Европа

Итоговый текст конференции «Национальная позиция против турецкой оккупации»

Документ «Национальная позиция», подготовленный по итогам конференции НКК, призывает к единству перед угрозой турецкой оккупации.

НКК (Национальный конгресс Курдистана) опубликовал итоговый документ по прошествии рабочей онлайн-встречи, которая состоялась в субботу. На повестке встречи была выработка общей позиции ввиду угрозы оккупации со стороны Турции. Мероприятие прошло при участии представителей организаций и партий всех четырех частей Курдистана, а также интеллектуалов, деятелей культуры и искусства и журналистов. В общей сложности к онлайн-конференции подключились более 200 участников из Эрбиля, Сулеймании, Дахука, Кобани, Камышло и других курдских городов, так же, как и из Европы, США и России. На повестке дискуссии стояла срочная необходимость выработки общей для курдских организаций позиции по отношению к турецкому экспансионизму.

Приводим текст документа:

«По просьбе Национального конгресса Курдистана (НКК) мы, представители политических партий, организаций, общественных движений Курдистана, представители различных классов и религиозных групп, собраний, независимые писатели, деятели культуры и искусства, интеллектуалы, научные работники, наблюдатели, политики из различных сообществ Курдистана, вместе противостоим турецким атакам и вторжению. Чтобы выразить полную поддержку Народным силам самообороны, мы организовали широкую конференцию в ZOOM. В итоге участники конференции пришли к согласию по нижеизложенным тезисам, и мы информируем о них наших товарищей, курдов и общественность в целом на международном уровне.

24 апреля 2021 года турецкое государство начало новую широкомасштабную военную кампанию на юге Курдистана, а конкретно – в регионах Метины, Запа и Авашина. Текущая ситуация с военной агрессией опаснее, чем ранее, поскольку турецкое государство стремится разместить свои базы в стратегически важных точках Курдистана. Этими атаками оно также намерено уничтожить связи между различными частями Курдистана и при этом создать внутренние конфликты среди курдов. Сейчас между партизанскими силами курдов и военными силами Турции идут тяжелые бои. Партизаны мужественно и отважно обороняют курдскую землю. Однако сопротивления партизан в горах недостаточно для того, чтобы предотвратить оккупацию. Потому народ курдов и все люди планеты, стремящиеся к миру, должны занять четкую позицию по отношению к этой реальности и дать соответствующую реакцию на политику Турции. Эти атаки – не только против НСС, но против народа курдов, земли его предков, особенно в южном Курдистане.

24 апреля – годовщина геноцида армян. Начало этой военной кампании – не совпадение! Это очевидное послание, и это послание о геноциде! Цель и задачи Турции ясны. Турецкое государство не хочет, чтобы общины Курдистана (ассирийские христиане, халдеи и прочие группы) жили свободно на своей земле, но хочет поработить их и заставить жить в несвободе в собственном доме. Турецкое государство считает, что его собственное существование обусловлено ценой уничтожения других этнических групп. В конечном счете цель его в том, чтобы покончить с курдской борьбой и подчинить этот народ турецкой гегемонии. Оккупации следует оказать сильное сопротивление, пока Турция атакует курдов со всей своей мощью, стремясь уничтожить их достоинство и достижения.

Турецкое государство не потерпит существования курдов и Курдистана, и оно не скрывает своих намерений. Это понятно, если обратить внимание на его политику разрушения культуры, политику дискриминации и истребления курдов в Турции и за ее пределами при помощи военных сил, дипломатии, финансового контроля и средств медиа. Последнее развитие событий показало, что Турция уничтожает окружающую среду там, куда вторгается, и изменяет демографию этих территорий. Яркий пример – атаки военных сил Ирака, поддержанные в 2017 году Турцией, на Киркук, Ханакин, Дуз Хурмато и Шенгал. Также во время атак Исламского государства* в Ираке и Сирии, особенно в адрес Кобани, Турцией была сыграна решающая роль, когда она и косвенно, и прямо поддержала ИГИЛ*.

Турецкое государство недовольно основанием кантонов в западном Курдистане (Рожаве), самоуправляемой администрацией северной и восточной Сирии. С начала 2012 года и по сегодняшний день Турция занимала агрессивную позицию к развивающимся курдским сообществам. Например, в южном Курдистане она основала множество военных лагерей и разведывательных управлений. Эти институты используются против наших исконных прав и свобод, которые гарантированы законами и принципами международного права.

Последние наступательные операции Турции против районов Метины, Запа и Авашина в южном Курдистане вышли за пределы сотен километров, развернувшись на обширных территориях. На данный момент международное сообщество и большая часть народа курдов молчат. Существует срочная необходимость прервать это молчание по поводу вторжения. Курдам нужно занять определенную, четко обозначенную позицию против оккупации. Мы все должны взять на себя ответственность за то, чтобы заявить о нарушениях международного права Турцией. Наша общая ответственность состоит в том, чтобы партизанской борьбе против этого вторжения, которая есть осуществление права на самооборону, была оказана поддержка. Чтобы остановить такую агрессию, мы должны действовать сообща. Наш пример – сопротивление в Гаре. Мы, народ курдов, находимся под колоссальной угрозой истребления путем использования различных видов дискриминации, в том числе разрушения культуры и лишения курдов их политических и экономических прав. Конечная цель турецкого государства – оккупировать эту землю и вернуться в границы, обозначенные в Национальном обете Турции (Mîsâk-ı Millî). Турция смотрит на Курдистан как на свою собственность и пойдет на все что угодно, чтобы оккупировать его. Она делает это не только военным путем, возводя военные базы в горах, но также пытается оккупировать Курдистан в культурном и географическом смысле.

Ниже перечислены ключевые тезисы конференции:

  1. Атака на южный Курдистан в годовщину геноцида армян предвещает послание о другом геноциде – в отношении курдов. Мы, участники конференции, рассматриваем агрессивное поведение турецкого государства как угрозу и объединяемся, пользуясь всеми нашими возможностями, чтобы поддержать отряды обороны.
  2. Недостаток согласия между курдами влияет на линию обороны и защиту достижений, за которые было заплачено жизнями, – за свободу; подвергает риску наши усилия и мостит путь для будущих вторжений. Мы видели это во время вторжения в регионы Киркука, Ханакина, Махмура и Шенгала. Без сомнений, внутреннее соглашение, достигнутое курдами, поможет, с одной стороны, нанести поражение захватчикам, а с другой – устойчиво развивать наши достижения. Мы видели подходящий пример в случае обороны и успеха в Кобани. В сложившейся ситуации конференция призывает все курдские партии и организации отложить разногласия во взглядах и прочие расхождения во мнениях и объединиться на основании общих интересов. Мы призываем каждого человека поддержать нас в этом.
  3. Как Курдистан и как курдская диаспора, мы должны оказать сильнейшую поддержку отрядам обороны. С такой же страстью, с какой обороняли Кобани, мы должны стать сообща на пути турецкого вторжения в южный Курдистан. Чтобы добиться этого, мы, как объединенная нация в нашей стране и за ее пределами, должны заняться всесторонней дипломатической активностью.
  4. Конференция призывает народ курдов противостоять турецким атакам и вторжению, защищая свою нацию и свою родину. Наш народ должен принять любые гражданские и прочие подходящие способы продолжать борьбу за права народа курдов, реализуя это на практике в подходящих разумных формах деятельности.
  5. Конференция призывает президента регионального правительства Курдистана, парламент регионального правительства Курдистана и официальных представителей этого правительства противостоять вторжению и вытеснить [военные] силы, размещенные Турцией на курдской земле в Ираке.
  6. Конференция призывает федеральное правительство Ирака выйти из соглашения, подписанного между павшим иракским режимом Баас и Турцией. Также она призывает уделить большее внимание присутствию турецкой армии на юге Курдистана, закрыть воздушное пространство Ирака для турецкой военной авиации и работать на практике для того, чтобы вытеснить турецкие силы из Ирака.
  7. Конференция также призывает стран-участниц Лиги арабских государств противостоять турецкому вторжению и военным рейдам на юге Курдистана и решительно осудить подобные действия.
  8. Конференция призывает ООН, ЕС и соответствующие стороны прервать свое молчание и высказаться по поводу турецких атак в отношении народа курдов.
  9. Конференция обращается к друзьям народа курдов по всему миру, особенно к тем, кто верит в демократию и справедливость. Мы ценим то, как вы демонстрируете разумную и беспристрастную позицию в отношении вторжения Турции и ее марионеток в Африн и Кобани. Мы надеемся на вашу поддержку и в данном вопросе, так как народ курдов нуждается в вашей помощи.
  10. Мы просим всех жителей Курдистана и наших друзей остановить финансовые сделки с Турцией и бойкотировать турецкие продукты и туризм в эту страну.
  11. Дабы предотвратить дальнейшие правонарушения и защитить права курдов, участники конференции запросили внедрения достигнутых соглашений на практике путем создания «кризисного центра» на высоком уровне. Также под эгидой этого центра в разных частях света будут созданы различные комитеты.
  12. Мы, участники конференции, занимаем позицию против вторжения Турции. Мы заявляем, что берем на себя ответственность за защиту и поддержку сил обороны, стоим на стороне тех, кто осуществляет эту самооборону, мужественно отражая атаки Турции в районах Метины, Запа и Авашина. Таким образом, мы просим поддержки нашего курдского народа, наших друзей и тех, кто верит в свободу и демократию: помогите нам и спасите нас от этого необоснованного наступления».

* - террористическая организация, запрещена в РФ