Жан Циглер: международное сообщество должно поддержать борьбу РПК

Швейцарский социолог Жан Циглер, близкий товарищ Эрнесто Че Гевары и заместитель председателя Консультативного совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН), ответил на вопросы Серкана Демиреля из программы «Европейская повестка дня».

Швейцарский социолог Жан Циглер, близкий товарищ Эрнесто Че Гевары и заместитель председателя Консультативного совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН), ответил на вопросы Серкана Демиреля из программы «Европейская повестка дня», которая выходит на канале Medya News TV.

- Долгие годы вы боретесь против капитализма и крупных промышленных организаций, которые вращают шестеренки этого механизма. Вы раз за разом обращаете внимание на голод, ставший мировой проблемой. Как вы оцениваете тот факт, что капитализм всё ещё правит нашим миром?

- Я приведу вам данные Всемирного банка за прошлый год. В прошлом году 500 крупнейших трансконтинентальных компаний мира, работающих во всех секторах деятельности, таких как торговля, финансы и промышленность, контролировали 52,8% валового мирового продукта. Последний представляет собой все богатство, произведенное в мире за год. Эти 500 транснациональных корпораций имеют беспрецедентную власть, превосходящую возможности Папы Римского или короля. Эти глобализированные олигархические структуры владеют мировым финансовым капиталом и правят нашим миром, действуя вне всякого правительственного контроля. Они не зависят от парламента или профсоюза. Они способны на многое.

Каждые 5 секунд на нашей планете от голода умирает ребенок

Капитализм монополий действительно очень креативен и динамичен, когда дело касается производства. Однако, в своей деятельности он руководствуется единственным принципом, и это максимизация прибыли. Мы должны понимать, что это людоедский мировой порядок, в котором огромной властью обладает небольшой олигархический процент населения. Этот порядок существует и сегодня. Богатство восьми миллиардеров в мире больше, чем у половины человечества.

Эта огромная экономическая и финансовая власть представляет собой причину ужасных страданий и голода многих людей. На этой планете, управляемой единицами, каждые пять секунд от голода умирает ребенок возрастом до десяти лет. Этот ребенок фактически убит.

Капиталистическая система должна быть уничтожена

- Почему же мы не можем позволить себе изменить эту ужасную систему?

- Потому, что олигархия, которая владеет финансовым капиталом всей планеты и правит миром, не намерена действовать в соответствии с нормативными принципами, такими как право на достаточное питание и свободу от голода, права человека и международное право. Вместо этого она действует по единственному принципу – максимизация прибыли в кратчайшие сроки. Эта капиталистическая система должна прекратить своё существование. Нам жизненно необходимо повысить осведомленность людей на глобальном уровне, и мы должны дать шанс на жизнь тем людям на этой планете, кто в большинстве своем существует в условиях голода и нищеты. Мы можем это сделать.

«Я уверен, что Курдистан будет свободен»

- Мы знаем, что вы внимательно следите за курдским вопросом и ситуацией на Ближнем Востоке. Когда вы анализируете историю и борьбу курдского народа, верите ли вы, что курды смогут победить?

- Мы говорим о 2023 годе, времени, наступившем через 100 лет после подписания Лозаннского договора во дворце Рюмина, где был предан курдский народ. Президент США Вудро Вильсон, который возглавлял Лигу Наций, придерживался принципа предоставления государства, автономии и самоопределения каждому народу. Так, в Севрском договоре 1920 года курдскому народу был предоставлен национальный статус и автономия. Но в период между 1920 и 1923 годами Франция и Великобритания предали положения этого соглашения, лишив курдов права на самоопределение. Курды, наиболее древний народ в регионе, обладающий самой богатой культурой, и Курдистан были разделены границами 4 государств – Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Это стало началом трагедии для курдов.

Я отношусь к этому народу с восхищением. Несмотря на предательство Запада, угнетение, которому подвергались эти люди, все смерти, травмы и тюремные сроки, этот народ сопротивлялся и сумел сохранить свою самобытность, культуру, язык и общественные движения, такие как РПК.

Более того, курды вели невероятную войну против варварства джихадистов. Тысячи курдских бойцов погибли, сражаясь с джихадистами за демократию, безопасность Запада и наше будущее.

Я уверен, что курды в конечном итоге одержат победу и добьются свободы для Курдистана. Это не вызывает у меня сомнений.

«РПК – это национально-освободительное движение»

- Как вы видите РПК и её борьбу?

- РПК – это национально-освободительное движение. Оно имеет ту же суть, что и французское сопротивление нацистской оккупации. РПК – освободительное движение, в рядах которого сражаются необычайно храбрые бойцы, особенно женщины. Например, в Рожаве благодаря им было создано демократическое общество, в котором мужчины и женщины имеют равные права. Это исключительная ситуация, образцовый пример для всего мира. Рожава представляет собой демократическое, свободное и равноправное общество, на которое может равняться весь мир.

Касаясь проблемы тюремного заключения Абдуллы Оджалана и попыток разорвать его связи с освободительным движением, я хочу сказать следующее – это скандал. Репрессии турецкого режима против курдов – это абсолютное преступление. Турция не просто убивала героических бойцов РПК. Большое количество мужчин, женщин и детей, мирных жителей Курдистана, были убиты или подверглись пыткам. Эта ситуация сохраняется при поддержке Запада. Турция – член НАТО.

Вместо того, чтобы убедить Эрдогана признать право курдов на самоопределение, свободу культурной самобытности и демократические права, Запад поддерживает его. Каждое новое правительство Турции проводит всё более жестокую и неадекватную политику против курдов. Запад же продолжает хранить молчание по поводу этой ситуации.

«Запад – соучастник в турецкой войне против курдов»

- Как вы сказали, курды сражались против ИГИЛ* в Сирии, чтобы защитить демократические ценности Запада, и одержали военную победу над джихадизмом. Но западные державы забыли о курдах после войны с ИГИЛ. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Это ещё одно предательство Запада по отношению к курдам. Их борьба против джихадизма за свободу Запада была невероятна; они отдали множество жизней в этой войне. Они храбро сражались против варварства. Однако, Запад цинично бросил курдов на произвол судьбы после войны.

Курды и сегодня содержат тюрьмы с заключенными в их стенах боевиками, чтобы не позволить джихадистам отправиться на Запад. Они продолжают играть решающую роль в защите демократии и стран Запада от джихадизма. Несмотря на это, Запад снова предал курдов.

Американцы вывели из региона крупные подразделения. Фактически, Запад принимает опосредованное участие в войне против курдов, позволяя Эрдогану наносить удары по освобожденным курдским территориям и Рожаве. Запад позволил Турции напасть на регион. По этой причине ваша журналистская работа здесь очень важна для того, чтобы помочь повысить осведомленность населения западных стран. Нам важно уяснить, что именно мы, жители Запада, должны знать о курдах и чего они хотят от нас.

«Борьба курдов – пример для всех угнетенных народов мира»

- Как мы знаем, турецкий режим использует запрещенное химическое оружие в Южном Курдистане. Турецкая армия атакует гражданское население в Рожаве и других регионах. Несмотря на всё это, международное сообщество игнорирует ситуацию. Как вы интерпретируете молчание этого сообщества, особенно Организации Объединенных Наций?

- Такая позиция международного сообщества неприемлема. Его отношение свидетельствует о циничной политике Запада, который игнорирует даже доказанные и наиболее очевидные преступления Турции. Применение химического оружия и нападения на гражданское население – это преступления против человечества. Саддам Хусейн впервые применил химическое оружие против курдов в Северном Ираке. Позже, в Сирии, Башар Асад тоже использовал химическое оружие. Президент Обама и Франция игнорировали факты применения этого оружия Асадом.

Больше всего меня расстраивает одиночество курдов. Это скандальная ситуация. Но даже если курдов постоянно бросают на произвол судьбы и предают, в сердцах курдского народа всегда есть огромная сила сопротивления, способность к мобилизации и революционная страсть. Повторяю, борьба этого народа – наилучший пример для всего человечества и всех угнетенных мира.

«Будь он жив, он занял бы сторону курдов»

- В интервью, которое я брал у Вас около двух лет назад, Вы говорили о своем боевом друге Че Геваре: «Будь он жив, он сражался бы бок о бок с курдами». Вы не изменили это мнение?

- Определенно! То, что делал Че Гевара, было сделано ради солидарности народов, интернационализма в прямом смысле этого слова. Курды показывают нам примеры такой борьбы на практике. Они – носители интернационалистской борьбы сегодня.

Будь Че Гевара жив, его сердце билось бы в унисон с их сердцами; он поддержал бы курдов. Сопротивление курдов – источник вдохновения для самых обездоленных.

«Международное сообщество должно требовать освобождения Оджалана»

- Лидер курдского народа Абдулла Оджалан находится в заложниках турецкого режима уже 24 года. 27 месяцев с ним не могут связаться. У него полностью отнято право на встречи с семьей и адвокатами. Как вы оцениваете это положение дел?

- Я убежден, что эти действия против Оджалана представляют собой преступление против человечества. Эрдоган давно должен был предстать перед Международным уголовным судом, чтобы ему вынесли приговор. Абдулла Оджалан – законный лидер курдского сопротивления и своего народа. Тюремный срок и лишение его основных прав, включая свободу передвижения, является преступлением против человечества. Всё это должно прекратиться. Международное сообщество должно потребовать освобождения Оджалана и признать его как единственного лидера и волеизъявителя не только освободительного движения, но и курдского народа.

«Режим Эрдогана – это режим тирании»

- Как вы оцениваете режим Эрдогана?

- Это, безусловно, империалистический режим. Режим Эрдогана – это тираническая власть, которая ограничивает все основные права человека, попирает демократические нормы и представляет собой режим насилия.

Кто такой Жан Циглер?

Жан Циглер родился в 1934 году. Политик, антиглобалист и социолог работал специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на питание. Занимая эту должность, он изучал проблему голода во многих странах (Нигер, Эфиопия, Индия, Бангладеш, Монголия, Бразилия, Палестина, Боливия, Куба, Гватемала и др.) и представлял доклады о ситуации этих стран Генеральной Ассамблее ООН. С 2009 года Циглер является заместителем председателя Консультативного совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН). 

Он считается одним из известнейших ученых Швейцарии, его книги переведены на десятки языков. Однако, у него огромные долги из-за судебных исков, поданных после публикации его книг. Несмотря на преклонный возраст, Циглер по-прежнему считает себя революционером.

В книге Риада Сидауи «Жан Циглер говорит с арабами» (2003) описывается встреча Циглера с Че Геварой во время его визита в Женеву в 1964 году. Циглер провел некоторое время с Че в Женеве. За день до отъезда Че Гевары он набрался смелости и сказал: «Команданте, я хочу поехать с вами». Повернувшись к Циглеру, Че указал на освещенные здания в центре города и сказал: «Здесь находится мозг зверя. Вот где вы должны вести борьбу».

* - террористическая организация, запрещена в РФ