Осенний план ДПК

План Демократической партии Курдистана (ДПК) и соглашение, которое она заключила с Турцией, заключаются в том, чтобы передать Турции Метину, Зап, Авашин и Хакурке. ДПК предпочла бы, чтобы эти районы находились под турецкой военной оккупацией, а не под контролем партизан. Причина в том, что ДПК хочет ослабить РПК, а также оказать давление на РПК в других областях», – пишет Амед Диджле для Yeni Özgür Politika.

Вторжения, предпринятые турецким государством в южном Курдистане в апреле прошлого года, продолжаются. В частности, в районах Метина, Зап и Авашин постоянно идут ожесточенные столкновения и бомбардировки. Пресс-служба Народных сил самообороны (HСС) [часть Рабочей партии Курдистана] ежедневно публикует заявления для общественности, касающиеся столкновений и вторжений. Хотя кадры и изображения боевых действий партизанских отрядов HСС против турецких сил транслируются в курдских СМИ, заявления по этому поводу не делаются Анкарой, и о потерях, конечно же, не упоминается в турецких государственных СМИ.

Из всей информации о повседневных событиях в этой войне, а также из сообщений из местных источников и различных заявлений, отраженных в прессе, следует, что турецкая армия разместила солдат в различных местах в вышеупомянутых регионах, но есть также партизанские отряды в этих регионах. Так было последние три месяца.

Нельзя сказать, что турецкие силы достигли своей цели по взятию под контроль различных точек, ранее использовавшихся партизанами HСС, после сильной бомбардировки с воздуха и развертывания десантников, поскольку во многих из этих мест турецкие солдаты попали в засаду партизан.

«Операционный центр» в Саладине

Одной из самых обсуждаемых тем войны между турецкой армией и партизанскими силами, особенно в течение последних трех месяцев, была позиция ДПК. Не секрет, что ДПК взаимодействует с турецкой армией. Сама ДПК этого не отрицает. Турецкая делегация во главе с министром обороны Турции Хулуси Акаром посетила Багдад и Эрбиль (Хевлер) незадолго до начала вторжений.

В прессе также сообщалось, что ДПК и турецкие официальные лица проводят встречи на регулярной основе и что в Саладине недалеко от Эрбиля был создан совместный «оперативный центр». Затем, после того как в конце апреля стало ясно, что турецкие вторжения в Метину, Зап и Авашин не имели желаемого эффекта, Хулуси Акар попросил ДПК напрямую присоединиться к столкновениям, и 19 мая официальные лица ДПК встретились, чтобы обсудить этот запрос. После этой встречи мобилизация ДПК в зоне конфликта увеличилась.

Согласно плану, составленному между ДПК и Анкарой:

– силы ДПК будут блокировать стратегические маршруты в районах, на которые нацелены турецкие силы;

– координаты, касающиеся партизанских движений, будут переданы турецким войскам;

– линии логистики РПК будут перерезаны.

«Тайная война» ДПК

Этот план продолжает реализовываться и в нынешней ситуации. Хотя кажется, что ситуация немного успокоилась после усиления реакции курдской общественности, на самом деле это не так. Так, 24 июля произошло короткое столкновение в районе Шарчель Метины. Столкновение началось, когда ДПК предприняла попытку вытеснить партизан из этого района, который сотни раз подвергался бомбардировкам со стороны Турции за предыдущие три месяца. ДПК сделала вид, что чувствительна к реакции против курдской «гражданской войны», и предпочла вообще не освещать эту тему в своих СМИ. Хотя прямого конфликта между пешмерга и партизанами не было, «тайная война» ДПК против партизан продолжается. Эта война продолжается в форме окружения позиций партизан в координации с турецкими войсками, предотвращения получения медицинской помощи ранеными партизанами и блокирования путей материально-технического обеспечения.

Какие территории ДПК хочет передать Турции

План ДПК и соглашение, которое она заключила с Турцией, заключаются в передаче Турции Метины, Запа, Авашина и Хакурке. По соглашению, заключенному после столкновений между ДПК и РПК в 1995 году, эти районы были оставлены партизанам. Это соглашение до сих пор можно найти в архивах двух сторон. Но в нынешней ситуации ДПК предпочла бы, чтобы эти районы находились под турецкой оккупацией, а не под контролем партизан. Причина, по которой ДПК хочет этого, состоит в том, чтобы ослабить РПК и оказать давление на РПК в других областях. И, естественно, для сохранения существующих договоренностей с Турцией.

400 компаний Барзани в Турции

Если смотреть исключительно с экономической точки зрения, семья Барзани владеет 400 важными компаниями, которые торгуют в Турции. Так что на самом деле причина столкновений не в присутствии РПК в Южном Курдистане, а в экономическом присутствии ДПК в Турции. Сообщается, что сам Масуд Барзани, лидер ДПК, во время интервью по этому поводу жаловался: «У них есть все другие части Курдистана, они ничего не оставляют для нас», имея в виду РПК.

Как ДПК оказалась вовлечена в план Анкары

После того как 24 июля 2015 года турецкое государство начало войну за уничтожение курдов, всем сторонам стало очевидно, что роль ДПК будет важна. В то время было много встреч между Эрбилем и Анкарой. Масуд Барзани лично участвовал в этих встречах, когда он посетил турецкое разведывательное управление в 2015 году. В тот же период также часто проводились встречи между РПК и ДПК. На встречах, проведенных между делегацией ДПК под руководством Масуда Барзани и высокопоставленным руководством РПК осенью 2016 года, РПК потребовала, чтобы ДПК сохраняла нейтралитет во время вторжений Турции, и обе стороны хотели прийти к соглашению. Консенсус был достигнут на встрече в ноябре 2016 года. Через неделю после достижения консенсуса и незадолго до его подписания высшим руководством с обеих сторон Масуд Барзани посетил Анкару. И в результате ДПК решила не подписывать соглашение, используя в качестве предлога заявление, сделанное Джемилем Байыком, сопредседателем комитета управления АОK (Ассоциация общин Курдистана) до начала встреч. С того дня ДПК систематически участвует в плане Анкары.

Многие руководители ДПК выступают против войны

Важно отметить, что члены ДПК в этом вопросе не единогласны. Многие официальные лица ДПК, хотя и направляют различные критические замечания в адрес РПК, выступают против войны между ДПК и РПК. Многие члены ДПК хорошо осведомлены о расчетах Турции. Если ДПК объявит войну РПК напрямую, остается большой вопрос в том, в какой степени будут задействованы их собственные вооруженные силы. Это основная причина, по которой руководство ДПК направляет в операции специально обученные подразделения.

Военные приготовления в Шеладизе

Во многих сообщениях говорится, что столкновения, как ожидается, активизируются осенью, и ведется подготовка к нападениям на новые районы. Например, утверждается, что в последние дни ДПК ускоряет военные приготовления в Шеладизе и что целью является линия Ренчбираша в горах Загрос, потому что турецкая армия понесла большие потери на этой линии, и они хотят с помощью ДПК отрезать эту линию. Это один из стратегически важных пунктов в горах Загроса. Наблюдатели говорят, что любая военная деятельность здесь неизбежно приведет к конфликту.

Подготовка к операции, чтобы отрезать Хинере с юга

В то же время ДПК также проводит различные приготовления, направленные на регион Хакурке. Сообщается, что турецкая армия строит планы отрезать линию Хакурке–Шинере с юга. Атаке подвергаются районы Гошин и Бербизина, считающиеся границей Хинере. Это место параллельно иранской границе. Определенные группы из Рожхилата (Иран), которые, как известно, были близки к ДПК, несли ответственность за это место. Стало известно, что ДПК вывела силы Рожхилата из этого района в рамках подготовки к операции. Кроме того, за последние два месяца была ускорена очистка от мин на этой линии. ДПК проинформировала Иран о том, что они отозвали прикрепленные к себе группы с этой границы. На прошлой неделе Тегеран посетила делегация ДПК. Анкаре необходимо, чтобы Иран совершил вторжение на эту границу, но неясно, что сделает Иран.

Блокада Нечирвана Барзани

В то время как ДПК, с одной стороны, работает над претворением в жизнь этой программы, созданной совместно с Турцией, с другой стороны, она пытается осуществить политику в регионе в соответствии со своей собственной стратегией. Команда, возглавляемая Масруром Барзани (премьер-министром регионального правительства Курдистана), серьезно ограничивает влияние президента региона Курдистан Нечирвана Барзани. Хотя Нечирван Барзани занимает кресло лидера региона, его влияние на такие важные вопросы, как разведка и общественный порядок, в настоящее время отсутствует. Аналогичным образом ограничивается его влияние на экономику.

Но самое важное месторождение, которое действительно контролирует Нечирван Барзани, – это нефтяные компании. Разработкой сектора занимались Нечирван Барзани и бывший региональный министр нефти Ашти Хаврами. На прошлой неделе бывшая супруга Ашти Хаврами Чра Хан Рафик выступила с заявлением для прессы, дав «признательные показания». Асти Хаврами и его компании подверглись обвинениям. Подразумевается, что обвинениям также подвергся Нечирван Барзани. Ссылаясь на многочисленные случаи коррупции, Чра Хан Рафик подчеркнула, что Масуд и Масрур Барзани не имеют к этим инцидентам никакого отношения. Она также заявила, что на данный момент является их гостьей. Чра Хан Рафик в настоящее время разыскивается в ряде стран, и файлы, которые она упоминает, стали делами в международных судах. Считается, что ее заявление было сделано по указанию Масрура Барзани.

Мобилизация ДПК в Сулеймании

Масрур Барзани и его команда считают, что полный контроль над южным Курдистаном может быть достигнут только в том случае, если РПК будет нанесен тяжелый удар в определенных стратегических областях и ДПК получит контроль над ним в целом, а также над Патриотическим союзом Курдистана. Режим Анкары понимает, что нанесение стратегических ударов по курдам приведет к аналогичному результату.

Внутренние конфликты в ПСК дают Барзани возможность действовать. Пока неясно, как будут развиваться внутренние конфликты в ПСК, но известно, что семья Барзани рассматривает Лахура Талабани, сопредседателя ПСК, как препятствие. Но даже если бы там не было Лахура Талабани, ДПК было бы нелегко контролировать ПСК. Надежные источники сообщают, что после 8 июля ДПК начала отправлять в Сулейманию большое количество военнослужащих в штатском.

Внутренняя динамика в ПСК

Ясно, что внутренние проблемы в ПСК не перерастут в вооруженный конфликт, но у заинтересованных сторон есть определенные противоположные интересы, и какое-то время напряжение будет сохраняться. Динамика внутри ПСК изменится в зависимости от результатов выборов в Ираке, и во время его съезда будут еще более напряженные периоды.

Эти события в южном Курдистане также повлияли и продолжают влиять на Рожаву (северо-восточная Сирия). Пограничный пункт Семалка стал практически нефункциональным в результате действий ДПК. Ничего не было достигнуто на недавних встречах, проведенных между Автономной администрацией северной и восточной Сирии и ДПК. Как стало известно, Рожава заняла четкую позицию против участия ДПК во вторжениях Турции.

К новому этапу

К осени процесс перейдет на новый этап. Не ожидается, что ДПК откажется от своей мобилизации в районах, контролируемых партизанами. Это делает ДПК стратегической опорой турецкой армии. Ход нынешней войны в Метине, Запе и Авашине окажет влияние на осеннее наступление, запланированное турецкой армией.