Заявление гласило: «В случае неспособности некоторых соседей изгнать элементы сепаратистских террористов и лицемеров, размещенных в приграничных районах... бронетанковые и специальные подразделения вооруженных сил Исламской Республики Иран готовы к развертыванию, чтобы навсегда освободить регион от этого зла».
Между тем, в репортаже «Голоса Америки» от 4 октября приводились слова высокопоставленного чиновника Южного Курдистана, который отметил наращивание иранских сил на границе и сообщил, что иранский режим направил в южный Курдистан сообщение, подтверждающее, что Иран может начать наземную операцию в северном Ираке, если силы иранских курдов не будут выведены из приграничного района.
В ответ, по словам чиновника, власти иракских курдов потребовали, чтобы бойцы иранских сил покинули свои позиции вдоль границы.
Эти угрозы последовали за рядом нападений, совершенных силами иранского режима на объекты, принадлежащие иранским курдским оппозиционным партиям на территории Ирака, начиная с 28 сентября. В результате нападений погибли 16 человек, в том числе один американский гражданин. Все это происходит на фоне растущего числа жертв в курдских провинциях западного Ирана, где большинство населения составляют курды, поскольку Тегеран стремится подавить там народные протесты.
Но почему иранский режим выбирает в качестве мишени небольшие оппозиционные организации иранских курдов в северном Ираке, находящиеся в изгнании, в то время как в самом Иране продолжаются волнения?
Иранские курды подозревают, что режим намерен повторить события, произошедшие вскоре после революции 1979 года. В то время большинство курдских районов были изолированы, а затем их население подверглось массовым убийствам. Возможно, нападение на курдские организации станет частью попытки «заклеймить» протесты как сепаратистское курдское восстание, которое затем будет подавлено с применением максимальной силы.
Курдские организации, о которых идет речь – Демократическая партия Курдистана Ирана (ДПК-И), Партии свободы Курдистана (ПСК), Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК) и Революционное общество трудящихся восточного Курдистана (Комала) – не ведут активной повстанческой деятельности против иранского режима. Эти партии имеют вооруженные подразделения, но их небольшие и легковооруженные силы занимаются только обучением и патрулированием вдоль линии границы. Иракские курдские власти запрещают им проводить вооруженные действия через границу. Иракские курды осознают опасность провоцирования Ирана.
Араш Салех, руководящий активист ДПК-И, сказал изданию The Jerusalem Post, что «режим хочет отвлечь внимание международного сообщества от того, что сейчас происходит в Иране, перекинув свой кризис на соседние страны. В течение многих лет этот режим выходил из кризиса, с которым он сталкивался, создавая новые кризисы, особенно те, которые имели международное измерение».
Источник из иранского курдского города Санандадж, эпицентра нынешних протестов, между тем, сказал, что «режим утверждает, что иранская курдская оппозиция в Иракском Курдистане разжигает протесты в Иране и конкретно в Иранском Курдистане, и они замышляют отделение. Таким образом, они хотят спровоцировать демонстрантов в других провинциях прекратить протесты и остановить риск отделения провинции Курдистан от Ирана».
Нынешние волнения в Иране охватили все 31 провинцию страны, но их истоки находятся в провинции Курдистан, где проживает большинство иранских курдов.
Двадцатидвухлетняя Махса (Жина) Амини, убийство которой (она была убита иранской полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» – прим.) вызвало нынешние волнения, была курдянкой родом из города Саккез в провинции Курдистан. Лозунг, ставший символом нынешних протестов, «Jin, jiyan, azadi», что на курдском языке означает «Женщины, жизнь, свобода», был придуман курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом.
Провинция Курдистан относится к числу наиболее бедных и слаборазвитых провинций Ирана. Курдское население Ирана, насчитывающее от 9 до 10 миллионов человек (по другим данным 12 млн. – прим) в стране с населением 84 миллиона (не считая 3-4 млн. эмигрантов, шиито-хазарейцев из Афганистана; настоящая численность населения Ирана около 90 млн. – прим) и сосредоточенное в западной части страны, подвергается двойному угнетению.
Помимо того, что иранские курды сталкиваются с известными всем иранцам трудностями, живя под удушающим и репрессивным прессингом исламистского режима, они являются объектом особого внимания режима как этническое меньшинство, подозреваемое в сепаратистских тенденциях.
В период, последовавший сразу за революцией 1979 года, тогда еще только формировавшийся КСИР вел кровавую кампанию в провинции Курдистан против курдских повстанцев, добивавшихся большей автономии.
Боевые действия достигли своего пика в середине 1980 года, когда вооруженные силы режима начали массированное наступление, сопровождавшееся бессудными казнями тысяч иранских курдов. Основными курдскими движениями, выступавшими в то время против режима, были ДПК-И и левая партия Комала. После репрессий эти движения вновь обосновались за границей, на севере Ирака.
Оба эти движения существуют до сих пор, и их объекты были среди целей иранских атак в последние дни.
Иранский режим с 1980-х годов сохраняет жесткую репрессивную власть в провинции. Тюремное заключение или еще худшая участь тех, кто пытается организоваться против режима, остается их обычной судьбой. В последние годы Тегеран также часто прибегает к казни через повешение как средству укрепления своей власти. С 1 января по 30 июня этого года в Иране был повешен 251 человек, по сравнению со 117 в первой половине прошлого года, согласно данным Iran Human Rights, норвежской НПО. Иранские курды и белуджи непропорционально представлены среди казненных, их очень много. В реестр включены курдские политические активисты, осужденные за членство в той или иной из перечисленных выше курдских политических организаций, которые иранский режим считает «террористическими».
На данный момент провинция Курдистан и особенно центральный город Санандадж, а также некоторые районы Тегерана и Махабада остаются эпицентром протестов. Усиление демонстраций привело к тому, что в Санандадже были применены боевые патроны против протестующих. В городе, где продолжаются протесты, было убито и ранено неизвестное число людей.
В Санандаже появляются и некоторые свидетельства нежелания курдских сотрудников сил безопасности принимать участие в наиболее жестоких репрессиях.
Источник из Санандажа, который постоянно поддерживает связь с протестующими в городе, сообщил Jerisalem Post, что «свидетели говорят, что они (режим) направили курдские репрессивные силы из провинции Керманшах, но те отказались нападать на людей. Люди из Керманшаха – это в основном курды-шииты. Поэтому они, как правило, ближе к режиму, и режим доверяет им больше. Поэтому режим пытался использовать их для подавления демонстраций.
Затем, в последние несколько ночей, они направили 15 автобусов со специальной охраной из Йезда. Йезд находится далеко от Санандажа, в центральной части Ирана. Люди там персидские, религиозные и поддерживают режим».
Впоследствии появились видеосвидетельства того, что иранские власти начали применять боевые патроны против протестующих в Санандадже. Видеоклипы включали доказательства стрельбы бронебойными пулями 50-го калибра по частным домам.
Иранские курды опасаются повторения резни 40-летней давности, ожидая, что весь мир как и в тот раз будет смотреть в сторону. Не следует исключать возможность проведения иранской трансграничной операции, сопровождающей это.
Протесты, по словам нашего источника в Санандадже, «самые интенсивные с 1980 года». Иранский режим, похоже, готовит почву для того, чтобы уничтожить их аналогичными методами.