Бессрочная голодовка со сменяемыми группами, начатая представителями РПК и ПСЖК в турецких тюрьмах 27 ноября прошлого года с целью прекращения изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, продолжается. Мухаррам Шахин, один из адвокатов, который имел возможность встретиться с курдским лидером до 20 июля 2011 года, когда, несмотря на отдельные трудности, посещения Оджалана всё же разрешались, рассказал корреспонденту «Фират» о том, какую оценку тогда, ещё давно, сам Оджалан давал изоляции и как эти размышления связаны с нынешним положением дел в обществе.
Указывая на то, что курдский национальный лидер никогда не испытывал проблем с изоляцией за исключением тех случаев, когда она напрямую влияла на удовлетворение его базовых потребностей, юрист Шахин добавил, что сам Оджалан никогда не ставил себя на первое место.
Шахин вспоминает, что Оджалан говорил: «Моя проблема не является самой важной, существуют куда более важные проблемы, которые нужно решать в срочном порядке», добавляя, что единственное, чего он хочет, так это некоторого пространства, где он смог бы себя относительно свободно и спокойно чувствовать.
Шахин продолжает: «Товарищ Оджалан утверждал: «Меня могут держать в тюрьме, однако мысленно я не здесь». Он почти не рассказывал о тяжёлых условиях своего содержания. Его насильно стригли, а в его камере не было нормальной вентиляции. Он всегда подчёркивал тот хаос, к которому рано или поздно должна привести изоляция. В своих предыдущих заявлениях он подчёркивал, что если изоляция продолжится, то хаос распространится по всему Ближнему Востоку. Более того, в 2006 году Оджалан писал, что хаос охватит Сирию, Рожаву, Ирак, Иран и другие страны. Он знал, что случится со всем регионом. По сути, он предвидел, какие последствия будет иметь данная изоляция в широких масштабах, и всегда говорил об этом».
Сейчас мы живём в условиях, которые он предвидел
Шахин продолжил: «Товарищ Оджалан хорошо ознакомился с обстановкой в регионе, во всех его странах до того, как его отправили на Имралы. Он мог правильно оценивать предпосылки будущего хаоса. Именно поэтому он знал, что надо делать, как бороться с этим. Его решения, предложенные для Турции, также хорошо подходят для других стран региона, таких как Сирия и Ирак. Товарищ Оджалан ещё в 2006 году предупреждал: «Если вы не последуете данным советам, случится то, что будет иметь катастрофические последствия». В итоге мы все увидели эти последствия своими глазами. И сегодня в Сирии происходит именно то, о чём он предупреждал.
Правительство Турции не прислушалось к Оджалану
Подчёркивая, что курдский национальный лидер предлагал решения проблем, которые продолжали существовать на протяжении десятилетий и никуда не исчезли до сих пор, Шахин утверждает: «Эти предложения, эту программу не удалось реализовать из-за людей, находящихся у власти, их экономических интересов. Большинство курдского народа полностью поддержало Оджалана. Власть легко могла принять их, однако в итоге они были отвергнуты, потому что определённые структуры заинтересованы в том, чтобы хаос продолжался, чтобы выхода не было найдено. Властям не удалось обернуть процесс переговоров о мирном решении в свою пользу, потому что они не смогли преодолеть глубокие внутренние противоречия. На данный момент в стране существует такой политический климат, который на самом деле невыгоден никому».
Нам нужен новый процесс переговоров и поиска решений
Подчёркивая, что перспективы и предложения, выдвинутые курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом, позволят решить множество проблем и снизить напряжение в обществе, юрист Мухаррам Шахин добавляет: «Мы уже видели это во время предыдущего процесса. То же самое требуется нам и сейчас. Потому что это не просто проблема, возникшая между правящей партией и другой партией, это касается всех жителей Турции. Оджалан сумел предложить наиболее подходящую программу. В предыдущий раз удалось добиться определённых успехов, как минимум в обществе воцарились мир и процветание. Сейчас существует потребность в том же самом. В противном случае у нас не будет ни демократии, ни справедливости, ни правосудия».