Турция нарушает Устав ООН и ставит под угрозу международную безопасность

Правозащитник Мухаммад Амин ан-Нуэйми заявил, что мировая общественность должна добиться проведения суда над руководством Турции.

Правозащитник Мухаммад Амин ан-Нуэйми отмечает: «Все международные соглашения и конвенции, все принципы международного права не оставляют места для иной квалификации действий турецких оккупационных сил, как преступлений, влекущих за собой международно-правовую ответственность, включая преступления против человечности, геноцид, разрушение памятников культурного наследия, уничтожение бесценных памятников истории и объектов, представляющих собой общечеловеческое достояние».

Более того, преступления, совершаемые турецким руководством, как, например, уничтожение частной и общественной собственности, разрушение гражданской инфраструктуры, уничтожение посевов и урожаев, уничтожение лесов, похищения и убийства мирных жителей, насилие в отношении них, торговля человеческими органами, не ограничиваются одними лишь северо-восточными районами Сирии. Все эти злодеяния составляют грубое нарушение норм международного права, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Римский статут, а также целый ряд других конвенций, включая те из них, что касаются международного гуманитарного права и направлены на недопущение использования отдельных видов вооружения.

Одним из последних примеров преступлений турецких агрессоров в отношении жителей сирийского северо-востока стал удар по жилому дому в населённом пункте Халиндж в кантоне Кобани 23 июня текущего года. Жертвами налёта турецкой авиации стали три мирные жительницы: Зухра Барколь, Хабун Мулла Халиль (обе – представительницы координационного совета Конгресса «Стар») и Амина Мухаммад Вейси. Бомбардировки различных районов региона продолжаются на регулярной основе практически без перерывов, равно как и поджоги сельскохозяйственных угодий.

Оккупация Африна сама по себе составляет преступление

Мухаммад Амин ан-Нуэйми пояснил также, что действия турецких оккупантов по отношению к жителям региона могут квалифицироваться как военные преступления и по отдельности, и в совокупности. Примером тому можно назвать агрессию против жителей кантона Африн, начавшуюся 20 января 2018 года. К 18 марта того года весь район был оккупирован. В этой связи Мухаммад ан-Нуэйма замечает: «Оккупация сама по себе имеет состав военного преступления».

Он обратил внимание и на то обстоятельство, что вмешательство во внутренние дела других государств также вполне может быть квалифицировано как нарушение основополагающих норм международного права, касающихся, в частности, такого понятия, как суверенитет. Соответственно, политика, проводимая турецким руководством в настоящее время по отношению к Сирии, Ираку, в частности южному Курдистану (Башуру), также идёт вразрез с международным законодательством.

Он добавил, что дискриминационные барьеры, возведённые турецкими оккупантами по периметру захваченных ими территорий и отделяющие их от остальной Сирии, являют собой еще один пример нарушения международного права. Наш собеседник объяснил это тем, что решение было принято по указке турецкого руководства, а не на основании какого-либо международного соглашения либо же резолюции Совета Безопасности ООН. Мухаммад ан-Нуэйма утверждает: «Турция открывает пограничные переходы на оккупированных территориях тогда, когда ей удобно, обычно в преддверии очередного акта агрессии. Анкара рассматривает Сирию в качестве своего огорода. Это вопиющее нарушение международного права».

Он пояснил, что все перечисленные злодеяния, совершённые турецким руководством, должны повлечь за собой передачу президента Турции, начальника национальной разведывательной службы, министра обороны, начальника генерального штаба, министров иностранных и внутренних дел, а также всех чиновников, имевших то или иное отношение к совершённым преступлениям, Международному уголовному суду на основании международного ордера на их арест, над получением которого должен работать генеральный прокурор МУС. Турция должна компенсировать понесённые пострадавшими сторонами убытки, а ответственные за преступления лица должны быть отстранены с занимаемых ими постов и приговорены к тюремному заключению.

По мнению правозащитника, отсутствие каких-либо подвижек в вопросе заведения дела на турецкое руководство с его рассмотрением в суде в настоящее время отнюдь не означает, что у Анкары есть иммунитет от судебного преследования и что карающий меч Фемиды ей совершенно не грозит. «Рано или поздно преступники окажутся в руках правосудия», – уверен он.

Он также подтвердил, что международное сообщество должно активнее заняться вопросом привлечения военных преступников к ответственности через рассмотрение их дела в МУС.

Собеседник нашего новостного агентства подчеркнул: «Нормы международного права продолжают игнорироваться. Преступники из числа представителей руководства Турецкой республики на свободе, в то время как северо-восточные районы Сирии продолжают страдать, равно как и жители Ливии, Мали, Нигерии, Йемена, Эритреи, Афганистана и Пакистана, которые также стали жертвами турецкой агрессивной внешней политики».

Турция нарушила положения Устава ООН и Совета по правам человека

Мухаммад Амин ан-Нуэйма напоминает, что наказание должно соответствовать преступлению. Исходя из этого, он отмечает: «Когда преступление в соответствии с международной классификацией подпадает под действие 9-й и 10-й статей Римского статута, оно классифицируется как преступление, которое должно влечь за собой международно-правовую ответственность, поскольку оно затрагивает интересы всего международного сообщества».

Принимая во внимание характер злодеяний, совершённых Турцией по отношению к жителям северо-восточных районов Сирии, Курдистана и многих арабских государств, можно заключить, что они явным образом затрагивают интересы всего человечества. Наш собеседник делает поэтому особый акцент на следующем: «Ответственные за эти преступления лица должны быть наказаны. Они являются нарушителями Устава ООН, в частности, они ставят под угрозу международный мир и безопасность, защита которых является краеугольным камнем данного учредительного документа, принятого в 1945 году. Их игнорирование означает полное перечёркивание положение Устава. Действия Турции, вне всяких сомнений, нарушают также требования Совета по правам человека и обширного пласта норм международного права в целом».

Мухаммад ан-Нуэйма заметил также, что между декларируемыми правилами и мерами, принимаемыми международным сообществом для их обеспечения, сохраняется существенный зазор, что является фактором, дестабилизирующим и подрывающим мировой порядок. Он отметил: «Международное сообщество вряд ли в ближайшем будущем предпримет какие-либо действия для наказания военных преступников. Это приведёт к хаосу на международной арене и нивелирует эффект существования ООН и её Устава, которые прежде выступали в качестве гарантов поддержания международного мира и безопасности».

В заключительной части интервью наш собеседник высказал мнение, что все потерпевшие от действий турецких оккупантов должны донести информацию о злодеяниях Анкары до генерального прокурора МУС, после чего следственная комиссия проведёт расследование и передаст дело на рассмотрение суда, вне зависимости от того, был ли причинённый ущерб моральным или материальным.