MRAP призывает ООН организовать визит на Имралы
Движение MRAP вынесло проблему изоляции на Имралы на заседание Совета ООН по правам человека, призвав Комитет ООН против пыток срочно посетить остров-тюрьму.
Движение MRAP вынесло проблему изоляции на Имралы на заседание Совета ООН по правам человека, призвав Комитет ООН против пыток срочно посетить остров-тюрьму.
На 57-й сессии Совета ООН по правам человека, которая началась 9 сентября в офисе ООН в Женеве и завершится 9 октября, продолжаются обсуждения нарушений прав человека в различных странах мира.
В ходе этой сессии Движение против расизма и за дружбу народов (MRAP) представило письменное заявление, в котором обратило внимание на незаконные действия турецкого режима в отношении курдского народа и пытки, которым подвергается Абдулла Оджалан.
MRAP обращает внимание на тот факт, что турецкие власти нарушают конституцию своей страны и международные нормы в сфере прав человека. Представители MRAP заявили: «Попирая саму конституцию государства, равно как и международные законы и соглашения в области прав человека, турецкое правительство продолжает проводить многолетнюю дискриминационную и репрессивную политику в отношении курдского народа. Эта проблема коснулась всех аспектов жизни, что приводит к нарушению широкого спектра основных прав: гражданских и политических, а также экономических, социальных и культурных, включая право на развитие».
Несмотря на отсутствие юридических обоснований, даже курдская музыка и демонстрация фольклорных постановок считаются преступлениями. Отменяются концерты курдских музыкантов и любых исполнителей, не проявивших лояльности режиму. Исполнение курдской музыки и танцев может привести к аресту и тюремному заключению.
Так, 25 июля 2024 года девять молодых курдов пели народные песни и танцевали на берегу моря в Мерсине. Когда несколько человек записали танцующих на видео и выложили запись в социальные сети, девять мужчин были задержаны турецкой полицией. Их взяли под арест по обвинению в «пропаганде террора».
После инцидента в Мерсине турецкий режим инициировал волну арестов во многих провинциях, используя курдскую музыку и народные танцы на свадьбах в качестве предлога. Например, в районе Курталан в Сиирте шесть женщин были арестованы прямо на свадьбе за исполнение курдской музыки и гованда (народного танца – прим.). Это произошло после того, как некоторые расистские группировки принялись преследовать курдов в социальных сетях. Аналогичным образом, в районе Догубаязит в провинции Агры шесть человек были задержаны за то, что носили традиционную одежду и танцевали на свадьбе.
Турецкое правительство придерживается расистского подхода, когда дело касается курдской национальной одежды и фольклора, используя культурные особенности как предлог для тюремного заключения».
Дискриминационное применение наказаний в тюрьмах
MRAP подчеркивает, что «дискриминация и угнетение применяются тайно, скрывая эти факты от глаз общественности. В тюрьмах к курдским и другим политическим заключенным, боровшимся за демократизацию, и к тем, кто осужден за обычные преступления, относятся совершенно по-разному.
На курдских политиков оказывается давление с использованием Закона о борьбе с террором и Положения об управлении пенитенциарными учреждениями, исполнении наказаний и мерах безопасности. Эти меры представляют собой откровенный произвол.
По официальным данным, на сегодняшний день в Турции насчитывается около 340 000 задержанных и осужденных, и это число постоянно растет. К концу 2026 года запланировано строительство 58 новых тюрем, что вызывает серьезную озабоченность у общественных организаций и семей осужденных, опасающихся, что тюрьмы строгого режима типов S и Y, предназначенные для политузников, станут местами психологического давления и физических пыток».
Подчеркивая, что «в 2004 году смертная казнь в Турции была полностью отменена – эту высшую меру заменили пожизненным заключением с отягчающими обстоятельствами в соответствии со статьей Закона № 5275 об исполнении наказаний и мерах безопасности», MRAP напоминает, что «пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами применяется к политическим заключенным иначе, чем к другим осужденным турецкими судами. К задержанным по политическим мотивам применяются крайние меры. Этих людей держат в одиночных камерах и разрешают им лишь один час прогулок на свежем воздухе в день. Такой режим действует в случае, если они не получили дисциплинарных взысканий. Последние применяются абсолютно произвольно».
Согласно закону № 5275, приговоренные к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах будут находиться в тюрьмах строгого режима, теряя свободу на неопределенный срок – возможно, до дня своей смерти. В отличие от них, осужденные за другие преступления могут быть освобождены после 24 лет заключения, если они получили приговор к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах, и после 30 лет, если они получили пожизненное заключение, по решению Наблюдательных советов тюрем.
MRAP комментирует ситуацию так: «Этот закон известен, как «Закон Абдуллы Оджалана». Он был разработан и принят для того, чтобы курдский лидер, который находится в тюрьме на острове Имралы с 1999 года, провел остаток своей жизни в тюрьме.
Данная правовая норма применяется ко всем приговоренным к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами, лишая этих людей права на надежду. Таким образом, эта мера представляет собой одну из форм пыток».
Дисциплинарные взыскания и изоляция как форма пыток
MRAP добавляет: «Дисциплинарные меры в тюрьмах принимаются с расистским подходом, опираясь на такие поводы, как занятие культурной деятельностью в рамках курдской народной традиции (песни, танцы, поэзия и т. д.) или отказ от проверки ротовой полости при посещении больниц, отказ встать во время переклички и участие в протестных голодовках против произвола и пыток. Лица, подвергшиеся дисциплинарным наказаниям, помещаются в изоляторы, любая их связь с семьями и адвокатами прерывается, им запрещают еженедельные телефонные звонки.
Эта политика применяется к Абдулле Оджалану, Омеру Хайри Конару, Вейси Акташу и Хамили Йылдырыму в тюрьме строгого режима на острове Имралы. С 15 февраля 1999 года Абдулла Оджалан отбывает свой срок в изолированной камере. Всё это время ему постоянно ставили препоны, запрещая свидания с адвокатами и родственниками. С 25 марта 2021 года от него не поступало никаких вестей, равно как и от трех других его товарищей по заключению. Длительная изоляция и произвольное продление срока заключения этих политзаключенных рассматриваются как пытки».
Тяжелобольные заключенные турецких тюрем
По данным Турецкой ассоциации по правам человека и Ассоциации солидарности с семьями заключенных, в стране насчитывается 1 517 больных заключенных. 651 человек из их числа страдает от тяжелых заболеваний.
Представители MRAP отметили, что «в турецких тюрьмах отсутствуют надлежащие условия для лечения. Заключенные избегают посещать больницы из-за провокационных и унизительных действий, таких как обыск рта, осмотры в наручниках и другие унижающие их достоинство действия».
Движение MRAP снова подчеркнуло, что «несмотря на то, что Турция является подписантом нескольких международных договоров по правам человека, в течение нескольких лет власти не выполняют решения и рекомендации Европейского суда по правам человека, Комитета Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) и правозащитных механизмов и органов ООН».
Движение против расизма дает следующие рекомендации для разрешения ситуации:
«Соблюдать договоры, участником которых является Турецкая Республика; выполнять решения и рекомендации европейских органов, следящих за применением норм этих договоров; выполнять решения и рекомендации правозащитных механизмов ООН (специальных процедур и договорных организаций)».
MRAP также призывает «соответствующие учреждения обратить особое внимание на ситуацию в Турции, а Подкомитет по предупреждению пыток (ППП) – запросить срочный визит в тюрьму на острове Имралы».