Антииранские настроения в Ираке нарастают
В Багдаде и других южных иракских городах второй день продолжаются протесты, которые жестоко подавляются силами безопасности.
В Багдаде и других южных иракских городах второй день продолжаются протесты, которые жестоко подавляются силами безопасности.
Массовые протесты вспыхнули во вторник. Участники выдвигают прежде всего экономические и социальные требования – работа, предоставление населению качественных медицинских и коммунальных услуг, регулярное снабжение электричеством и чистой водой.
По данным иракского правительства, по меньшей мере два человека были убиты и более 200 ранены, в том числе 40 сотрудников службы безопасности, в течение первого дня протестов. Для разгона демонстрантов силовики применили слезоточивый газ и водометы, а также открывали огонь.
В своем заявлении премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди обвинил протестующих в беспорядках и призвал все стороны успокоиться.
Бывший член иракского парламента и генеральный секретарь коалиции гражданских и национальных сил Ширук Абаячи, которая присутствовала на акциях протеста и оказывала помощь раненым в больнице, сказала газете «Аль-Монитор», что число жертв намного превышает то, о чем сообщило правительство. По ее словам, число погибших превысило 20 человек, а раненых – более 500.
Ирак ежегодно становится свидетелем массовых протестов, которые часто заканчиваются насилием. Протесты обычно организуются движением садристов или другими оппозиционными партиями (Муктада Садр – шиитский клирик, иранский националист и лидер блока Ас-Сайрун – Альянс революционеров за реформы, успешно выступившего на парламентских выборах в союзе с Компартией Ирака. Известен как популист, обличитель коррупции и критик вмешательства Ирана и США во внутреннюю политику Ирака. Выступает за уход из Ирака американских войск. Особенно популярен среди шиитской бедноты. Однако, несмотря на успех, Блок Сайрун не сумел получить большинства на выборах, добившись всего 56 мест в парламенте из 329. Его главные соперники, представители шиитской партии Фатх, связанной с проиранскими вооруженными милициями, получили 54 места.) Но на сей раз протесты были спонтанными. Большинство участников – молодые люди, которые использовали социальные сети для организации и координации.
Протесты снова вспыхнули 2 октября в нескольких пригородах Багдада, включая Садр-Сити и Шааб, и в других иракских городах, в том числе в священном городе Кербела.
В отличие от заявления Абдулы Махди, осуждающего действия протестующих, президент Ирака Бархам Салих призвал положительно отреагировать на требования протестующих, попросив силы безопасности обеспечить полную защиту участников выступлений.
Спикер парламента Мохаммед аль-Халбуси призвал провести беспристрастное расследование, а силы безопасности – проявить сдержанность и не применять чрезмерную силу в отношении демонстрантов.
Видные шиитские священнослужители Муктада ас-Садр и Аммар аль-Хаким выразили поддержку требованиям протестующих и раскритиковали премьер-министра за то, что он не смог выполнить эти требования и надлежащим образом отреагировать на протесты.
Садр и Хаким работают над формированием сильной оппозиции правительству Абдулы Махди, хотя оба были важными элементами формирования этого правительства в 2018 году.
После вспышки насильственных протестов иракский парламент стал свидетелем формирования парламентского оппозиционного фронта, в состав которого вошли члены «Блока мудрости» Хакима, альянса «Сайрун» Садра, коалиции «Наср» бывшего премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади и другие. Парламентский оппозиционный фронт выступил с заявлением 2 октября, выразив сочувствие требованиям протестующих: он призвал парламент созвать специальную сессию, пригласить премьер-министра для обсуждения насущных вопросов, найти решения проблем и заставить правительство выполнить их.
Абаячи назвала нынешние протесты худшими с точки зрения реакции правительства. Она сказала: «Основной движущей силой протестов является нищета иракского народа и явный провал правительства Абдула Махди в управлении страной и обеспечении любого решения долгосрочных проблем». Она попросила Абдула Махди выполнить обещание, которое тот дал в начале своего срока, что он уйдет в отставку, если не сможет решить проблем Ирака.
Абаячи сказала, что протестующие – это обычные молодые иракцы, которым в основном нет 20 лет, и им не к кому обратиться, поэтому они выходят на улицы. «Протесты были мирными. У участников не было оружия, и они не предпринимали насильственных действиях против сил безопасности или других сторон», – сказала Абаячи, добавив, что силы безопасности повели себя жестоко, стреляя в протестующих. Она подчеркнул, что демонстранты считают, что иракское правительство не смогло проявить к ним уважение.
Многие протестующие выкрикивали призывы к Родине (Ватан) на арабском языке, а некоторые также выкрикивали лозунги против Ирана за вмешательство в иракские дела и поддержку партий, провалившихся в деле управления Ираком.
Нынешним протестам предшествовало несколько событий, которые вызвали гнев общественности.
На прошлой неделе премьер-министр уволил заместителя командующего иракским Контртеррористическим управлением Абдул-Вахаба ас-Саади, что вызвало гнев и недовольство среди иракцев. Многие протестующие несли фотографии Саади.
Увольнение Саади вызвало недовольство в нескольких политических партиях, включая Движение национальной мудрости, движение садристов и Иракскую коалицию за принятие решений Усамы аль-Нуджаифи, поскольку Саади был независим от иранских доверенных лиц в Ираке, будь то иракская армия или Силы народной мобилизации (коалиция из примерно 40 главным образом шиитских милиций, созданная для борьбы с запрещенным ИГИЛ, многие из которых связаны с Ираном).
В ходе другого инцидента иранский посол в Багдаде Ирадж Масджеди заявил в телеинтервью каналу Dijlah на прошлой неделе, что Иран атакует интересы Соединенных Штатов в Ираке, если США станут угрожать Ирану. Иракцы восприняли это как явное вмешательство Ирана в иракские дела.
Ранее на этой неделе появились сообщения о том, что члены иракской дипломатической делегации подверглись преследованиям и арестам в иранском городе Мешхед, что вызвало гнев иракцев и заставило МИД Ирака закрыть свое консульство в этом городе.
«Аль-Монитор» узнал от высокопоставленного источника, близкого к аятолле Али аль-Систани (духовный лидер шиитов Ирака, противник иранской теократической шиитской политической системы вилает-э-факих), что на встрече между сыном Систани Мохаммадом Реза Систани и командующим иранскими силами Кудс Касемом Солеймани Мохаммадом Реза предупредил Солеймани, что в случае, если Иран продолжит вести себя с Ираком так, как он это делает сегодня, иракские улицы поднимутся на борьбу.
При таких обстоятельствах, если протесты продолжатся, Абдул Махди не сможет продолжить свой срок и будет вынужден уйти в отставку, чтобы успокоить улицы.
(Наряду с недовольством иракцев иранским контролем над их страной, есть фундаментальные социально-экономические проблемы, вызывавшие протесты. Безработица в Ираке составляет 15 процентов, а среди молодежи почти в два раза больше. В конце июня третий по величине (2 млн чел.) шиитский игород Басра уже был охвачен акциями протеста. Жители недовольны главным образом коррупцией и низким качеством коммунальных услуг. В 2018 году 100 тысяч жителей Басры были госпитализированы с инфекциями, которые попали в организм через неочищенную воду. Жителей Ирака раздражает тот факт, что власть закрывает глаза на то, что нефтяные компании берут на работу выходцев из Южной Азии, в том числе из Бангладеш, несмотря на проблему безработицы в Ираке. Другим важным фактором является связанная с проиранскими вооруженными ополчениями коррупция. Ряд милиций, входящих в СНМ, создали систему блокпостов, которая взимает дань с грузоперевозчиков. Одновременно милиции крышуют проституцию и другие нелегальные предприятия в Ираке. Таким образом, в глазах многих представителей низового населения Ирака, коррупция в стране и иранское присутствие тесно взаимосвязаны. – Прим. ред.).