Несмотря на то что годичный срок пребывания президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси на посту главы Африканского союза закончился в 2020 году, сотрудничество Каира с африканскими странами растет как фундаментальная опора внешней политики государства. 4 марта Сиси принял президента Гвинеи-Бисау Умаро Сиссоко Эмбало во дворце Иттихадия Гелиоплис, где они обсудили экономическое, военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности.
20 февраля Сиси получил звонок от Эмбало, который подчеркнул стремление своей страны укреплять двусторонние отношения в различных областях. Согласно заявлению египетского президента, стороны договорились работать над улучшением торгового обмена и развитием потенциала кадров Гвинеи-Бисау для создания основ государственных институтов и решения проблем безопасности в регионе.
За несколько дней до этого телефонного звонка, 17 февраля, посол Египта в Конакри Тамер аль-Мелиги встретился с Эмбало, чтобы подчеркнуть готовность Египта передать свой опыт африканским странам, включая Гвинею-Бисау, с конечной целью достижения высоких темпов роста на всем континенте, улучшения условий жизни и содействия процветанию.
Перед этой встречей 30 января Эмбало посетил Стамбул, где провел закрытую встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкие и международные газеты не раскрывали никаких подробностей повестки дня встречи. Однако несколько турецких газет сочли это знаком сближения Турции с западноафриканскими странами во главе с Гвинеей-Бисау.
Рашад Абдо, глава Форума экономических исследований, рассказал «Аль-Монитору», что в последние годы Египет открылся для крупнейших экономик мира после того, как Сиси принял участие в саммите G-7 в 2019 году и саммитах G-20 в 2017 и 2019 годах, отметив, что Каиру удалось развить прочные партнерские отношения с такими известными организациями, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
Он сказал, что открытость Египта для этих стран и влиятельных структур может привлечь международные инвестиции и помощь Африке в целом и Гвинее-Бисау в частности для финансирования потребностей последней в борьбе с пандемией коронавируса и инвестициях для развития инфраструктуры.
В одиночку, пояснил он, Турция не сможет развивать инфраструктуру в этих странах и привлечь инвестиции крупных экономических держав в африканские страны, как это делает Египет, учитывая напряженность между Турцией и некоторыми из этих экономических держав, а именно Францией, которая также имеет сильное влияние в Западной Африке.
Абдо сказал, что лидерство Египта в африканских усилиях по созданию Африканской континентальной зоны свободной торговли, которая предоставит Гвинее-Бисау возможности увеличить экспорт в другие африканские страны, открывает путь для того, чтобы египетское влияние перевесило турецкое влияние в Конакри.
23 февраля директор департамента региональных торговых соглашений министерства торговли и промышленности Ноха Нофаль объявил в официальном заявлении, что 54 из 55 африканских стран, включая Египет и Гвинею-Бисау, подписали соглашение об Африканской континентальной зоне свободной торговли, которое вскоре вступит в силу. Его вступление в силу было отложено в июле 2020 года из-за вспышки коронавируса.
Фаджр Абдул Фаттах, профессор международной экономики из Института африканских исследований, сказал «Аль-Монитору», что Гвинея-Бисау представляет собой перспективный рынок для египетских товаров и что египетские власти должны обратить на него внимание. Администрация Сиси осознает важность африканского континента, независимо от какой-либо конкуренции между египетским и турецким влиянием, тем более что влияние Турции там скорее всего будет минимальным по сравнению с влиянием некоторых европейских стран, таких как Франция, которая имеет самое большое экономическое влияние в Западной Африке.
Абдул Фаттах сказал, что, хотя в западноафриканских странах проживает около 381 миллиона человек, что составляет 31% от общей численности населения Африки в 1,216 миллиарда человек, экспорт Египта в эти страны не превышает 7% от общего объема экспорта на весь континент. И как сказал Нофаль, это означает, что эти страны, включая Гвинею-Бисау, представляют собой возможность, которая еще не была использована Египтом.
Общий торговый обмен между Египтом и Гвинеей-Бисау в 2019 году составил около 1,1 миллиона египетских фунтов (71 000 долларов), из которых только 7 000 долларов были египетским экспортом, сообщает TradeMap, специализирующаяся на мониторинге торгового обмена между странами. Таким образом, Гвинея-Бисау является одной из стран с самым низким уровнем торговли с Египтом.
Закария Осман, бывший научный сотрудник Арабского и африканского исследовательского центра, сказал «Аль-Монитору», что наиболее важным аспектом переговоров между Эмбало и Сиси была необходимость передачи египетского опыта кадрам Гвинеи-Бисау для решения проблем безопасности в свете заинтересованности Египта в борьбе с терроризмом до того, как он восстановит свои позиции в арабских и африканских странах, как это произошло в Сирии, Ираке и Нигерии.
Осман отметил, что Гвинея-Бисау через свое Атлантическое побережье может сыграть заметную роль в перекрытии линий снабжения террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и «Боко Харам» в Западной и Центральной Африке, а также предотвратить проникновение террористов через свои границы в Сенегал, откуда боевики «Боко Харам» перемещаются в Мавританию и Мали, чтобы сформировать наиболее опасные потенциальные террористические горячие точки на данный момент.
Власти Гвинеи-Бисау сорвали многие контрабандные операции, которые проводились в интересах «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ), особенно в 2019 году, когда власти изъяли почти 2 тонны кокаина, прежде чем они переместились с берегов Гвинеи-Бисау на побережье Северной Африки. Гвинейская разведка сообщила тогда, что партия наркотиков поступала из Колумбии для продажи и распространения «Аль-Каиде» в Северной и Западной Африке.
Между тем в своем заявлении от 2 марта государственный министр Саудовской Аравии по делам Африки Ахмед Каттан обвинил Турцию в том, что она использует сближение с африканскими странами для поддержки там террористических организаций таким образом, чтобы это отвечало ее интересам и интересам Ирана.