Дипломатия на фоне инфляции и бюджетного дефицита

В условиях дефицита бюджета президент Эрдоган возлагает надежды на средства из стран Персидского залива.

Анкара надеется на приток долларов из стран Персидского залива, поскольку побитая лира (турецкая валюта – прим.) остается под давлением на фоне огромного бюджетного дефицита и нежелания принимать более жесткие меры по сдерживанию инфляции.

Огромный бюджетный дефицит является одной из главных проблем, с которыми сталкиваются президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партия после победы на выборах в мае. Даже дополнительный бюджет, скорее всего, не сможет исправить финансовые проблемы правительства, усугубленные его политикой, ориентированной на выборы.

В условиях, когда дефицит бюджета к концу года достигнет 10% валового внутреннего продукта, парламент на этой неделе принял дополнительный бюджет, предусматривающий дополнительные расходы в размере 1,1 трлн. турецких лир (42 млрд. долл.). Хотя эта сумма не соответствует потребностям, правительство не может позволить себе просить больше, поскольку по закону оно обязано в равной степени увеличить свои доходы. Вместо этого правящая Партия справедливости и развития (ПСР) приняла другой законопроект, позволяющий Эрдогану выделять средства государственным организациям и расширять лимиты заимствований, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции.

Бюджетный дефицит является одним из основных факторов неуправляемой инфляции в Турции, которая составляет 38,2% после того, как в июне цены выросли почти на 4% в месячном исчислении.

Правительство может сколько угодно говорить о борьбе с инфляцией, но в условиях приближающихся выборов в местные органы власти в марте 2024 г. оно не решается на полномасштабное применение антиинфляционных мер, направленных на охлаждение экономики, сокращение государственных расходов, замедление роста доходов и повышение стоимости заимствований. Все больше признаков того, что такие непопулярные шаги будут рассматриваться только после муниципальных выборов.

Пока цены продолжают расти, Анкара пытается успокоить электорат повышением зарплат, обещая «не дать инфляции раздавить народ». Однако это – рецепт порочного круга, который только усугубляет экономическую нестабильность.

Первоначальный бюджет на 2023 год предусматривал расходы в размере 4,5 трлн. лир (172 млрд. долл.) и дефицит в размере 661 млрд. лир (25,3 млрд. долл.). Но расходы правительства, ориентированные на выборы, привели к провалу бюджета, усугубленному двумя сильными землетрясениями, разрушившими обширные южные регионы страны в феврале.

В итоге, по официальным данным, за первые пять месяцев текущего года дефицит бюджета превысил 263 млрд. лир (10 млрд. долл.), что составляет 40% от дефицита, который Анкара прогнозировала на весь год. Катастрофа, унесшая жизни более 50 тыс. человек и разрушившая около 650 тыс. зданий, сделала неизбежной необходимость принятия дополнительного бюджета, особенно с учетом расходов на жилищные нужды. Согласно законопроекту о дополнительном бюджете, 44% дополнительных средств будет направлено на программы, связанные с землетрясением.

Падение курса лиры после майских выборов также способствовало увеличению бюджетного дефицита. В соответствии с депозитной схемой, призванной ограничить долларизацию и стимулировать вклады в лиру, казначейство и центральный банк компенсируют вкладчикам обесценивание валюты в дополнение к процентам, выплачиваемым банками. С конца мая лира потеряла 23% своей стоимости, что усугубило расходы на реализацию данной схемы. Новый законопроект позволит Центральному банку выплачивать все компенсации и освободит бюджет от тяжелых расходов на эту схему.

Тем не менее, правительство по-прежнему нуждается в дополнительных 2 трлн. лир (76 млрд. долл.) для расходования до конца года. Согласно турецкому законодательству, дополнительный бюджет требует от правительства обозначить эквивалентные доходы в размере 2 трлн. лир и придерживаться первоначального дефицита бюджета в 661 млрд. лир. Не имея возможности собрать такой объем доходов, несмотря на повышение ряда налогов и сборов на прошлой неделе, правительство обошлось предложением о дополнительном бюджете в размере 1,1 трлн. лир (42 млрд. долл.), надеясь восполнить дефицит другими способами. Сводный законопроект, принятый парламентом на этой неделе, включает положения, разрешающие Эрдогану выделять средства государственным организациям и повышающие лимиты заимствований для президента. Таким образом, Эрдоган сможет покрыть ассигнования в размере 794 млрд. лир (30 млрд. долл.) за счет заимствований (иными словами, набрав новые долги – прим.).

Оппозиция выступила с громкими возражениями против законопроекта, мотивируя это посягательством на бюджетные полномочия парламента. Законопроект, скорее всего, попадет в Конституционный суд.

По мнению экспертов, при отложенной «горькой пилюле» инфляция к концу года может достичь 56%. В Турции, экономика которой зависит от импорта, рост цен на иностранную валюту является основным фактором инфляции. Поскольку доходы от экспорта и туризма не покрывают импорт, дефицит счета текущих операций страны увеличился почти до 8 млрд. долл. в мае и до 60 млрд. долл. за 12 месяцев.

Чтобы покрыть этот дефицит, Турции необходимо привлекать иностранные средства. Однако, несмотря на назначение после выборов нового главы экономического ведомства и нового управляющего центральным банком, Анкара пока не смогла вызвать доверие у западных инвесторов и, похоже, возлагает надежды на Объединенные Арабские Эмираты и другие богатые монархии Персидского залива. Министр финансов и казначейства Мехмет Шимшек провел в последние недели переговоры в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ, подготовив почву для визита Эрдогана в столицы этих стран в рамках регионального турне, в котором с понедельника по среду примут участие все три государства.

Анкара пока не уточнила, какие именно экономические сделки она планирует заключить, но, по словам неназванных чиновников, процитированных Bloomberg на прошлой неделе, правительство намерено привлечь 25 млрд. долл. инвестиций из стран Персидского залива различными способами, включая приватизацию и поглощения [турецких компаний].

Однако если Турция ограничит свои усилия странами Персидского залива, то в ближайшем будущем ей придется столкнуться с растущим дефицитом иностранной валюты и повышением цен на нее.

Давление на лиру по-прежнему оказывают потребности импортеров в иностранной валюте, краткосрочные обязательства страны по внешнему долгу и тенденция к бегству капитала из страны. Продолжающееся падение курса лиры приводит к постоянному росту стоимости импортных материалов, в первую очередь топлива, что способствует инфляции издержек. Тревожным сигналом является рост цен производителей в июне на 6,5% в месячном исчислении, а скользящая средняя за 12 месяцев достигла 86,5%.

Тем временем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в понедельник в столицу Саудовской Аравии, Джидду, где он начал свое первое региональное турне после переизбрания в мае этого года. Анкара пытается привлечь иностранные средства для облегчения валютного кризиса в стране.

Выступая перед отлетом в Саудовскую Аравию, которая является первым этапом его турне, Эрдоган заявил, что основным направлением его визитов будет экономическое сотрудничество. «Основной темой наших визитов станут совместные инвестиционные проекты и коммерческая деятельность, которую мы можем осуществлять вместе с этими странами», – сказал он.

В поездке Эрдогана сопровождают около 200 турецких бизнесменов. «За последние 20 лет объем нашей двусторонней торговли со странами Персидского залива увеличился с 1,6 млрд. долл. до примерно 22 млрд. долл.», – заявил Эрдоган, добавив, что целью его поездки является дальнейшее увеличение этих показателей в ходе бизнес-форумов, которые будут организованы в рамках его визита.

Визит Эрдогана проходит в то время, когда турецкое правительство пытается привлечь в страну иностранные средства, чтобы облегчить дефицит иностранной валюты на фоне неуправляемой инфляции, которая достигла 38,2%.