В Москве, столице России, под руководством одного из ведущих и крупнейших университетов страны — Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова — прошла IV Международная научная конференция «Женский труд в России и мире: история, традиции, специфика».
В конференции приняли участие более 250 учёных и специалистов из различных областей из шести стран мира.
В течение трёх дней в различных залах университета проходили пленарные заседания, круглые столы и кафедральные семинары.
В связи с объявлением 2025 года в России «Годом защитника Отечества» студенты университета приветствовали делегатов народными песнями.
Академическое мероприятие сопровождалось онлайн-трансляцией для зрителей в других городах и регионах России.
Член Союза журналистов России Курдистан Лезгиева представила доклад «Курдские женские СМИ как отражение общественного сознания».
Лезгиева обратила внимание на крайне опасные условия для журналистов, освещающих события в Турции, Сирии и Ираке. Она отметила:
«Среди факторов, влияющих на работу курдских женских СМИ на Ближнем Востоке, следует выделить высокий риск для жизни журналистов. Женщины, работающие в СМИ, постоянно сталкиваются с политически мотивированными преследованиями и насилием. За последние пять лет 14 журналистов, в том числе шесть женщин, были убиты при исполнении служебных обязанностей в Сирии, Турции и Ираке, а более 30 журналистов находятся в тюрьмах Турции без видимых причин».
Лезгиева подчеркнула, что в контексте курдского вопроса на Ближнем Востоке национальная журналистика выполняет важную роль, отражая перспективы курдского общества и выступая средством противостояния пропаганде:
«Длительные кризисы и конфликты создали множество проблем для государственных СМИ стран, вовлечённых в ближневосточные процессы, лишив их свободы слова. Например, в Турции и Сирии зависимость от политической повестки дня заставляет большинство вещательных организаций придерживаться установленных рамок, даже если они противоречат основным принципам журналистики. Монополия на информацию позволяет передавать искажённую картину реальности, скрывать военные преступления и нарушения прав курдского населения, а также формировать негативный образ целых народов или стран-конкурентов в регионе».
Политолог Шореш Аби представил исследование о роли женской добровольной военной службы в социокультурной и общественно-политической трансформации Рожавы.
На сессии, посвящённой научному исследованию, учёные обратили внимание на богатую историю традиций равенства в курдском обществе.
В секции «Женский труд в войнах и революциях» курдолог и этнохореограф Татьяна Одинцова представила исследование о том, как курдские женщины в Рожаве развивали культурное сопротивление террористическим идеологиям и какую роль в этой борьбе сыграл говенд — традиционный коллективный курдский танец.