Халил: соглашение 1982 года – основа отношений между курдами
Член Исполнительного комитета Движения за демократическое общество (ДДО) Алдар Халил рассказал в интервью ИА «ANHA» о последнем послании г-на Абдуллы Оджалана.
Член Исполнительного комитета Движения за демократическое общество (ДДО) Алдар Халил рассказал в интервью ИА «ANHA» о последнем послании г-на Абдуллы Оджалана.
– Г-н Халил, какое значение имеет послание лидера Оджалана в это конкретное время?
– Заявления лидера Оджалана очень важны для нашего народа. Тем более что в регионе наблюдаются большие перемены: с одной стороны, существуют серьезные противоречия, а с другой – надежды на их разрешение. Встречи с Оджаланом или общение с ним в течение этого периода означает помогают решить многие проблемы и противоречия – влияние лидера на весь Курдистан очевидно, причем не только на РПК и Освободительное движение Курдистана, он также оказывает влияние на все народы и политические центры. Вот почему послание от лидера в этот период чрезвычайно важно.
– Чего ожидает Абдулла Оджалана от лидеров Освободительного движения Курдистана, семьи Барзани и семьи Талабани?
– Происходящее сегодня в районе Зини Варта, в том числе военные действия, не являются нормальным. Если ДПК мобилизует там свою военную мощь, а Патриотический союз Курдистана и Рабочая партия Курдистана заявят, что они будут сражаться, и вспыхнут боевые действия, то к чему это приведет?
Все три стороны влиятельны. Если диалог между сторонами закончится, это может вызвать большой кризис не только в Зини Варте. Поэтому решение должно быть найдено. На этом этапе очень важно мнение курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Лидер обратился с призывом ко всем трем сторонам – надо сесть за стол переговоров и решить проблемы.
Ни одна из сторон не может выйти и сказать, что нет пути к решению или миру. Есть путь, но для его реализации требуется принять решение. Две партии, которые официально управляют Южным Курдистаном, – Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана – должны подойти к решению проблемы с большой осторожностью, чтобы Зини Варта не стала причиной противоречий и кризиса в Курдистане.
– Почему Абдулла Оджалан указал на соглашение 1982 года?
– Прежде всего этот призыв является призывом к предотвращению конфликта. Мы фокусируемся на обсуждении и поиске решений. Почему мы сначала думаем о конфликте, а не о решении? Как курдский народ, мы должны понять, почему в таких кризисах на ум приходит война, а не диалог. И почему только после обострения противоречий мы стремимся к диалогу. После углубления конфликтов мы начинаем искать решения.
Согласно соглашению 1982 года все курдские силы должны уважать друг друга и разрешать свои противоречия путем диалога. Соглашение, заключенное в 1982 году, составляет основу отношений между курдскими силами. Это соглашение соблюдается во всех частях Курдистана. В случае любых разногласий они должны быть решены путем диалога. И конфликт в Зини Варте тоже должен быть решен путем диалога.
– В послании прозвучал призыв к национальному единству. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?
– Единство и соглашение – разные вещи. Сначала должно быть достигнуто соглашение между сторонами в каждой части Курдистана, а затем во всем Курдистане. Национальное единство вытекает из соглашения.
В Рожаве много курдских партий и движений, среди которых есть партии, связанные с Курдским национальным советом (КНС), не присоединившиеся к опыту Автономной администрации, Ассамблеи демократической Сирии (АДС) и Сил демократической Сирии (СДС). Так почему же нельзя достичь соглашения с КНС, чтобы объединить все партии?
Абдулла Оджалан призывал к созыву национальной конференции и национальному единству, прежде чем он был задержан в ходе заговора. Это также относится и к Рожаве. Мы готовы поддержать любые шаги в этом направлении. Все стороны за пределами проекта Автономной администрации должны придерживаться такой же позиции. Если это произойдет, мы можем достигнуть единства. Поэтому призыв Лидера Апо очень важен и актуален для нас. Мы призываем остановить военные действия в Зини Варте. Мы также призываем курдские партии прийти к соглашению и в Камышло.
– Что требуется от сторон, к которым лидер обратился с призывом?
– Все партии, политики, интеллектуалы и простые люди требуют, чтобы они не вступали в войну, начали диалог и не служили политике оккупационных сил и целям Турции. Есть силы, которые хотят обострить кризис и противоречия. Даже если нет проблем, есть стороны, которые прилагают все усилия для создания проблем. Следовательно, каждый должен отчетливо понимать, что интерес курдского народа заключается в единстве.
В случае если какая-либо из сторон не присоединится к соглашению, наш народ и все стороны курдской общины отреагируют и заставят сесть за стол переговоров, п оскольку эскалация ведет к войне, жертвами которой являются наши семьи и молодое поколение.
– Каковы преимущества и недостатки Рожавы в этом отношении?
– Самым важным преимуществом Рожавы является революция, основанная на третьем пути, проекте демократической нации и братстве народов. Если мы вернемся к истории, то увидим, что в странах, где разразился кризис, усиливаются междоусобные конфликты.
В нашем регионе есть не только курды, но и другие народы. Если бы не было демократического проекта, какая бы ситуация сложилась? Это привело бы не только к войне с режимом, а также к междоусобным конфликтам.
Но в наших регионах произошло обратное, и примером тому Силы демократической Сирии (СДС), в состав которых входят представители различных этнических групп, которые сражаются рядом.
Но менталитет третьей линии еще не расширился, имеются недостатки. Потому что есть сирийская сторона и курдская сторона. С сирийской стороны, по словам лидера, третья линия включает в себя не только курдов в Рожаве, но и в других регионах Сирии. Но некоторые стороны говорят, что курды по-прежнему претендуют на независимость.
Внутренние кризисы оказывают влияние на соседние страны. Сирийский кризис не может быть разрешен, если не будут разрешены проблемы в Турции, Ираке и Иране, потому что кризисы на Ближнем Востоке связаны друг с другом. Как и в случае с Курдистаном – невозможно найти решения курдской проблемы в одной части Курдистана.
Например, если бы существовало соглашение между курдскими силами, партиями и турецким правительством в северном Курдистане, вполне возможно, что войны против Рожавы не было бы. В период с 2012 по 2015 год Турция не осмелилась предпринимать какие-либо нападения на наши районы, потому что в те времена предпринимались попытки решить проблему в северном Курдистане.
Успешные шаги были предприняты в Рожаве. К битвам за Кобани и Африн присоединились наши люди из разных частей Курдистана. Это показывает, что революция Рожавы – это революция четырех частей Курдистана. Противоречия, кризисы и предложения по урегулированию полностью связаны с четырьмя частями Курдистана.
– Абдулла Оджалан подверг критике институты и политические партии в регионе. Что надо сделать, чтобы исправить ситуацию?
– Мы предпринимаем шаги для достижения национального единства и готовы сделать все, что от нас требуется. Мы будем и дальше укреплять наши отношения со всеми сторонами, чтобы найти пути решения курдской проблемы и защитить демократический проект, а также познакомить все сирийские партии и сирийский народ с нашим проектом.
Чтобы достичь мира и найти решения внутренних и региональных кризисов, все должны действовать ответственно и стремиться направить все усилия для мирного урегулирования, а не войны.
Напоминаем, что 27 апреля Абдулла Оджалан впервые провел телефонный разговор со своим братом Мехметом Оджаланом, в ходе которого заявил, что курдские силы должны объединиться на основе соглашения 1982 года.