, "Оппозиция и правозащитники не могут донести свой голос до людей. Уничтожена свободная пресса. Остались лишь несколько газет, которые публикуются в малых тиражах и имеют ряд новостных сайтов."

Кроме того Эсер заявила, что в тюрках по отношению к заключенным существует насилие, они подвергаются изоляции и сказала, "Тюремная система в Турции ужасная даже для самих надзирателей. Во всех тюрьмах установлены камеры, и заключенные находятся под постоянным наблюдением."