Рауль Зибеки: Абдулла Оджалан, четверть века за решёткой

Зибеки пишет, что «Оджалан и упорство курдского народа помогли распространить философию курдского движения, которая 25 лет назад была почти никому не известна, а сегодня, наряду с сапатизмом, является главной надеждой людей во всем мире».

Мы публикуем перевод статьи Рауля Зибика, писателя, политического журналиста и аналитика, специализирующегося на социальных движениях Латинской Америки. Он является автором таких книг, как «Распределение властных полномочий: общественные движения как антигосударственные силы (2010 год)» и «Новая Бразилия – региональный империализм и новая демократия».

Впервые статья была опубликована на сайте desinformemonos.org на испанском, с оригиналом можно ознакомиться, пройдя по ссылке. «Как показывает биография Оджалана, его заключение за решётку и упорство курдского народа помогли распространить философию курдского движения, о которой двадцать пять лет назад почти никто не знал, а сегодня, наряду с сапатизмом, является главной надеждой людей во всем мире».

15-го февраля этого года исполнилось ровно 25 лет с момента похищения в Кении. Абдуллы Оджалана, основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдского национального лидера. В дальнейшем его передали турецким властям, которые заключили Оджалана в одиночную камеру в тюрьме на острове Имралы – маленьком острове в Мраморном море. Четвёртого апреля Абдулле Оджалану исполняется семьдесят пять лет.

На протяжении десяти лет, до 2009 года, охраняемый тысячей турецких солдат, Оджалан был единственным узником тюрьмы со строгим режимом. Как написано в предисловии к работе «Свобода восторжествует», краткой биографии Оджалана, опубликованной в 2021 году: «Тюрьма на острове Имралы стала, таким образом, предшественницей печально известного центра содержания в Гуантанамо».

За первое десятилетие нового столетия Оджалан написал немало текстов и книг по истории, философии и общественным наукам, которые совершили настоящую революцию в курдской политике. Оджалану удалось выработать новую философскую концепцию – концепцию «Демократического федерализма», политическую систему, отрицающую роль централизованного государства.

С июля 2011 года ему не разрешали видеться со своими адвокатами. Это продолжалось вплоть до мая 2019 года, когда в результате массовой голодовки, участники которой требовали положить конец одиночному заключению Оджалана, ему наконец позволили вновь встретиться с юристами.

В период с января 2013 год по апрель 2015 года между турецкими властями с одной стороны и Оджаланом и РПК с другой велись переговоры, целью которых являлось мирное решение Курдского вопроса и прекращение многолетнего конфликта. Но в 2015 эти переговоры были прерваны в одностороннем порядке. Турция запустила новую волну насилия в отношении курдского народа, а Оджалан вновь остался в полной изоляции.

Восьмого ноября 2018 года Курдское движение начало масштабную голодовку в знак протеста против изоляции. Первой об участии в голодовке объявила член турецкого парламента от ДПН Лейла Гювен, которая ранее была лишена депутатской неприкосновенности и брошена в тюрьму. К ней присоединились около 250 политзаключённых, объявивших о начале бессрочной голодовки. В общей сложности в той или иной степени акцию протеста поддержали личным участием около восьми тысяч человек по всему миру, включая политических узников и политиков в Турции, активистов и деятелей культуры и науки в Европе, Великобритании, Латинской Америке и на всём Ближнем Востоке.

Учитывая широкий размах протеста, в января 2019 года Абдулле Оджалану вначале позволили провести короткую встречу с братом Мехметом – это стало первым контактом Оджалана с внешним миром с сентября 2016 года, а в мае впервые с 2011 разрешили увидеться с адвокатами. 22 мая 2019 года Абдулла Оджалан опубликовал заявление с призывом прекратить массовую голодовку.

Когда мы задаёмся вопросом, почему турецкий режим применяет столь жестокую меру как абсолютная изоляция, то в попытках найти ответ начинаем вспоминать нашу собственную историю – историю Латинской Америки.

История отсылает нас к жестокому убийству испанцами лидеров одного из самых великих антиколониальных восстаний – Тупака Амару и Тупака Катари. Те, кто устроил эту расправу, хотели наказать не только непосредственных участников восстания 1780 года, но и вообще всех жителей Анд.

14 ноября 1781 года Тупак Катари был разорван на части лошадьми в своём родном городе Пеньяс в присутствии множества местных жителей. В качестве наказания его голову поместили на центральной площади города Ла Пас, его правую руку отправили в Айо Айо и Сика Сика, левую руку – в Ачакачи, правую ногу – в Чулумани, а левую ногу – в Какиавири. Его тело сожгли дотла, а пепел развеяли по ветру, чтобы от Тупака Катари не осталось вообще ничего, чтобы местное население больше никогда не восставало против угнетателей.

Я считаю, что похищение Абдуллы Оджалана с дальнейшем помещением его в условия полной изоляции преследует ту же самую цель. Запугать курдский народ и помешать достижению мира. Как говорится в его политической биографии, "Продолжающееся содержание Абдуллы Оджалана под стражей стало символом того, что Ближний Восток погружается в настоящую тьму, его освобождение же будет означать свободу".

Жестокость угнетателей обычно проистекает из их страха перед теми, кто даёт им достойный отпор. Они боятся этих людей, их готовности бороться за всеобщую свободу. Но в первую очередь они боятся женщин из самых низов, так как именно эти женщины являются носителями коллективной памяти и надежд. В отношении этого момента, который очень хорошо и подробно описан в работах Оджалана, мы должны вспомнить, что женщины по всему миру дают серьёзный отпор патриархату и что жестокая реакция на их сопротивление в первую очередь связана с шоком и ужасом для властных элит, которые являются порождением данного процесса эмансипации.

С тех пор как Оджалан оказался в полной изоляции в тюрьме, ему удалось стать одним из самых успешных мыслителей и политических лидеров мира. Во второй половине 1990-ых годов он смог "освободиться" от "унаследованного догматического мышления". В десятках своих книг Оджалан проводит последовательную и всеобъемлющую критику собственного догматического мышления, открывая свой разум для новых идей, среди которых выделяется демократический конфедерализм. Его критика патриархата стала тем импульсом, который привёл к возникновению жинеологии – курдской феминистской мысли, развиваемой женщинами из движения.

Как показывает биография Оджалана, его борьба в заключении и упорство курдского народа помогли распространить философию курдского движения, о которой двадцать пять лет назад почти никто не знал, но которая на сегодняшний день, наряду с сапатизмом, представляет из себя главную надежду людей всего мира. Это надежда основывается на таком подходе, который отличается не только от жизненных установок угнетателей, но также и от идей других революционеров, также выступающих против капитализма. Как свидетельствует цитата из «Свобода восторжествует»: «Они не воспринимали угнетение, которому подвергались со стороны ряда сил, как повод к возмущению и ненависти, желанию мести, напротив, они использовали это, чтобы продемонстрировать, что единственный выход из сложившегося положения, из трясины, где все очутились, это солидарность и свобода всех женщин и всех народов мира: свобода одного человека – это одновременно и свобода другого».