Проблема Ирана: как остаться в стороне от войны Израиля с ХАМАС

15 октября Иран предъявил своему заклятому врагу Израилю жесткий публичный ультиматум: «Прекратите наступление на Газу, или мы будем вынуждены принять меры». Об этом предупредил министр иностранных дел Ирана.

Спустя всего несколько часов миссия страны в ООН смягчила ястребиный тон, заверив мир, что ее вооруженные силы не будут вмешиваться в конфликт, если Израиль не нападет на иранские интересы или граждан.

По словам девяти иранских чиновников, непосредственно знакомых с ходом мыслей в клерикальном истеблишменте, Иран, долгое время поддерживавший правящую в Газе группировку ХАМАС, оказался в затруднительном положении, пытаясь справиться с разрастающимся кризисом.

Если Тегеран останется в стороне, не вмешиваясь в ситуацию перед лицом тотального израильского вторжения в Газу, это существенно подорвет иранскую стратегию регионального превосходства, реализуемую уже более четырех десятилетий, считают эти люди, попросившие не называть их имен.

В то же время любое крупное нападение на поддерживаемый США Израиль может привести к тяжелым последствиям для Ирана и вызвать гнев общественности против клерикальных правителей страны. Исламская республика Иран и так уже погрязла в экономическом кризисе, говорят чиновники, описывая различные военные, дипломатические и внутренние приоритеты, взвешиваемые истеблишментом.

По словам трех представителей служб безопасности, на данный момент среди высших должностных лиц Ирана достигнут консенсус: дать согласие на ограниченные трансграничные рейды ливанской марионеточной группировки «Хезболла» на израильские военные объекты, расположенные на расстоянии более 200 км от Газы, а также на низкоуровневые атаки на американские объекты со стороны других союзных группировок в регионе, но не допустить масштабной эскалации, способной втянуть в конфликт сам Иран.

Мы поддерживаем контакты с нашими друзьями – ХАМАСом, «Исламским джихадом» и «Хезболлой», – заявил в среду глава парламентского комитета по национальной безопасности Вахид Джалалзаде, сообщают иранские государственные СМИ. «Их позиция такова, что они не ожидают от нас проведения военных операций».

Министерство иностранных дел Ирана не ответило на просьбу прокомментировать реакцию страны на разворачивающийся кризис, а израильские военные власти отказались от комментариев.

Тегеран находится на волоске от гибели

Потеря силовой базы, созданной за три десятилетия в палестинском анклаве Газа силами ХАМАС и союзной ему группировки «Исламский джихад», может разрушить планы, в соответствии с которыми Иран создал сеть вооруженных марионеточных группировок по всему Ближнему Востоку, от «Хезболлы» в Ливане до «Хуситов» в Йемене, говорят источники.

Бездействие Ирана на местах может быть воспринято как признак слабости этих марионеточных сил, которые на протяжении десятилетий были главным оружием влияния Тегерана в регионе, считают три чиновника. По их словам, это также может подорвать авторитет Ирана, который долгое время выступал в поддержку палестинского движения против Израиля, который он не признает и считает оккупантом.

«Иранцы стоят перед дилеммой: пошлют ли они в бой «Хезболлу», чтобы попытаться сохранить свое влияние в секторе Газа, или, может быть, они собираются отказаться от ХАМАС», – сказал Ави Меламед, бывший сотрудник израильской разведки и участник переговоров во время первой и второй интифад.

«В настоящий момент иранцы находятся в раздумьях, – добавил он. – Они просчитывают свои риски».

Стратегическим целям Ирана противостоят непосредственные военные соображения.

Израиль – в ответ на разрушительную атаку ХАМАСа 7 октября, в результате которой погибли 1400 израильтян, – обрушил на Газу воздушный удар, в результате которого погибли по меньшей мере 4300 человек. Считается, что Израиль – крупная военная держава – обладает собственным ядерным арсеналом, хотя он не подтверждает и не опровергает этого. К тому же Израиль пользуется поддержкой США, которые перебросили два авианосца и истребители в восточную часть Средиземного моря, отчасти в качестве предупреждения Ирану.

«Для высшего руководства Ирана, особенно для верховного лидера (аятоллы Али Хаменеи), главным приоритетом является выживание Исламской Республики, – сказал один из высокопоставленных иранских дипломатов. – Именно поэтому с момента начала атаки иранские власти используют жесткую риторику в отношении Израиля, но воздерживаются от прямого военного участия, по крайней мере, пока».

С 7 октября «Хезболла» ведет перестрелки с израильскими войсками вдоль ливано-израильской границы, в результате которых погибли 14 боевиков этой исламистской группировки.

Два источника, знакомые с ходом действий «Хезболлы», заявили, что насилие на низком уровне направлено на то, чтобы отлечь израильские войска [от Газы], но не открывать новый крупный фронт, а один из них охарактеризовал эту тактику как ведение «малых войн».

Лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла, известный своими угрозами в адрес Израиля в речах, не выступал с публичными заявлениями с начала кризиса.

Три высокопоставленных источника в израильских службах безопасности и источник в западных службах безопасности заявили агентству Reuters, что Израиль не хочет прямой конфронтации с Тегераном и что, хотя иранцы обучали и вооружали ХАМАС, нет никаких признаков того, что они были заранее осведомлены о нападении 7 октября.

Хаменеи, верховный лидер, отрицает причастность Ирана к нападению, хотя и высоко оценивает ущерб, нанесенный Израилю.

Израильские и западные источники в сфере безопасности заявили, что Израиль нападет на Иран только в случае прямого нападения иранских сил с территории Ирана, однако предупредили, что ситуация нестабильна и нападение на Израиль со стороны «Хезболлы» или иранских прокси в Сирии или Ираке, которое приведет к большим израильским потерям, может изменить эти рассчеты.

Просчет Ирана или одной из его союзных группировок в оценке масштабов нападения может изменить подход Израиля, добавил один из израильских источников.

«НИКАКИХ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК НА ЗЕМЛЕ»

Официальные лица США дали понять, что их цель – не допустить распространения конфликта и удержать другие страны от нападения на американские интересы, сохраняя при этом возможность выбора.

В среду, возвращаясь с визита в Израиль, президент Джо Байден резко опроверг сообщение израильских СМИ о том, что его помощники, якобы, дали понять Израилю, что если «Хезболла» начнет войну, то американские военные присоединятся к израильским военным в борьбе с этой группировкой.

«Неправда, – заявил Байден журналистам (по поводу израильского сообщения) во время дозаправки на немецкой авиабазе Рамштайн. – Этого никогда не говорилось».

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби вновь заявил, что Вашингтон стремится к сдерживанию конфликта.

«У нас нет намерения вводить американские войска в боевые действия», – сказал он журналистам во время дозаправки.

Джон Альтерман, бывший сотрудник Госдепартамента, ныне возглавляющий ближневосточную программу в вашингтонском аналитическом центре CSIS, считает, что иранские лидеры будут ощущать давление, подталкивающее их к тому, чтобы продемонстрировать ощутимую, а не только риторическую поддержку ХАМАС, но предупреждает, что события могут выйти из-под контроля.

«Как только вы попадаете в такую обстановку, возникают последствия, которых никто не хотел», – добавил он.

«Все находятся в напряжении»

Кризис также усилил неопределенность на финансовых рынках в Америке и за ее пределами, повысив спрос на такие «безопасные» активы, как золото, американские государственные облигации и швейцарский франк. Реакция рынка пока была сдержанной, хотя некоторые инвесторы предупреждают, что ситуация может резко измениться, если война в Газе перерастет в более широкий региональный конфликт.

НИ ГАЗА, НИ ЛИВАН

Примирение между региональными соперниками Ираном и Саудовской Аравией, достигнутое при посредничестве Китая, еще больше осложнило ситуацию для лидеров Тегерана, которые хотят не поставить под угрозу этот «хрупкий прогресс», по словам бывшего высокопоставленного чиновника, близкого к высшим должностным лицам Ирана.

Между тем, иранский народ сам может сыграть определенную роль в событиях, разворачивающихся в регионе.

Правители Ирана не могут позволить себе прямое участие в конфликте, в то время как они пытаются подавить растущее несогласие с их политикой внутри страны, вызванное экономическими трудностями и социальными ограничениями, заявили два разных чиновника. В стране продолжаются волнения, вызванные гибелью в прошлом году молодой женщины [убитой полицией] и постоянным подавлением инакомыслия.

Экономические проблемы, вызванные, главным образом, непосильными санкциями США и бесхозяйственностью, заставили многих иранцев критиковать проводимую на протяжении десятилетий политику направления средств союзникам Тегерана с целью для расширения влияния Исламской Республики Иран на Ближнем Востоке.

«Ни Газа, ни Ливан, жизнь отдам лишь за Иран!» – таков сегодня фирменный лозунг антиправительственных протестов в Иране, которые продолжаются уже много лет. Этот лозунг подчеркивает недовольство народа тем, как истеблишмент распределяет ресурсы страны.

«Нюансированная позиция Ирана подчеркивает тонкий баланс, который он должен поддерживать между региональными интересами и внутренней стабильностью», – сказал бывший высокопоставленный иранский чиновник.