Взгляд с партизанских фронтов на события 2021 года – II

Партизаны показали путь к победе и продемонстрировали успех своей тактики на практике, ведя свое сопротивление.

Когда турецкая армия была разбита и отступила из Гаре, партизанские силы сразу же начали оценивать итоги этой боевой операции. Во всех партизанских районах быливыявлены слабые места, недоработки и меры, которые необходимо было принять. За два месяца необходимо было провести серьезную подготовку. Пока продолжались атаки турецкого государства, силы ДПК (Демократической партии Курдистана) также активно атаковали, стремясь разорвать сообщение между партизанскими районами. Однако, несмотря на ограниченное время и удары со стороны ДПК, все партизанские районы смогли провести значительную подготовку.

Победа в Гаре принесла партизанским силам значительные успехи, как в росте морального духа, так и в опробованиинового партизанского стиля и тактики. Воодушевление от победы сопровождалось организацией сопротивления против новой масштабной атаки. Предполагалось, что турецкое государство, потерпевшее поражение в Гаре, будет применять всевозможные зверства. Партизанские силы были приведены в состояние повышенной боевой готовности во всех регионах и тщательно подготовились к тому, чтобы дать врагу отпор в случае нападения. Ожидалось, что турецкое государство начнет тотальную захватническую атаку на все зоны обороны Мидии.

Новое широкое наступление оккупантов

Во всех партизанских районах усилилась воздушная активность противника – пока одна эскадрилья истребителей взлетала, другая приземлялась. В воздухе над партизанскими районами постоянно кружили десятки беспилотников. Начиная с 19 апреля, многочисленные населенные пункты подверглись массированной воздушной бомбардировке, а партизанские районы – интенсивному гаубичному и минометному обстрелу с пограничных линий. Эти действия знаменовали начало новой волны вторжения. Вечером 23 апреля начали поступать сообщения о том, что оккупационная турецкая армия пытается высадить своих солдат с вертолетов в населенных пунктах таких районов, как Авашин, Зап и Метина. Партизанские районы подверглись интенсивной бомбардировке. Цель её состояла в том, чтобы подорвать психологическое преимущество партизанских сил и разрушить систему обороны до прибытия армии. Согласно основной тактике турецкой армии, интенсивная бомбардировка должна была сломать оборонительную структуру партизан в центре, после чегосолдат можно было бы высадить с вертолетов. Турция вела войну против партизан таким образом много лет. Пехота вводилась в бой просто для подстраховки и пропаганды после того, как предполагаемые партизанские отряды подвергались интенсивному обстрелу и были нейтрализованы.

Высадка не была завершена, как планировалось

Когда в первый день боестолкновений партизаны начали передавать по радио информацию о развитии ситуации, стало ясно, что турецкое государство атакует все партизанские районы, и это был первый шаг наступлениязахватчиков. В течение ночи вертолеты предприняли десятки попыток приземлиться в районах Авашин, Зап и Метина. Однако, вмешательство партизан, пользующихсятяжелым оружием, заставило вертолеты врага отступать по многу раз, прежде чем им удавалось приземлиться. Солдатыпротивника не могли передвигаться на местности, ожидая прибытия остального батальона. Вокруг их места дислокации кружили самолеты-разведчики, ведя обстрелы и пытаясь защитить их от возможного нападения партизан. Турецкий противник был атакован партизанскими силами в первые несколько минут и смог высадить на местностилишь незначительную часть своих войск. Однако,изначально они хотели нанести удар по партизанским войскам и разрушить систему обороны интенсивными бомбардировками. Расположившись на местности небольшими группами, имея подземные системы для противодействия всем основным бомбардировкам, партизанские войска сохранили свою мощь и укрепили свою систему обороны. Таким образом, пока продолжалась бомбардировка, партизаны внимательно изучали передвижение противника и ждали, когда он приблизится на нужную дистанцию, после чего наносили удары. Солдаты, получившие ранения и неспособные продвигаться вперед, отступали, а обстрел возобновлялся. Когда армия врагабежала, партизанские отряды снова исчезали. Основная стратегия турецкой армии заключалась в установлении местоположения партизан путем установления контакта и последующей бомбардировке всеми имеющимися воздушными и наземными силами. Система обороны партизанских сил была очень эффективной, партизанские отряды в военных тоннелях и силы партизан на местах постоянно вели скоординированные боевые действия. Попытки противника помешать связи партизанских отрядов также не дали никакого результата.

Успех стиля ведения боя и тактики нового времени

На некоторое время отряды противника рассредоточились на местности, чтобы нарушить концентрацию мобильных партизанских групп на поле боя и таким образом получить возможность атаковать и разместиться в боевых туннелях. Давайте попытаемся проиллюстрировать ситуацию на поле боя на примере. Два партизана замечают движущийсявражеский отряд в Авашине и некоторое время следуют за ним, чтобы оценить ситуацию. Затем они понимают, что подошли достаточно близко. Сначала два партизана используют метод саботажа для атаки на вражеское подразделение, в то время как другое подразделение врага пытается укрепить положение отряда, получившего удар. Тем временем два партизана занимают позицию на маршруте движения подкрепления вражеского подразделения и наносят удар уже ему, когда вражеское подразделение находится всего в нескольких метрах от них. Всё это произошло в течение одного дня. Турецкая армия понесла потери в количестве десятков бойцов, а все разведывательные самолеты врага вели поиски в течение четырех дней, так и не сумев обнаружить двух партизан. Эти двое прибыли на свои позиции в конце четвертого дня. Описанная операция наглядно демонстрирует партизанский стиль ведения боя и тактику нового времени. Онадемонстрирует силу человеческой воли на живом примере. Двое могут добиться успеха, если у них есть решимость, желание сражаться и стальная воля.

Остановить и заблокировать противника

Партизанские силы оказывали серьезное сопротивление до середины мая, используя военные туннели и мобильные группы, когда им удалось остановить вторжение турецкой армии и помешать ее продвижению. Новый стиль и изменения тактики партизан шлифовались на практике. С этого момента их тактика будет обогащаться и дорабатываться. Качественный уровень предпринимаемых мер, как и способ достижения результатов, становятся очевидными. Бой на возвышенности Пирамида в Авашиневыявил качественный уровень и продемонстрировал возможность вести революционные действия, а также давать активный отпор атаке вторжения. Партизанские силы могли анализировать и обогащать результаты стиля и техники новой эпохи на каждом этапе событий, внося необходимые изменения.

Партизанские ВВС

При этом партизаны создали свои собственные воздушные силы, переработав существующую технику ведения боя. Воздушные действия сил ПВО имени героини Делал нанесли удар армии турецких оккупантов. Пожалуй, лишь эти силы ПВО обладали беспилотными самолетами, способными прорвать систему противовоздушной обороны НАТО. Во время наступления на Гаре силы ПВО имени героини Делал были одним из факторов, всерьез удививших турецкие войска. В то время как десятки самолетов разведки и единиц штурмовой авиации находились в воздухе, силы ПВО Делал замечали вражеские самолеты и вели воздушные бомбардировки, нанося противнику серьезный урон.

Они использовали БОВ и отравляющие газы

Турецкое государство начало наносить удары по всем человеческим ценностям на десятый день вторжения. Когдаим не удалось сломить сопротивление партизан, сражающихся в боевых туннелях в Мамрешо, и все их атаки были отбиты, они придумали решение – использоватьотравляющие газы, химическое оружие. Партизанские силы приняли все меры предосторожности против использования химического газа во время операции в Гаре, но тот факт, что меры, принятые в районе Мамрешо, не дали достаточных результатов, в настоящее время тщательно изучается партизанскими силами. Документы ясно показали общественности, что турецкое государство было бессильно перед сопротивлением партизан и прибегло к бесчеловечной тактике. Оккупационное турецкое государство пыталось расширить фронт своего наступления до середины мая, но когда ему не удалось продвинуться вперед, оно попыталось разместиться на возвышенностях Мамрешо, Мерванос, Зендура и Кела Бадаве. Там противник высадил своих бойцов в первые дни. 1 июня они были вынуждены уйти из районов Авашина – Дола Мара, Дола Конференция и ТабураЭреба.

Когда 5 июня ДПК направилась в район Метина, на этот раз к склону возвышенности Вархале, а через несколько дней к району Гре Сор, вторгшаяся турецкая армия, еще не готовая к бою, снова атаковала 7 июня. Они начали тотальную атаку на военные туннели, вооружившись химическим оружием. В результате практически все внимание было приковано к боевым туннелям. Несмотря на то, что варварские методы нападения турецкого государства были доведены до сведения общественности, все мировые державы и организации проигнорировали это либо не обратили на произошедшее внимания. Что обсуждалось за кулисами во время визита Хулуси Акара в Берлин, теперь известно.

Они перешли от атак к обороне

Сопротивление бойцов Вархале, Зендуры и Гре Сор показало истинные примеры отваги и длилось месяцами. У противника не осталось неиспользованных видов БОВ или химического оружия. Тяжелые бомбардировки и ежедневные повторяющиеся атаки с использованием тонн взрывчатки стали частью психологической войны. Партизаны вели упорное сопротивление в военных туннелях, демонстрируя удивительную доблесть, волю и решимость. Этот героический пример послужил мощным мотивирующим фактором для каждого партизанского бойца. Появилась почва для развития новой тактики партизанских действий. Это дало новый старт всем сферам, от воздушных операций до операций скоординированных групп, от операций по проникновению до операций по ликвидации врага, от воздушных ударов до операций саботажа.

Партизанские силы имели свое присутствие в указанных районах. Турецкое государство надеялось оказать психологическое давление на партизан и сломить их сопротивление, используя химическое оружие все активнее. Но ни одна сила не может сопротивляться так, как это умеют делать партизаны, и по мере того, как борьба продолжалась, турецкая армия начала получать значительные удары. Они стали жертвами собственной психологической борьбы, и их основной тактикой было размещение своих солдат на возвышенностях, где они первоначально высадились, и защита своих бойцов от ударов со стороны партизан. Время от времени в районах Картал и Стуне в Авашине проводились локальные акции. Однако, главной целью этих попыток мобилизации было рассеять концентрацию партизанских сил и укрепить свои собственные позиции. Они не могли скрыть своего раздражения от перспективы отступления. В результате противник пытался как можно скорее обезопасить своих солдат, возводя укрепления там, где они были дислоцированы.

Итак, турецкое государство не смогло удержаться перед лицом партизанского сопротивления. Турецкая армия, которая уже много раз терпела поражение в этой несправедливой войне против партизан, будет разбита. Когда партизаны разработали новую партизанскую доктрину войны и сопротивления против современных военных технологий, некоторые из соратников отвергали ее как бессмысленную, малореальную попытку. Но итоги годичной борьбы являются наглядным свидетельством того, что партизаны освободительного движения Курдистана добились невозможного. На практике, ведя своесопротивление, партизаны показали путь к триумфу и успешность разработанной тактики. Ни форпосты, ни военная техника, ни химическое оружие уже не способны защитить захватчиков. Если взглянуть на последнююбоевую акцию этого года, то в этом можно легко убедиться. Турецкая армия, расположившаяся на холме имени павшего героя Мунзура в Запе, была сметена партизанами с этой возвышенности в течение 10 минут. Солдаты врага бежали, оставив своих убитых и военное снаряжение. Партизаны не понесли потерь в ходе этой успешной революционной операции.

Итоговый результат никогда не изменится. Победа будет принадлежать партизанам