Иран

Хаменеи: высокая явка избирателей необходима для выживания Исламской Республики Иран

«Мы придаем большое значение высокой явке, потому что самый значительный эффект от высокой явки — это честь Исламской Республики», — заявил Хаменеи в своей речи во вторник.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что высокая явка избирателей на президентских выборах в пятницу имеет решающее значение для выживания Исламской Республики на фоне того, что многие уже давно описывают как кризис легитимности правящего истеблишмента.

 «Мы придаем большое значение высокой явке, потому что самый значительный эффект от высокой явки — это честь Исламской Республики», — заявил Хаменеи.

 В своем выступлении, которое некоторые эксперты расценили как попытку сплотить иранцев вокруг риторики режима, постоянно рассказывающего об «иностранных врагах», он сказал: «У Исламской Республики есть враги. Одна из вещей, которая может победить этих врагов, — это выборы. Если на этих выборах будет наблюдаться высокая активность народа, это станет источником чести для Исламской Республики».

 Недавний опрос, проведенный нидерландским институтом Gamaan, показал, что по меньшей мере две трети иранских избирателей, имеющих право голоса, решили воздержаться от голосования.

 На президентских выборах 2021 года в Иране явка избирателей составила около 48,8 %, что стало самым низким показателем за всю историю президентских выборов в Исламской Республике.

 Ожидается, что предстоящие выборы столкнутся с аналогичными проблемами, поскольку прогнозируется низкая явка в связи с усилением социальных репрессий и продолжающимся экономическим кризисом в стране.

 Внеочередные президентские выборы в стране должны состояться 28 июня после внезапной гибели Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета в прошлом месяце.

Речь Хаменеи, произнесенная в Ид аль-Гадир — важный шиитский исламский праздник, — подчеркнула связь между религиозным долгом и гражданским участием. Многие наблюдатели отметили, что это была прозрачная попытка укрепить слабеющую легитимность режима в Тегеране в условиях растущего внутреннего и внешнего давления. Он утверждал: «Сила Ирана заключается не в обладании множеством ракет, а в активном участии его граждан в избирательном процессе».

 Кроме того, Хаменеи тонко намекнул на то, что предпочитает кандидата в президенты, решительно отвергнувшего любые переговоры с Соединенными Штатами. Он заявил: «Некоторые из наших политиков считают, что они должны присоединиться к той или иной державе, или что путь к прогрессу обязательно ведет через США; это серьезное заблуждение. Те, кто смотрит за пределы наших границ, не признают и не ценят присущие нам возможности; естественно, им не хватает видения, чтобы использовать их».

 Такая позиция потенциально дисквалифицирует трех из шести утвержденных кандидатов в президенты, включая Мохаммада Багера Галибафа, Мостафу Пурмохаммади и Масуда Пезешкиана. Пезешкиан, в частности, находится в невыгодном положении из-за его связи с бывшим министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, так называемым архитектором ядерной сделки 2015 года (JCPOA), который выступает за диалог с другими странами, включая США, для снятия с Ирана действующих санкций.

Речь Хаменеи также свидетельствует о том, что Верховный лидер продолжает прилагать усилия по «очищению» политического ландшафта, сужая круг доверенных лиц режима. Он даже призвал будущего президента поклясться: «Дайте торжественное обещание перед Богом, что вы воздержитесь от назначения лиц и агентов, которые хоть немного отклоняются от революционного пути».

 Хаменеи, похоже, твердо придерживался своей стратегии «Взгляд на Восток», делая акцент на отношениях с Китаем и Россией, а не с Западом. Он попытался отвести критику, заявив: «Вопреки распространенным заблуждениям, мы не стремимся к изоляции или разрыву наших глобальных связей. За исключением нескольких стран, мы открыты для развития связей с широким международным сообществом».