Иран требует вывести войска США из Ирака

Премьер-министр Ирака в Иран верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал американские войска покинуть Ирак.

Во время первого официального визита премьер-министр Ирака в Иран верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал американские войска покинуть Ирак.

Аятолла Хаменеи заявил: «Военное присутствие США в Ираке наносит ущерб странам и народам региона. Вы должны принять меры, чтобы заставить США вывести свои войска из Ирака, потому что там, где они сохранили длительное присутствие, вытеснение их стало проблематичным. Надо иметь в виду, что нынешнее иракское правительство, парламент и политические активисты неблагоприятны для США, поэтому американцы разрабатывают план вытеснения этих сил с политической сцены в Ираке».

Цель Ирана заключается в том, чтобы оказать давление на США в Ираке и укрепить связи с Багдадом. Столкнувшись с серьезными наводнениями, Иран тем не менее использует визит иракского лидера для продвижения антиамериканской повестки.

Это происходит на фоне сообщений о том, что США внесут Корпус стражей исламской революции в Иране в список террористических организаций.

Все вместе может иметь серьезные последствия для Ирана, а также для политики США в Ираке, где КСИР в прошлом активно консультировал иракское правительство в его войне с ИГИЛ*. В последние месяцы проиранские группировки в Ираке угрожали войскам США.

 

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ