Наводнение в Иране: есть жертвы

По меньшей мере 11 человек погибли и 35 пострадали в результате наводнений в городе Шираз.

Наводнения произошли во многих городах, городках и селах в провинциях Голестан, Хорасан, Мазандеран, Кузистан, Гжилан, Шираз, Лористан.

По сообщениям, от этих беспрецедентных наводнений пострадали от 25 до 31 города. Некоторые источники сообщают, что по меньшей мере 43 человека погибли, но официальный отчет еще не опубликован.

Доступ во многие регионы по-прежнему заблокирован. Вызывает обеспокоенность растущее число жертв.

Иранское государственное телевидение сообщило в понедельник, что по меньшей мере 11 человек погибли во время наводнения в южной иранской провинции Фарс.

Наводнения последовали за проливными дождями в других районах Ирана, где в последние дни пострадали более 56 000 человек, проживающих в 270 деревнях и небольших городах в северных провинциях Мазандеран и Голестан вдоль побережья Каспийского моря, сообщает государственное телевидение.

Сотни деревень под водой

Наиболее пострадавшие от катастрофы провинции – Голестан и Мазандеран. По данным Национального телевидения ИРИНН, затоплено не менее 70 сел в Голестане и более 200 сел в Мазандаране.

В Голестане эвакуированы 20 сел. Контакты со многими селами прерваны из-за падения мостов в результате схода селевых оползней.

В провинции Мазандеран повреждено около 1500 домов в городских районах и 30-50 процентов сельских домов.

Электричество отключено

Катастрофа привела к отключению электричества и проблемам с чистой водой в сельских районах провинции Голестан. Сообщают, что в 40 деревнях Голестана отключено электричество.

Шираз и многие деревни и города, а также Пол Докстер в Лористане и Гилане пострадали от наводнений.

Сообщалось, что по меньшей мере 11 человек погибли в Ширазе, а один человек погиб в Лористане.

Убытки в сотни миллионов долларов

Фактический размер ущерба пока не определен. Однако, по данным Teгран Tаймс, в прибрежных районах Каспийского моря на сельскохозяйственных землях убытки составляют 392 миллиона долларов. Мохаммед Мусави из министерства сельского хозяйства, заявил, что провинции Голестан нанесены убытки в 260 миллионов долларов, при этом в провинции сильно повреждены 250 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

По данным информационного агентства ИРНА, министерство внутренних дел заявило, что люди получат компенсацию понесенных убытков, но правительство не выполнило свои обещания во время предыдущих катастроф. Даже ущерб, причиненный землетрясениями, не был возмещен.

Уничтоженные леса

Эксперты указывают на увеличение наводнений в Иране. В районах риска отсутствуют стены против наводнений, а существующие плотины не выдерживают напора воды.

В октябре прошлого года в результате наводнений в северных провинциях Хорасан, Мазандеран и Гилан погибли 8 человек.