12 января Ассоциация юристов за права и свободу (ÖHD), Ассоциация современных юристов (ÇHD), Фонд общества и правовых исследований (TOHAV), Ассоциация гражданского общества в уголовно-исполнительной системе (CİSST), адвокатские коллегии Элиха, Амеда, Хаккари, Мардина, Муша, Ширнака, Урфы и Вана, турецкая Ассоциация прав человека (IHD) и Фонд прав человека Турции (TIHV) подали совместное обращение в поддержку курдских политзаключенных Абдуллы Оджалана, Хамили Йылдырыма, Вейси Акташа и Омера Хайри Конара, которым ставят препоны во встречах с семьями и адвокатами уже 34 месяца. Курдского лидера и его сотоварищей по заключению содержат в тюрьме строгого режима типа F на острове Имралы в полной изоляции от внешнего мира. Юристы и правозащитники обратилась в Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) с просьбой о срочном внеплановом визите на остров.
Комментируя это обращение, руководитель Ассоциации юристов за права и свободу напомнила о прежних визитах делегаций ЕКПП в островную тюрьму и подчеркнула, что комитет должен сообщить, что произошло в ходе последнего посещения.
«ЕКПП должен огласить свой отчет»
ЕКПП был создан как «гарант» предотвращения пыток государственными органами своих граждан, напомнила Учар, добавив, что делегаты комитета не раз посещали тюрьму на Имралы. Напоминая, что ЕКПП, как и все международные институты, имеет право оказывать давление на государство, Учар заявила, что тюрьма, где содержат народного лидера курдов, стала проблемой особого рода и породила новые формы пыток. Правозащитница прокомментировала сложившееся положение дел: «В течение последних лет ЕКПП имел возможность наносить визиты в эту закрытую тюрьму. Мы хотим, чтобы отчет ЕКПП по итогам последнего посещения был обнародован. У общественности есть право ознакомиться с этой информацией. ЕКПП имеет соответствующие полномочия и должен поделиться этими данными с общественностью. Фактически, он должен сделать заявление для общественности в соответствии со своей основополагающей философией и документами, регулирующими его деятельность. Мы считаем, что международные институты могут внести свой вклад в борьбу с абсолютной изоляцией. Наше совместное обращение – важный шаг как для того, чтобы объяснить людям, живущим в Турции, международные последствия изоляции, так и для того, чтобы оказать давление на турецкий режим. Именно поэтому мы составили заявление, подписанное 8 адвокатскими и юридическими ассоциациями и организациями. Чем больше юридических институтов включат вопрос об изоляции на Имралы в свою повестку дня, тем сильнее будет воздействие на ЕКПП».
Пора напомнить ЕКПП о его обязанностях
Подчеркивая, что ЕКПП имеет право обнародовать свои доклады и замечания, Учар сказала, что основной мотив обращения к представителям этой организации – напомнить ЕКПП о его обязанностях и полномочиях. Полная изоляция заключенных недопустима и должна прекратиться, подчеркнула правозащитница, напомнив, что правовые институты пытаются вынести этот вопрос на повестку дня в Курдистане и Турции.
Говоря о взаимоотношениях Европейского комитета по предупреждению пыток со странами мира, Учар сказала: «Такие организации, как ЕКПП, могут оказывать влияние на ситуацию в разных странах и процессы, связанные с правонарушениями в тюрьмах. Мы видим это на примерах некоторых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или Организации Объединенных Наций (ООН). Подобные международные институты также могут определять свою позицию в соответствии с международной политикой. Поэтому мы считаем, что чем чаще мы, правозащитники Турции, будем выносить этот вопрос на повестку дня, тем выше вероятность, что ЕКПП будет проводить политику, соответствующую его основополагающей философии и заявленной позиции в борьбе за права человека. Именно поэтому, исходя из документов, регулирующих деятельность ЕКПП, мы подали наше совместное обращение, чтобы напомнить о серьезности изоляции на Имралы. Сейчас наступил момент, когда всем нам нужны перемены. От Абдуллы Оджалана нет никаких вестей. Были ли получены отправленные ему письма, каково состояние его здоровья и т.д. – мы не знаем ровным счетом ничего».
«Мы обратимся и в Министерство юстиции»
Вскоре правозащитные организации обратятся в Министерство юстиции с просьбой о посещении тюрьмы на Имралы, сказала Учар: «Наши коллеги из различных адвокатских коллегий Турции лично подадут заявление в Министерство юстиции со своими подписями, протестуя против этого беззакония. В этой ситуации вести борьбу должны как юридические коллегии и различные институты, так и отдельные адвокаты, как представители стороны защиты потерпевших. В каком-то смысле такая изоляция – нарушение права на защиту. Можно сказать, что право заключенных на защиту ограничено. Именно поэтому мы подадим заявление в Минюст с подписями многих наших товарищей, требуя прекращения изоляции».
«Мы потребуем провести переговоры на Имралы»
Призывая юридические учреждения, адвокатские коллегии и всех юристов принять участие в инициативе, Учар заявила, что недопустимые условия изоляции в тюрьме на Имралы – часть беззакония, творящегося в стране. Она напомнила, что Турецкая медицинская ассоциация (TTB) и многие юридические учреждения «не проявляют внимания» к изоляции в островной тюрьме, и сказала: «То, что произошло в других тюрьмах Турции, связано с этой ситуацией. Изоляция Оджалана влияет на курдский вопрос и борьбу женщин. По этой причине правовые институты должны обратить на это внимание и бороться с беззаконием более эффективно. К сожалению, очень ограниченное число адвокатских коллегий поддержали наш шаг. Например, коллегия адвокатов Стамбула не должна оставаться немым зрителем этого беззакония. Правозащитники, которые ведут активную борьбу за освобождение нашего коллеги Джана Аталая и для того, чтобы он стал членом парламента, должны проводить такую же политику в том, что касается Имралы. Изоляция курдских политзаключенных в тюрьме в Мраморном море – не та проблема, которую можно решать независимо от других правовых трудностей и общей ситуации в пенитенциарной системе Турции. Поэтому наш призыв и к нашим коллегам, и к другим правовым институтам будет заключаться в том, чтобы создать эффективную программу борьбы с беззаконием».