Последние слова журналиста Агида: не отчаивайтесь
ИА ANHA опубликовало послание, написанное журналистом Агидом Рожем перед гибелью в результате удара турецкого беспилотника у плотины Тишрин 15 февраля.
ИА ANHA опубликовало послание, написанное журналистом Агидом Рожем перед гибелью в результате удара турецкого беспилотника у плотины Тишрин 15 февраля.
В конце 2024 года турецкие войска и подразделения Сирийской национальной армии (СНА) начали широкомасштабное наступление с целью захвата плотины Тишрин, применяя передовые военные технологии. Бойцы Сил демократической Сирии (СДС) и Женских отрядов самообороны (ЖОС) отразили атаку и уже более двух месяцев оказывают беспрецедентное сопротивление на фронте Тишрин, защищая своих граждан и города северо-восточной Сирии.
Местное население также мобилизовалось для поддержки сопротивления, встав плечом к плечу с бойцами. С 8 января люди едут к плотине Тишрин колоннами, чтобы сменить прошлых участников акции протеста и встать на страже.
С момента начала народного сопротивления турецкие оккупанты и наемники, воюющие на стороне режима Эрдогана, неоднократно атаковали мирных жителей в районе ГЭС Тишрин, убив десятки демонстрантов и ранив ещё больше.
В субботу, 15 февраля, турецкие агрессоры нанесли удар по мирным жителям с помощью беспилотника. Трагедия произошла в 11:58; в результате этой атаки оборвалась жизнь журналиста Агида Рожа. Ещё несколько мирных жителей были ранены, сообщает пресс-центр СДС.
Информационное агентство Hawar (ANHA) опубликовало сообщение, написанное Агидом Рожем перед смертью. Он пишет о своих воспоминаниях, решимости и надеждах незадолго до гибели:
«Я пишу вам свои последние слова из самого сердца войны. Звуки падающих снарядов разрывают всё вокруг меня. На нашей непорочной земле, которая всегда была источником силы и надежды, я пишу вам с места, которое могут видеть только те, кто здесь находится, о героизме, о котором ещё не написано в книгах. Сопротивление в горах Африна, в лагерях Шахбы, а теперь и на плотине Тишрин стало проявлением высочайшего смирения и силы воли. Мы видим это в каждом мгновении, каждом ударе сердца, каждом взгляде наших героев, сражающихся за то, чтобы наша мечта была жива.
Посреди этой тьмы в сердце каждого сопротивляющегося человека горит свет. Это волна надежды, которая никогда не умирает. Да, возможно, я не увижу победы, но я верю, что однажды мой город Африн будет свободен. Африн, который был эпицентром цивилизации и достоинства на протяжении всей своей истории, стал ареной сопротивления безжалостным силам несправедливости. Отсюда, с плотины Тишрин, из эпицентра борьбы, я говорю вам: не отчаивайтесь, не позволяйте этому чувству проникнуть в ваши сердца, потому что победа обязательно придет.
Улицы Африна будут наполнены надеждой, как в прежние счастливые дни. Я надеюсь, что дети вернутся туда без страха и будут играть на улицах, а солнце свободы засияет в горах и разгонит тьму оккупации. Африн, который я люблю всем сердцем и душой, всегда был для меня источником вдохновения. Сколько бы времени ни прошло, это чувство никогда не иссякнет.
Мы питаем надежду на свободу благодаря идеям Абдуллы Оджалана. Из его работ мы поняли, что свобода – это не просто лозунг, а энергия внутри нас. Успех дается нелегко. Но при наличии сильной воли успех обязательно придет.
Я верю в силу борцов, которые несут послание курдского лидера и открывают ворота победы. Эти люди, сторонники свободы и примеры мужества, напишут историю Курдистана и Африна.
Я пишу вам с большим волнением. В сердцах тех, кто верит в жизнь и свободу, ещё теплится надежда. Эта надежда бьется в сердцах моей матери, отца, братьев, сестер, друзей и родственников. Вы – герои, которые будут нести знамя свободы. Вы положите конец этой тьме. Вы осветите будущее Курдистана и Африна, вы осуществите нашу мечту о возвращении и победе.
Я искренне желаю нашему борющемуся народу не отступать от своей цели. На протяжении 8 лет мы боролись за возвращение домой. Были принесены огромные жертвы. Африн, его земля и оливковые рощи принадлежат его народу. Это сопротивление должно усилиться.
Друзья, я был не только журналистом, но и свидетелем исторических событий, и буду им до последнего момента своей жизни. Я хотел бы увидеть освобождение Африна. И я верю, что наш народ переживет все тяготы, одержит победу и вернется».