Великий философ Адорно внес огромный вклад в интеллектуальное наследие человечества своим высказыванием «Неправильная жизнь не может быть прожита правильно». Исходя из этого положения, ущербные умы, ущербная политика, мысли и представления никогда не смогут привести к правильным действиям и решениям на благо народов. С 1 ноября 2024 года в отношении курдского лидера Абдуллы Оджалана, содержащегося в абсолютной изоляции в тюрьме на острове Имралы, проводится опасная и изощренная политика специальной войны. Это представляет собой угрозу для всего общества, курдского освободительного движения и всего региона. Для достижения этих целей распространяется ложная информация. С 1993 года курдское движение всегда демонстрировало свой взвешенный подход к решению проблемы, призывая к прекращению огня и продемонстрировав свою искренность на самом высоком уровне.
Тургут Озал, премьер-министр в тот период времени, и группа государственных чиновников относились к процессу урегулирования серьезно. Во время своего президентского срока Озал был убежден, что курдский вопрос не может быть решен военным путем. Он был сторонником мирного решения и выступал за некоторые реформы в этой области. Тогда он разработал новый взгляд на курдский вопрос, подчеркнув необходимость признания культурных и политических прав этого народа. Озал утверждал, что необходимо предпринять некоторые инициативы, особенно в области использования курдского языка. Эта политическая позиция получила поддержку лидера ПСК (Патриотического союза Курдистана) Джалала Талабани, который приложил активные усилия для успешного завершения процесса. Курдский лидер Оджалан ответил на эти усилия распоряжением об одностороннем прекращении огня 17 марта 1993 года. Саботаж процесса начался с внезапной и подозрительной смерти Тургута Озала от «сердечного приступа» по возвращении из Туркменистана; Шемдин Сакик также саботировал процесс, возобновив боевые действия. Последствия известны нам всем.
1 сентября 1998 года Турецкая Республика ответила на прекращение огня заговором, в результате чего 15 февраля 1999 года Абдулла Оджалан был взят в плен в рамках международного заговора. Однако, он всегда настаивал на политике прекращения огня, примирении и решении проблемы. Эти поиски решения и мира шли под эгидой третьих сил – так было в случае переговоров в Осло в 2009 году, с участием как высших должностных лиц государства, так и высших должностных лиц РПК. Государство же прибегло к стратегии уничтожения как во внутренней, так и во внешней политике, и начало с Бакура (Северного Курдистана). Это была крупнейшая политическая операция в истории. Правительство ПСР (Партии справедливости и развития), действовавшее в партнерстве с Движением Гюлена, планировало подчинить эти курдские территории в рамках «Операции АОK».
В то время как страны Ближнего Востока переживали глубокие потрясения в связи с «арабской весной», турецкое правительство ПСР/ПНД, спонсировавшее радикально исламистские, фашистские террористические организации, подпитывало и выращивало все новые террористические формирования, особенно ИГИЛ*, Свободную сирийскую армию и «Аль-Нусру»*, атакуя курдское освободительное движение, чтобы ликвидировать идею третьего пути, давшую о себе знать на сирийской земле и в Рожаве. Так они добивались своей региональной гегемонии для реализации неоосманских амбиций. Фактически, именно тогда Оджалан и делегация, состоящая из государственных чиновников и депутатов от ДПН (Демократической партии народов), инициировали диалог, который получил название «Процесс урегулирования на Имралы и переговоры». Однако, позже стало ясно, что правительство ПСР/ПНД подготовило план уничтожения, направленный на полную ликвидацию курдского движения в Северном Курдистане, на остальных курдских территориях региона и за рубежом. Фашистский режим прибег к интригам, используя процесс урегулирования в своих интересах.
Процесс, инициированный в 2013 году, называли «консенсусом Долмабахче» с одобрения обеих сторон, но фашистский диктатор Эрдоган отверг этот консенсус и перешел к геноциду. В годовщину Лозаннского договора, 24 июля 2015 года, атаки в Суре, Джизре, Силопи, Ширнаке, Нусайбине и многих других районах вышли на новый уровень, наряду с воздушными ударами по зонам обороны Мидии, особенно по горному хребту Кандиль. Однако, процесс урегулирования стал самой продолжительной мирной инициативой между государством и РПК в истории страны. В обществе расцвела надежда на мир и расширение демократических прав, но с завершением процесса эти надежды в значительной степени угасли. После провала попыток диалога в Турции возобновились конфликты, а политика геноцида продолжилась.
Процесс урегулирования был важным шагом на пути к снижению уровня насилия, развитию демократических прав и мирному решению курдского вопроса. Его прерывание показало трудности мирного урегулирования конфликта и важность политического баланса в регионе. Почти 10 лет непрерывных конфликтов не смогли заставить мир забыть о беспрецедентном сопротивлении Оджалана в тюрьме на Имралы, о борьбе партизан, курдского народа и движения. Фашизм ПСР/ПНД оказался на грани краха. Тогда фашистский лидер Девлет Бахчели попытался создать новую повестку дня, обратившись к Оджалану. Предполагалось, что все политики объединятся вокруг этой программы. Цель заключалась в том, чтобы навязать им так называемый процесс урегулирования, оказывая давление на курдов в вульгарном и фашистском стиле, вместо того чтобы обратиться к Абдулле Оджалану, как к полноправному участнику процесса урегулирования.
Оджалан, обладающий обширным опытом в решении проблем и установлении мира, повторил свою позицию в ходе встречи со своим племянником и депутатом от ПНРД (Партии народного равенства и демократии) Омером Оджаланом спустя 44 месяца полной изоляции. 23 октября 2024 года он сказал, увидевшись с племянником: «Изоляция продолжается, между нами и представителями государства нет никаких переговоров или встреч, но теоретически и практически у меня есть сила и воля для решения курдского вопроса».
Каждый раз, когда государственные чиновники и политики выступали с риторикой мира и решения, они приносили курдам всё новые беды; прошедшие тридцать лет научили нас видеть такие перспективы. Поэтому мир и решение не будут простой задачей, и фашистская Турецкая Республика и её правящая клика ПСР/ПНД не будут склоняться к решению легко; они стремятся избавиться от хаоса, в котором оказалась страна, манипулируя умами.
Именно в такие периоды мы, общество, народ и политики, должны быть настойчивыми, решительными и последовательными в нашей собственной повестке дня. Хотя курды и Курдистан играют ключевую роль на Ближнем Востоке, где формируется будущее мира, мы, курды, представляем силу, способную разрешить кризис и найти путь к выходу из хаоса. Поэтому мы должны не только быть бдительными, видя манипуляции турецкого режима, но и всегда настаивать на демократии, правах и свободах женщин в национальном, региональном и общечеловеческом плане. Мы не должны тешить себя пустыми надеждами. Воля Абдуллы Оджалана, который борется за достижение абсолютного успеха, победит. Для этого мы будем вести решительную и упорную борьбу – в горах, сельской местности, на равнинах, в деревнях и городах.
Когда мы говорим, что «мир нужен нам сейчас», и боремся за освобождение Оджалана, мы должны ставить во главу угла следующее – свобода тоже нужна нам прямо сейчас.
* - террористическая организация, запрещена в РФ