Ибрагим Билмез, один из сотрудников адвокатского бюро «Асрин», представляющего интересы курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, заявил, что Турция проиграет во всех смыслах, если не выполнит решения ЕСПЧ. Он отметил, что это касается как оппозиции, так и действий правительства.
Билмез побеседовал с ANF, рассказав об изоляции Оджалана в островной тюрьме на Имралы, бесконечном запрете на свидания Оджалана с семьей и адвокатами, а также о «праве на надежду».
Адвокат подчеркнул, что система изоляции, действующая на Имралы, была создана ещё до того, как курдский лидер оказался в стенах тюрьмы. Инфраструктура этого пенитенциарного учреждения была подготовлена прежде, чем Оджалана доставили на остров в 1999 году.
Непрестанное сопротивление в застенках островной тюрьмы
Билмез отметил, что ситуация с изоляцией Абдуллы Оджалана усугублялась постепенно. Адвокат говорит: «Государство использует тюрьму на Имралы как лабораторию. Оно опробует и применяет различные методы управления в стенах тюрьмы. Оно тестирует и внедряет их там, а затем распространяет их на все турецкое общество. За последние 23 года мы наблюдали множество незаконных практик в части работы этой системы изоляции. Мы пытаемся раскрыть глаза общественности на эти практики уже 23 года. Несмотря на все факты этого откровенного беззакония и изоляцию, в Имралы продолжает идти стойкое сопротивление. В течение 23 лет Оджалан продолжал вести свою борьбу против государства в камере площадью 10 квадратных метров, не поступаясь своими принципами. В чем же его цель? Она в том, чтобы положить конец политике отрицания и истребления, которая стала структурной проблемой сразу же после создания республики, и предложить решение курдского вопроса мирными и демократическими методами. Оджалан продвигал эти идеи еще до Имралы и сохранил их после прибытия в застенки на Имралы. Он продолжал свою борьбу в том же русле».
Препятствование «праву на надежду»
Адвокат отметил, что дисциплинарные наказания, которые вынесли Абдулле Оджалану, по сути представляют собой предлог для того, чтобы лишить курдского лидера права на встречи с семьей: «Дисциплинарные взыскания коснутся Оджалана и в том случае, если в будущем он воспользуется возможным «правом на надежду». И точно так же решения судебной системы, препятствующие его общению с адвокатами, не имеют под собой никакой правовой основы. Они опираются на постановление, которое противоречит общим принципам права, противоречит оно и соответствующим законам самой Турции. Оно нелегитимно и представляет собой пример полного произвола. Не говоря о том, чтобы воспользоваться нашими правами, мы уже 18 месяцев не можем получить весточку от Оджалана и других наших клиентов, находящихся в этой тюрьме. Я считаю, что это уникальная ситуация, каких не встретишь больше в мире. Есть пример Гуантанамо, который был на слуху у мирового общественного мнения, но практики, действующие на Имралы, давно превзошли жестокое обращение с заключенными в Гуантанамо. О беззакониях в Гуантанамо общественность узнавала, туда могли приезжать адвокаты. Однако здесь, на острове Имралы, изоляция абсолютна. Мы не получаем оттуда вообще никаких новостей. У нас есть только официальная информация о том, что наши клиенты находятся в этой тюрьме, но никаких других сведений у нас нет. Мы вынуждены доверять этой информации. Но мы не хотим верить в официальные данные. Мы знаем, что это государство официально лгало нам почти каждую неделю начиная с 1999 года до попытки переворота в 2016 году. В качестве оправданий для отказа в посещениях адвокатов и родственников использовались такие отговорки, как плохая погода или неисправность транспорта. Поэтому мы не доверяем властям. Мы по-прежнему организуем юридические, дипломатические и политические инициативы, и мы будем продолжать это делать. Мы наблюдаем, как люди постепенно начинают осознавать негативный эффект изоляции на Имралы и ее последствия для себя. Мы считаем, что нынешние демократические реакции должны усилиться».
Турция тянет время
«Когда демократическая борьба и реакция на происходящее выйдут на уровень сопротивления Оджалана в тюрьме на Имралы, тогда мы увидим возможное решение проблемы. Да, в стенах темницы на Имралы идет масштабная борьба на протяжении всех этих 23 лет. Оджалан продолжает свою решительную борьбу против этой системы в самых непростых условиях. Демократическое общество должно осознать суть этой ситуации, и, полагаю, люди тоже должны начать необходимую борьбу. Что касается вопроса о пожизненном заключении с отягчающими обстоятельствами, то здесь Турции дан срок до конца сентября. Этот срок был предоставлен ей после подачи заявления «9/2» в Комитет Министров Совета Европы. Фактически, этот процесс шел не один год. В 2014 году Европейский суд по правам человека вынес решение о нарушении, постановив, что пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах равносильно пыткам. Турции предлагали сделать определенные шаги и принять нормативные акты касаемо этой проблемы в течение последних 8 лет. Она должна была исключить пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах, эту форму наказания, из своих правовых норм. Однако, Турция этого не сделала. Как адвокаты Оджалана, мы уже неоднократно подавали ходатайства по делу «9/1». Еще одно ходатайство мы подали в августе прошлого года. На наше заявление от 9 августа ответили очень быстро, и мы не увидели в этом ответе ничего нового. Турция делает то, что делала всегда. Она делает то, что получается у нее во внешней политике лучше всего, и попросту тянет время. Такой подход не способствует решению проблем. Имеющиеся сложности лишь усугубляются. Мы надеемся, что Турция сделает шаг в этом направлении к концу сентября. В прошлом году Комитет Министров дал ей срок до 22 сентября и попросил предпринять определенные шаги, разработать план действий и проинформировать Комитет о своих действиях, однако, Турция до сих пор не сделала ничего. На наше заявление от 9 августа был дан очень краткий отрицательный ответ. Они ведут себя так, как будто никакой проблемы не существует вовсе. ЕСПЧ продолжает говорить, что «нельзя выносить приговор с отягчающими обстоятельствами». Турция отвечает с насмешкой и в то же время сообщает, что лишь Оджалан и другие политические заключенные были приговорены к подобному пожизненному заключению. Мы надеемся, что Турция в скором времени исправит эту ситуацию».
Растянутый во времени смертный приговор
Билмез напомнил, что в Турции действовала смертная казнь, как высшая мера наказания, но она не была приведена в исполнение, когда курдского лидера передали турецким властям: «После этого в Имралы был проведен мгновенный показательный суд, и ему вынесли смертный приговор. Тогда Турция была вынуждена отказаться от смертной казни из-за общественного резонанса, реакции курдского народа и судебного процесса в ЕСПЧ. Вместо этого использовали наказание, которое назвали «пожизненным заключением с отягчающими обстоятельствами». Это формулировка прежде не существовала в турецком законодательстве. Проблема в том, что это ещё более суровое наказание, чем смертная казнь. В печати эту форму исполнения наказания называют растянутым во времени смертным приговором. Человека сажают в тюрьму без надежды на условно-досрочное освобождение и держат там до смерти. Это значит, что казнь состоится, но заключенные умрут медленно».
Законы не работают в Турции
«Турция с самого начала питала ненависть к Оджалану. Общество хорошо это понимает. Оджалан делал все возможное для решения курдского вопроса с 1994 года. Он продолжал придерживаться этой позиции даже после того, как его доставили в тюрьму на Имралы. Его позицию не оценили по достоинству. Это позиция шла во благо всей Турции, всему турецкому обществу. Положения и поправки, запрошенные ЕСПЧ в части тюремного заключения с отягчающими обстоятельствами, то есть того, что мы называем «правом на надежду», звучат примерно так: после определенного периода времени, некоего разумного срока – предел не ясен – конкретный приговор должен быть пересмотрен и оценен, возможно, через 15 или 20 лет. Соответствующий механизм необходимо создать путем введения правовых норм. Комитет, который будет сформирован в рамках этого механизма, должен заново изучить ситуацию человека, приговоренного к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах. Этот орган оценит, будет ли данное лицо приносить обществу вред или пользу. Комитет может принять решение об освобождении человека. К сожалению, когда дело касается Оджалана, в игру вступают предрассудки. Когда дело касается Оджалана, любые законы не работают, их обходят стороной. Для Оджалана было введено пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами. В турецком законодательстве не было подобной формы наказания. Примененный к Оджалану, позже этот приговор стал реальностью для сотен, может быть, даже нескольких тысяч других граждан Турции. На данный момент мы даже не знаем точных цифр. Как мы уже говорили, Комитет Министров Совета Европы дал Турции срок до конца сентября. Комитет также пожелал выяснить, сколько людей приговорены к пожизненному заключению в Турции. Турция до сих пор не ответила на этот вопрос», - говорит Билмез.
Это наказание необходимо пересмотреть
«Положение человека, которому вынесен такой приговор, должно быть пересмотрено через разумный промежуток времени. Оценка должна быть сделана с учетом таких критериев, как возраст человека, состояние его здоровья и общественное положение. Дело Оджалана хорошо известно обществу. С объективной точки зрения, несмотря на тяжелые условия и пытки, которым он подвергался с 99 года (что подтверждено ЕСПЧ, постановившим, что человек, приговоренный к пожизненному заключению, подвергается пыткам), он продолжал работать и прилагал все необходимые усилия во имя общего блага. Как только ему предоставлялась малейшая возможность, он сразу же пытался использовать ее для решения курдского вопроса, действуя в интересах всего общества. Он осознавал и осознает свою ответственность, значимость своего положения в решении курдского вопроса. Оджалан сделал все, что было в его силах, и предпринял все возможные в его положении шаги. Курдский лидер подготовил дорожные карты для разрешения этой проблемы. Он выносил предложения о том, как достичь решения. Он выдвинул идею создания «комитета мудрецов» для работы с общественным мнением. Он призвал РПК к одностороннему прекращению огня, и его призыв был услышан. Поэтому считать Оджалана вредным для турецкого общества человеком бессмысленно. Напротив, он способен принести обществу Турции большую пользу. Поэтому право на надежду является важной законодательной нормой. Турция должна внести соответствующие поправки, чтобы эта норма заработала. В противном случае она станет страной, которая не выполняет решений Европейского суда по правам человека. Турция не выполняет требований, касающихся решений суда, с 2014 года. Эта проблема продолжает существовать, ситуация не изменяется с течением времени. Оджалан продолжает свое сопротивление и борьбу, несмотря на пожизненное заключение в пыточных условиях, которые усугубляются с каждым днем. Если Турция не выполнит этого решения, существует вероятность, что Совет Европы может ввести санкции. Турцию могут даже исключить из Совета Европы. Если это произойдет, Турция понесет серьезные потери во всех смыслах. Права человека будут попраны еще больше, а ее и без того хрупкая экономика может рухнуть. Страна может попасть в ситуацию, когда будет полностью отрезана от западного мира. Сейчас ПСР действует в союзе с ПНД. У этого блока есть власть, но в стране есть и оппозиция, которая стремится взять власть и войти в правительство в ближайший год. Этот вопрос волнует не только правительство, но и оппозицию. Если Турция не выполнит решений ЕСПЧ, она проиграет во всех отношениях. Проиграет не только правительство, но и оппозиция, и все турецкое общество».