Закон о цифровых СМИ призван подавить инакомыслие

Оценивая законопроект, представленный сирийского правительством по изменению закона о цифровых СМИ, журналист Дия Искандер отметил, что этот закон станет петлей на шее оппозиционеров.

В декабре 2021 года Министерством связи сирийского правительства был внесен проект поправок в закон «об электронной преступности».

Закон, состоящий из 47 статей, направленных на ограничение распространения информации через интернет, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штрафа в размере около 10 миллионов для лиц, совершивших преступления, установленные в этом законе сирийского правительством.

Через два месяца после обсуждения резолюции Комиссия по законодательным вопросам Народного собрания сирийского правительства приняла решение изменить положения, касающиеся «нарушения веса государства и его сотрудников», чтобы сделать закон более упорядоченным. Общественность недовольна данным решением.

Это решение вызвало множество рисков и опасений. Некоторые люди прогнозируют, что эта поправка защитит плохие власти, поэтому призывают не принимать это противоречивое и неоднозначное изменение.

СИРИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВО УГЛУБЛЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Активисты раскритиковали поправки в обе статьи, заявив, что голодные жители больше заинтересованы в существовании демократического государства, чем в коррумпированном министре или чиновнике. Некоторые также заявили, что сирийского правительство углубило экономический кризис вместо того, чтобы найти решение по его смягчению.

Решение было принято после того, как сирийского правительство подверглось критике за свои решения в отношении сирийцев. Потому что правительство повысило цены на топливо, электроэнергию, хлеб, медикаменты и большинство предметов первой необходимости. В последнее время в районах, контролируемых сирийским правительством, около полумиллиона семей были лишены государственной поддержки из-за экономических проблем, которые испытывает народ.

ПЕТЛЯ НА ШЕЕ ОППОЗИЦИОНЕРОВ

В связи с этим сирийский писатель и журналист Дия Искандер заявил, что эта поправка предотвратит свободу голосования и поставит под угрозу граждан. Он сказал: «Это также похоже на петлю, затягивающуюся на шее оппозиционеров. Странно то, что закон приравнивает наказание за критику сотрудника к оскорблению президента».

Дия также сказал, что даже если потерпевший не подаст жалобу, прокурор может подать в суд на «виновного». Он добавил, что этот законопроект состоит из множества неоднозначных решений.

Журналист отметил, что сирийский народ и так испытывает много трудностей, а по этому закону он теперь лишен и права на свободу выражения мнений.

Спикер Законодательной и Конституционной комиссии Народного собрания сирийского правительства Хаде Ибрагим заявил: «Делегация реформировала оба пункта, касающиеся нарушения веса государства и его сотрудников. Следует различать как преступления, так и наказания».

СВОБОДА ПРЕССЫ ОГРАНИЧЕНА

Хаде Ибрагим утверждал, что законопроект контролирует использование цифровых медиа и не представляет угрозы свободе прессы и другим законам. Однако всего две недели назад за журналистом Кенаном Вайкафом последовали силы сирийского правительство за то, что он обратил внимание на протесты в адрес Башара Асада. В связи с этим Кенан опубликовал видео о защите своих детей, но позже видео было потеряно, и распространилась информация о его убийстве.

Те, кто внимательно следит за изменением закона, считают, что журналисты обеспокоены тем, что законопроект далек от стандартов СМИ и прессы. «Теперь мы узнали, что в этой стране будут выслежены целеустремленные люди, а виновники этой грязной политики будут защищены», – сказал писатель и журналист Дия Искандер.

Он также отметил, что большое количество активистов в Сирии было арестовано по обвинению в нарушении государственного законодательства, заявив: «Власти сирийского правительство открыто эксплуатируют кризис, в котором страна находится уже десять лет. В результате этот закон только усугубил эту ситуацию.

Единственный способ борьбы с коррупцией во всех странах – это свобода выражения мнений и демократия. Но в истории этой страны такого нет».