В восьмидесятые годы двадцатого века женские средства массовой информации стали свидетелями качественного скачка после того, как вышли из-под влияния патриархального менталитета и репрессий, проводимых тираническими режимами, которые постоянно стремились подстроить женщин под себя, отдалить их от своей истинной сущности и стереть их идентичность.
22 апреля каждого года отмечается День курдской прессы. По этому случаю пресс-секретарь Союза женских СМИ Арин Свед приветствовала этого дня для всех павших сотрудниц СМИ, которые рисковали и жертвовали своими жизнями, чтобы показать и рассказать правду. Она также поздравила всех работников СМИ на фронтах боевых действий, которые освещают геноцид, совершаемый Турцией против курдского народа.
Она подчеркнула, что женские СМИ начали активную деятельность с восьмидесятых годов с Освободительного движения Курдистана, которое возглавляла боец Сакине Джансыз.
«Женские СМИ стали свидетелями большого развития, идя в ногу с борьбой женщин в рамках Освободительного движения Курдистана», - добавила Арин.
Она также объяснила, что после начала революции 19 июля 2012 года в северо-восточной Сирии в медиапространстве произошло заметное включение женщин, поскольку женщины-профессионалы самоорганизовались в пресс-институты региона. Например, работали в то время в журнале Sawt al-Hayat или в таких информационных агентствах, как Женское информационное агентство (JIN NEWS) и спутниковое телевидение (JIN TV).
Арин указала, что после включения участия женщин в сферу средств массовой информации возникла необходимость выработать для них видение с целью обсуждения языка государственных средств массовой информации при решении женских проблем.
Усилия женщин-журналисток в Рожаве увенчались проведением первой конференции в 2014 году. Эту конференцию можно считать основополагающей конференцией в создании базы для женских СМИ, за которой последовала вторая конференция в 2016 году и третья 28 июня 2020 года.
После проведения третьей конференции было официально объявлено о создании Женского союза СМИ, который был присоединен к совету, состоящему из 31 профессионалок и представителей средств массовой информации, действующих в северо-восточной Сирии.
Что касается целей создания союза, то Арин, его пресс-секретарша, сказала, что авторитарные силы, чтобы навязать обществу свою власть, следуют методам частной войны, совершая массовые убийства и геноцид против народов и обществ, на фоне молчания по этому поводу в социальных кругах, особенно среди женщин. Она добавила: «Мы создали наш союз именно для того, чтобы нарушить это молчание. Женские СМИ в северо-восточной Сирии сыграли важную роль в этом контексте и стремились быть рупором женских голосов, обсуждать женские проблемы в обществе и обсуждать язык СМИ, на котором они говорят о женских проблемах».
Арин привела примеры использования языка СМИ при освещении некоторых вопросов, связанных с женщинами, сославшись на преступления, недавно совершенные против женщин в Египте и Тунисе. Она отметила, что женские СМИ в северо-восточной Сирии рассматривали эти преступления, анализируя социологию общества, чтобы докопаться до истины в вопросах и найти подходящие для этого решения.
Арин Свед также обратила внимание на эксплуатацию авторитарными силами женщин через политический ислам и подчинение их своей власти и сказала: «Авторитарные силы нападали на женщин в соответствии с этими двумя методами».
Вслед за этим она сказала: «Эти вопросы обсуждались Женским союзом СМИ, который подтвердил, что увеличения числа женщин в департаментах и учреждениях недостаточно, если только не изменится патриархальный уклад, который полностью пронизывает тексты и фразы на телевидении и новостных сайтах. Стиль и речь телеведущей также определяется и уподобляется мужчинам. Все эти условия и ограничения предназначены для того, чтобы держать женщин под контролем мужчин».
Свед упомянула о некоторых планах работы союза, таких как включение женщин в средства массовой информации во всех странах, особенно в Сирии и на Ближнем Востоке, и обсуждение проблем, от которых они страдают, и нападений, которые влияют на вопрос их освобождения, а также обсуждение ответственности, которая ложится на плечи женщин-журналистов в этом контексте.
Они также планируют обсудить вопрос определения женской революции и опасностей, с которыми сталкиваются страны, ставшие свидетелями восстаний. Свед подчеркнула необходимость сотрудничества всех женщин из средств массовой информации не только в северо-восточной Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, чтобы выработать единый язык противодействия политике, проводимой в отношении женщин, и выработать единое видение, которое повысило бы роль женских СМИ в решении проблем по всем вопросам.