АПЧ требует привлечь к ответственности виновных в гибели журналистов
С 20 декабря и по сей день были убиты 3 журналиста, 18 сотрудников СМИ были арестованы, а 45 всё ещё находятся в турецких тюрьмах.
С 20 декабря и по сей день были убиты 3 журналиста, 18 сотрудников СМИ были арестованы, а 45 всё ещё находятся в турецких тюрьмах.
Комиссия по мониторингу нарушений прав прессы отделения Ассоциации по правам человека (АПЧ) в Анкаре сделала официальное заявление об убийстве журналиста Азиза Кёйлюоглу в результате атаки турецкого БПЛА в Южном Курдистане (Северный Ирак).
Как сообщил Демократический союз прессы (YRD) ранее сегодня, курдский журналист «был убит в Рании 27 января в результате трусливого нападения со стороны Турции».
Это не первый случай, когда турецкие войска убивают корреспондентов в соседних странах.
23 августа 2024 года турецкий БПЛА атаковал служебный автомобиль, перевозивший работников свободной прессы в районе Сеидсадик в Сулеймании. Журналистки Гулистан Тара и Геро Бахадин, работавшие над телевизионной программой, погибли в результате этой атаки.
19 декабря 2024 года репортеры Назым Даштан и Джихан Билгин погибли в результате атаки БПЛА на дороге между плотиной Тишрин и городом Сиррин.
АПЧ цитирует статью Женевской конвенции о том, что «Журналисты считаются гражданскими лицами и должны быть защищены, пока не принимают непосредственного участия в конфликте», подчеркивая, что нападения на работников масс-медиа являются очевидным нарушением международного гуманитарного права.
Напомнив о трагедии Назыма Даштана и Джихан Билгин, представители АПЧ призвали к эффективному и прозрачному расследованию обоих нападений, добавив, что виновные в убийстве журналистов должны быть выявлены и привлечены к ответственности.
АПЧ призывает международные правозащитные институты пролить свет на оба смертельных инцидента и предотвратить дальнейшие нападения.
Правозащитники пишут в своем субботнем заявлении:
«Тот факт, что в течение двух месяцев были убиты 3 журналиста, а также все систематические задержания, тюремные заключения, расследования и судебные процессы против сотрудников СМИ в Турции говорят о том, что эти преследования превратились в стабильную стратегию. Мы наблюдаем нарушение права на работу в журналистике, и это вызывает тревогу как с точки зрения защиты права на жизнь сотрудников СМИ, так и с точки зрения осуществления свободы прессы и свободы выражения мнений. Репортер JİNNEWS Ознур Дегер была избита и задержана у себя дома 7 февраля и в тот же день попала в тюрьму. Тот факт, что Али Барыш Курт, который также был задержан 7 февраля, попал в тюрьму утром 8 февраля, усиливает нашу обеспокоенность в связи с вмешательством в свободу прессы. Начиная с 20 декабря 3 журналиста были убиты, 18 – заключены в тюрьмы, а 45 всё ещё находятся за решеткой, что совершенно неприемлемо для демократического общества.
Преследование сотрудников масс-медиа путем убийств и арестов – не только нарушение права на жизнь и свободу прессы, но стратегия, которая ведет к подрыву демократического общества. Государства обязаны привлечь виновных в этих убийствах к ответственности и принять меры, чтобы обеспечить свободное осуществление журналистской деятельности. Итак, мы призываем турецкое правительство принять срочные меры, чтобы пролить свет на убийства Назыма Даштана, Джихан Билгин и Азиза Кёйлюоглу и гарантировать осуществление свободы прессы и свободы выражения мнений».