Салих Муслим: у нас нет ожиданий от других стран, мы полагаемся на свои силы

». На саммите НАТО, проходившем в столице Литвы Вильнюсе, под предлогом «борьбы с терроризмом» были проведены переговоры по курдам.

С учетом переговоров, которые велись по поводу курдов на саммите НАТО, сопредседатель ПДС Салих Муслим заявил, что у них нет никаких ожиданий от других стран, он заявил, что они «верят в свои силы» и сказал, что курдское национальное единство является обязательным условием.

В столетнюю годовщину Лозаннского договора, разделившего Курдистан между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией, курды продолжают организовывать конференции и семинары по созданию «социальной Лозанны». На саммите НАТО, проходившем в столице Литвы Вильнюсе, под предлогом «борьбы с терроризмом» были проведены переговоры по курдам. Президент Турецкой Республики Тайип Эрдоган, поднявший антикурдские настроения на пик вступления Швеции в НАТО, дошел до того, что потерял многие возможности с вступлением в НАТО Украины. Турция, осуществлявшая свои атаки на север и восток Сирии с одобрения страны-гаранты, с саммитом НАТО попала в зависимость от Соединенных Штатов.

Сопредседатель партии «Демократический союз» (ПДС) Салих Муслим заявил, что курды были предметом переговоров на саммите НАТО, но Эрдоган вернулся с пустыми руками. Подчеркнув важность национального единства в год столетия Лозаннского договора против такой политики национальных государств и их нападок на курдов, Муслим отметил, что решение проблемы - это демократическая нация.

«ТУРЦИЯ НЕ МОЖЕТ НАЙТИ ТО, НА ЧТО НАДЕЕТСЯ»

Заявив, что Турция строит свое существование на антикурдских настроениях, Муслим сказал: «Турция проводит политику войны против курдов во всех частях Курдистана. Мы видели, как турецкие оккупанты сжигало города в северном Курдистане. Нет никакой разницы между тем, что турецкие оккупанты делает в северном Курдистане, и тем, что делали террористы ИГИЛ* в Рожаве». Антикурдская политика Турции вернулась к ним в виде экономического кризиса. Теперь на саммите НАТО Швеция поставила условие поддержать нападения Турции на курдов. У нас нет вражды с европейскими странами. Швеция и другие европейские страны тоже не любят Турцию. Поэтому я не думаю, что Турция что-то получит от переговоров, которые она ведет по поводу своих нападений на курдов. Эрдоган, как и османские султаны, думает, что весь мир одобрит то, что она делает. Я не думаю, что они получат то, на что надеются».

«МЫ ПОЛАГАЕМСЯ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ»

Говоря о переговорах, состоявшихся на саммите НАТО, Муслим следующим образом оценил их последствия для Северной и Восточной Сирии «Если вы опираетесь на собственную силу и соответствующим образом организуете свою деятельность, то ваше слово будет иметь ценность, и суверенные государства будут вынуждены сесть с вами за стол переговоров в своих интересах. Самый яркий пример тому - Рожава: в результате нашей организации и борьбы с собственными силами в Рожаве США и другие коалиционные силы были вынуждены сесть с нами за стол переговоров. По этой причине мы не возлагаем никаких надежд на НАТО, мы полагаемся на собственные силы. НАТО, ЕС или другие международные державы не обладают силой, способной уничтожить народ. Если мы станем державой, то они обязательно будут развивать с нами отношения по своим законам. Поэтому важна наша организация и наша собственная сила. У нас нет никаких ожиданий от суверенных государств. Они действуют в соответствии со своими интересами. Если у них есть интересы, они вступят с нами в отношения, если нет - отбросят нас в сторону. Мы можем привести примеры из своей истории. Поэтому давайте опираться на собственные силы, а не на кого-то другого».

 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС НЕОБХОДИМ»

Подчеркивая необходимость национального единства против нападок на курдов в год столетия Лозаннского договора, Муслим сказал: «Под Национальным конгрессом мы понимаем то, что все партии должны принять участие в конгрессе со своими различными идеями и обсудить решения курдских проблем. Мы не говорим, что все партии должны объединиться в одну партию. Несмотря на различные идеи, все партии должны объединиться по вопросам свободы, родного языка и демократии. Во всех странах политические партии, несмотря на различия во взглядах, приходят к согласию по этим вопросам, и такой консенсус должен существовать и в курдских партиях».

«НАША ДВЕРЬ ШИРОКО ОТКРЫТА»

Отметив, что партийные и индивидуальные интересы являются самым большим препятствием на пути к национальному единству, Муслим сказал: «Партии не участвуют в Национальном конгрессе по двум причинам. Первая - страх перед врагами; вторая - интересы. Они не поддерживают национальный конгресс, опасаясь, что, объединившись, мы потеряем власть. Эти две причины являются препятствиями на пути к национальному единству. Партии, которые хотят достичь национального единства, должны отбросить эти две причины. До сегодняшнего дня многие курдские партии вели дискуссии о национальном единстве, но когда враг угрожал им, они отступали. Конгресс национального единства, созванный курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом в 2013 году, не был завершен по этим двум причинам».

 

Заявив, что они готовы к национальному единству, Муслим подчеркнул, что хочет наладить диалог со всеми курдскими партиями. Оценивая отношение Курдского национального совета (КНС) и Демократическая партия Курдистана (ДПК) к национальному единству, Муслим сказал: «Мы хотели действовать вместе с КНС в Рожаве, но их участие в коалиции и совместные действия с Турцией помешали этому. Мы пошли на многие уступки, чтобы вырвать КНС из объятий Турции и коалиции, но их менталитет силы и готовность к действию не позволили нам действовать вместе. Но наша дверь широко открыта для тех партий и сил, которые хотят что-то сделать для своей страны и проявят при этом мужество. Эта страна принадлежит всем нам».

«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ НАЦИЯ РЕШЕНИЙ»

Подчеркнув, что границы национального государства, установленные Лозаннским договором, утратили свою функцию, Муслим указал, что решение проблем Курдистана и Ближнего Востока лежит не в национальном государстве, а в демократической нации. Муслим сказал следующее: «Лозанна стала началом геноцида против всех народов, особенно курдов. Мы, курды, уже сто лет боремся против этого договора. Когда мы сейчас смотрим на Европу, то видим, что границы национальных государств, проведенные в Лозанне, утратили свою функцию, и теперь европейские государства объединились. Проект национального государства рухнул во всем мире, поэтому проблемы Курдистана и Ближнего Востока могут быть решены уже не с помощью отжившего национального государства, а с помощью демократической нации. В проекте «Демократическая нация», который мы пытаемся реализовать в Рожаве, гарантируются языковые, культурные права и демократия всех народов. Когда мы смотрим на национальное государство, то понимаем, что оно постоянно порождает войны между народами, заставляет народы враждовать друг с другом и создает хаос вместо того, чтобы его разрешать. По этой причине национальные государства устарели, решение лежит в Демократической Нации».

* – террористическая организация, запрещена в РФ