Турция

«В глазах государства курды – не граждане»

Сопредседатель провинциального отделения ПНРД в Анкаре сказал, что что проблема не только в том, что на место законно избранных мэров назначают провластных чиновников, но и в том, что курдский народ не рассматривают как граждан.

Сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД) в провинции Анкара Фатих Канат, участвовавший в организованном 13 июня митинге под лозунгом «Местные советы принадлежат народу – мы не допустим узурпации» против назначения провластных чиновников в муниципалитет Джоламерга (Хаккари), побеседовал с ANF.

Отметив, что города Курдистана управляются в соответствии с логикой военного положения, Фатих Канат сказал: «Правительство проводит здесь политику репрессий, отрицания и дискриминации. В Курдистане сочтены дни без военного и чрезвычайного положения». Канат сказал, что после внутреннего конфликта в государстве 15 июля (попытка переворота в 2016 году), правительство забыло о законе, преступные группировки разгуливают на свободе, а политики соревнуются во враждебности к курдам.

Канат отметил, что те, кто выступает в защиту курдов, считаются врагами: «В рамках этой политики укладывается использование назначенцев. Но старая ложь и заговоры, которыми раньше оправдывали этих провластных чиновников, больше не вызывают доверия».

Он почеркнул, что проблема не только в том, что на место законно избранных мэров назначают провластных чиновников, но и в том, что курдский народ не рассматривают как граждан. Канат продолжил: «Посыл ясен, курдам еще раз напоминают, что они не равноправные граждане, а их выбор ничего не стоит. Курдский народ, чей язык и культуру уничтожали, теперь всем своим существом выступают против этого угнетения. Сопротивление жителей Вана и Джоламерга (Хаккари), поддержка, которую они получили из многих городов Курдистана и Турции, и растущий дух солидарности и борьбы – это признаки того, что правители больше не будут чувствовать себя так же комфортно, как раньше».

Канат сказал, что альянс ПСР-ПНД, который не получил необходимую ему поддержку на последних выборах 31 марта, пытается продлить свою жизнь с помощью этих шагов. Он добавил: «Неудивительно, что после судебных процессов и вердиктов по делам Кобани, Гези и Первомая последовал новый шаг – отправки назначенцев. Кроме того, в этом контексте можно оценить закон об усыплении беспризорных собак и реакционную школьную программу, которая вновь игнорирует курдский родной язык. Изоляция на Имралы и узурпация прав в тюрьмах истощили терпение народа. Несмотря на все это, наша партия настаивает на демократической политике. Сопротивление, поднимающееся из Хаккари, должно превратиться в большую общественную борьбу за свободу и демократию, которая охватит всех. Итоги этой борьбы будут велики».