Курдистан

Последний предательский период ДПК

Сотрудничество — это когда две державы достигают соглашения, исходя из собственных интересов. Если все, что говорит одна из двух держав, выполняется, а защищаются только интересы только более сильной, это капитуляция. ДПК полностью сдается Турции.

Сотрудничество — это когда две державы достигают соглашения, исходя из собственных интересов. Если все, что говорит одна из двух держав, выполняется, а защищаются только интересы только более сильной, это капитуляция. В данном случае ДПК полностью сдается Турецкой Республике.

«В 1975 году большая часть пешмерга, насчитывавшая более 100 тысяч человек, сложила оружие и отправилась в Иран по убеждению Меле Мустафы Барзани. Это событие, произошедшее после заключения Алжирского договора между Ираком и Ираном 6 апреля того же года, вошло в историю Башурского Курдистана как «ашбеталь», или «непротивление». В народе слово «ашбеталь» означает «остановка мельницы», а его политический смысл заключался в уходе курдов из гор с заявлением Меле Мустафы Барзани о том, что «революция закончена». Это был первый случай в истории Курдистана, когда сопротивление и восстание было ликвидировано собственным лидером».

Курдская пословица гласит следующее: «Ban qulbe binban shile» (если крыша дырявая, то в доме сыро). Даже эта короткая цитата, которая в общих чертах характеризует политический характер ДПК, подводит итог ее восьмидесятилетней истории. Конечно, эта пословица не относится к жителям Юга. Она относится к претензиям семьи Барзани на то, чтобы управлять народом Южного Курдистана, делая вид, что она подражает современным административным системам. Имея узкую феодальную структуру, семья, играющая роль последней шумерской династии, не может преодолеть классическое племенное хвастовство, такое как количество и навыки своих детей мужского пола, браки с несколькими женщинами (Начирван пытался вступить во второй брак в начале своего президентства, но Масуд не позволил), демонстрация своего имущества и подношение огромных сумм денег на свадьбах. Благодаря династии семья рассматривается как субъект, а все подчиненные ей субъекты — как объекты. Когда речь идет о репутации семьи, все объекты можно купить, продать, обменять или даже одолжить ради нужной цели. Династическая мечта семьи Барзани — это цель восьмидесятилетней давности. Ради этой мечты семья Барзани то продавала Курдистан Ираку или Ирану, то сотрудничала с Израилем, а теперь ведет переговоры с Турцией. Если мы говорим, что она села за стол переговоров, то это вовсе не для того, чтобы выставить ДПК совсем уж слабохарактерной. Все, кто знаком с ДПК, прекрасно знают, что ДПК не умеет вести переговоры. ДПК всегда называли коллаборационистской, но это не совсем так. Коллаборационизм — это когда две державы приходят к соглашению сотрудничать, учитывая свои собственные интересы. Если все, что говорит одна из двух держав, выполняется, а защищаются только интересы более сильной, это капитуляция. В данном случае ДПК полностью сдается Турецкой Республике.

На сегодняшний день Турция располагает более чем восемьюдесятью военными базами на юге Курдистана. Она проверяет личности, где хочет, задерживает, кого хочет, и бомбит, где хочет. Семья Барзани даже якобы не находится у руля. Мнимые власти время от времени пытаются бросить вызов истинным правителям страны или наложить вето на некоторые их решения, но семья Барзани не способна осуществить до конца даже этого. Они появляются перед СМИ для проведения брифингов или выступлений, но весь Юг понимает, что семья Барзани больше не у власти.

К чему же приведет такая ситуация? Пока Турция не признает язык, идентичность и даже халай курдов, живущих в ее пределах, пока она считает, что курды в ее пределах — «предатели, сепаратисты» и должны быть уничтожены, она не будет благоволить курдам Юга. Весь мир видел, что было сделано и продолжает делаться с курдами в Африне, и продолжает молча взирать на творящееся там. Плач курдских женщин, детей и стариков, которые подвергаются самым бесчеловечным действиям банд в Африне, до сих пор стоит в ушах. Семья Барзани, конечно же, обо всем этом знает. И прямо сейчас банды в Африне появляются на территории Южного Курдистана.

СМИ ПСР не зря пишут о «Мисак-и Милли» с самого начала этого движения на юге. С одной стороны, ПСР создает впечатление, что демократия на горизонте, устраивая видимость борьбы с ПНД, а с другой — делает вид, что стремится к союзу с РНП. Глядя на всю эту картину, аполитичным людям приходит в голову следующий сценарий: ПСР использует убийство Синана Аташа в качестве предлога для преследования ПНД, распространит эту операцию на Сулеймана Сойлу и даже Мехмета Агара, и в итоге ПНД и ее идеология будут ассоциироваться с терроризмом и уйдут на свалку истории, как некогда отправилась туда FETÖ. Когда Турция избавится от этого бича национализма, НРП-ПСР начнет новый век в Турции, создав совместную конституцию и взяв все идентичности под конституционную гарантию. Поскольку в новой Турции все идентичности будут защищены, а местные органы власти укреплены, Южный Курдистан присоединится к этой новой Турции без каких-либо проблем. Даже Рожава может занять свое место в этом образовании. И что с того, что вы платите налоги центральному правительству Ирака или Турции. Какая разница для местного правительства? Или для Рожавы: пусть Турция охраняет границы, а вы сами управляйте собой изнутри. А когда вы заплатите налоги, вот вам и новая демократическая Османская империя. В конце концов, мы же одна умма... (Мое осуждение аполитичности не означает, что я одобряю этот сценарий – прим. автора).

Конечно, чего не видят аполитичные люди, так это тысячелетнего государственного архива Турции. Даже старшеклассник, прочитавший документы за любую сотню лет в тысячелетнем турецком государственном архиве, понимает, насколько холоден и прагматичен государственный разум. Нечирван учился в Англии, но, видимо, река Темза привлекала его внимание больше, чем школа. Впрочем, Англия лучше всех знает отношения между эксплуататором и эксплуатируемым.