Пайман Виан: революция «Женщины, жизнь, свобода» превратилась в социальную

Пайман Виан сказала: «Революция «Женщины, жизнь, свобода» превратилась в социальную революцию, несмотря на все притеснения и преследования со стороны режима».

Член координационного совета Ассоциации свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК) Пайман Виан дала интервью нашему новостному агентству по случаю 1-й годовщины революции «Женщины, жизнь, свобода» в Восточном Курдистане и Иране.

Пайман Виан начала свою речь с того, что почтила память всех погибших героев революции в лице Жины Амини и продолжила следующими словами: «Прошел год со дня революции «Женщины, жизнь, свобода». Мы с любовью приветствуем семьи героев и Матерей Мира, которые потеряли своих детей и возглавили эту революцию. Мы оставили позади год великой борьбы, сопротивления и настойчивого стремления к свободе. Конечно, это был год, за который была уплачена великая цена. Народы Восточного Курдистана и Ирана увидели, что свобода требует больших жертв. Но какой бы ни была цена, они по-прежнему настаивают на свободе.  Они доказали, что могут добиться ее путем борьбы.

Народы Восточного Курдистана и Ирана имеют опыт борьбы. В 2022 году они ясно показали, что не отступят ни на шаг, пока не добьются свободы. Потому что они понимают, что отступление означает для них смерть. Это очень важно. После убийства курдской женщины Жины Амини произошел большой взрыв. Это был взрыв обиды, гнева и ненависти, которые женщины копили годами против системы угнетения. В один день этот гнев охватил не только Восточный Курдистан, но и все города Ирана. Он продемонстрировал, что проблемы и беды всех женщин и молодых людей одинаковы. Поэтому и произошел такой большой взрыв. Разумеется, это восстание было куда более эффективным, потому что в его основе лежала парадигма. Потому что женщины и молодежь вышли на улицы, руководствуясь определенной целью, они знали, какие у них проекты и программы. Именно поэтому женщины распространяли революцию под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода», тем самым показывая, на какой парадигме они основываются.

В течение многих лет национально-государственная система стремилась уничтожить смысл формулы «Женщины, жизнь, свобода» и разорвать связь с женщиной, руководствуясь патриархальным менталитетом. Но в ходе революции связь женщины с жизнью вновь обрела смысл. На вопросы, в чем смысл женщины и какова ее связь с жизнью, вновь были даны ответы. «Женщины, жизнь, свобода» стал не просто лозунгом, а философией революции, философией жизни и даже новым Ренессансом в Иране, Восточном Курдистане и на Ближнем Востоке.

У этой революции есть два очень важных момента. Во-первых, ее возглавили женщины, а во-вторых, она возникла в Восточном Курдистане. Впервые революция «Женщины, жизнь, свобода» убрала границу, которую режим в течение многих лет возводили между народами.  Потому что у людей, участвовавших в революции, была одна и та же проблема. Поэтому противостоять режиму они могли только общей борьбой за новую жизнь и свободу».

ВСЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЭТОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Подчеркивая, что революция «Женщины, жизнь, свобода» началась как женская, но со временем превратилась в социальную, Пайман Виан сказала: «Если бы эта революция не началась под руководством женщин, она бы не получила такого распространения. Потому что женщины – это первопроходцы общества, цвет жизни. Женщины находились в угнетенном положении и поэтому, когда было восстанием было возглавлено женщинами, каждый находил свое место в революции. В революции участвовали все. В ней участвовали рабочие, учителя, художники, большую роль играла молодежь. Поэтому она превратилась в революцию менталитета. То есть она не только привела к изменению менталитета, и это изменение продолжается, но и стала политической, культурной и социальной революцией. Она охватила всех, каждый увидел себя в этой революции. Народы Восточного Курдистана и Ирана, возглавляемые женщинами, не приняли продолжения системы в том же виде. Они уже находились в поиске, неизвестно было лишь, где и как это все взорвется. Поскольку все видели свое существование в революции «Женщины, жизнь, свобода», они так ее и восприняли. Эта революция может продолжаться годами, но она четко показала свою цель, философию и парадигму. Поэтому мы говорим, что да, революция началась под руководством женщин, но ее приняли все.

В революции, возглавляемой женщинами, мужчины тоже выходили на улицы и тоже сражались. В ней участвовали все – и в школах, и в университетах. Очень важно, каковы завоевания этой революции и как она будет продолжаться. После гибели Жины Амини в революции погибли еще сотни людей, тысячи были арестованы. Иран хотел подавить это восстание и заставить всех замолчать. Потому что произошло то, чего так боялся иранский режим. То, чего Иран страшился многие годы, – молодежь стала сознательной, народ стал сознательным, женщины стали сознательными, что они поднялись, не вышли на улицы за свои права. Но это произошло. Женщины и молодежь всех стран вместе вышли на улицы и развернули общую борьбу, озвучивая свои проблемы и требования. Потому что они знают, что единственное место, где они могут достичь своей свободы, – это поле борьбы.

Чем сознательнее будут женщины, молодежь и общество, тем слабее будет режим и тем успешнее будет революция. Безусловно, за все нужно бороться, и за революцию приходится платить большую цену. Каждый молодой человек, каждая женщина, вышедшие на борьбу, знали, что их могут ждать смерть, арест или пытки. Они выходили на борьбу, сознательно идя на риск. Это очень важно. Такая ситуация формировала культуру сопротивления. Посмотрите на семьи погибших, вы увидите, какое сопротивление они проявляли, как семьи обнимали своих детей и с какой решимостью шли на борьбу. Это создавало культуру сопротивления. Несмотря на то, что режим хотел запугать борцов сопротивления угрозой казни в тюрьмах, тюрьмы вновь стали зонами сопротивления. Сотни женщин, таких как Зайнаб Джалалиян, до сих пор оказывают сопротивление в застенках режима. Зайнаб Джалалян сопротивляется непрерывно уже 16 лет, она не жалеет ни об одной минуте. Она настаивает на свободе. Благодаря сопротивлению этих женщин взорвалась революция «Женщины, жизнь, свобода». Те, кто сопротивлялся 16 лет, как Зайнаб, знают, что однажды эта система будет призвана к ответу, чего бы это ни стоило».

ЛЮДИ ПОНЯЛИ, НАСКОЛЬКО ВЫ СИЛЬНЫ

Заявив, что иранское государство осознало, что больше не может сломить волю народов и лишить их свободы под угрозой казни, пыток, арестов и убийств, Пайман Виан сказала: «Революция «Женщины, жизнь, свобода» подняла сопротивление на высшую точку. Появился общий дух. Все поняли, что добиться успеха можно только объединившись. Поэтому белуджи, курды, азербайджанцы и персы поняли, что их проблемы одинаковы, и возникла общая культура. Да, в течение многих лет шла борьба, часто происходили восстания в Белуджистане и Курдистане, но в результате последнего восстания Белуджистан дал голос Курдистану, Азербайджан дал голос Белуджистану. Здесь создана общая культура, и это стало опорной точкой революции.

Женщины, жизнь, свобода также породил надежду и веру. Это очень важно для революций. В этом причина того, что она длилась так долго. Люди поверили, что режим не может продолжать свое правление в том же виде, они увидели свою собственную силу. Они поняли, насколько велика народная сила, возникшая под руководством женщин и молодежи, и что с помощью этой силы они могли бы свергнуть десятки диктаторов. Это породило веру, надежду и силу. Цель режимов и государств – оставить сопротивление без надежды и веры. Но эта революция создала надежду и веру. Поэтому в ней участвовали все народы. Иранское государство, уничтожившее сотни людей во время революции, сажает в тюрьмы семьи погибших, защищающих своих детей и революцию. В настоящее время оно задерживает, подвергает пыткам и сажает по 2-3 человека из каждой семьи.

Иранский режим угрожает всем, что если вы выйдете на улицы, если будете защищать революцию, если будете восставать, то закончите вот так. Но это государство осуществляет свой гнет уже 44 года. Народы, живущие под этими гнетом и преследованиями, уже знакомы с этими угрозами и не боятся их. Я верю, что они будут защищать своих героев гораздо сильнее. Не только семьи погибших в этой революции, но все семьи должны исполнить свой долг. Если сегодня государство арестовывает семьи погибших и использует их как пример для демонстрации угрозы всему нашему народу, то наш народ, во главе с женщинами и молодежью, должен еще раз доказать, что у него есть ответственность перед погибшими. Необходимо заявить, что мы все – тоже часть семьи этих погибших. Каждый должен защищать героев, отдавших свои жизни в борьбе, неся эту ответственность. Я верю, что так и будет. Мы все несем ответственность за то, чтобы уплаченная цена не была напрасной».

УПЛАЧЕННАЯ ЦЕНА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПРАСНОЙ

Добавив, что иранское государство отомстило женщинам и студентам революции «Женщины, жизнь, свобода», член АСЖВК Пайман Виан завершила свое выступление следующими заявлениями: «Тысячи молодых женщин были отравлены, женщины были арестованы, подвергнуты пыткам и убиты. Государство хотело таким образом отомстить. Но, несмотря на все это, оно не смогло остановить революцию. Политика угнетения, проводимая иранским государством, рухнула. С такой политикой они не могут противостоять народу. Поэтому 2-й год революции очень важен. Какую борьбу мы будем вести, как мы будем продолжать эту революцию? Потому что революция не может стать свершившимся фактом за несколько месяцев. Потому что, как я уже сказала, произошла революция менталитета, политическая революция, социальная революция, и она должна продолжаться. Главное, чтобы мы хорошо подготовились к этой революции. Должна быть сильная организация. Цена, которую мы заплатили, не должна быть напрасной.

Очень важно быть едиными во 2-ю годовщину революции. Особенно должны быть едины женщины. Более организованной, более сознательной, более образованной и более сильной борьбой мы не должны позволить погасить огонь восстания, созданный революцией. Учителя играют очень важную роль. Школы и университеты должны сыграть свою роль. В обществе должны быть сильное единство и общая борьба. Если борьба раздроблена, то она не может дать результатов, но если борьба общая, то успех неизбежен. Это и должно быть целью. Наша главная цель, как АСЖВК, – это более сильная организация и единство женщин на втором году революции. Мы боролись за это долгие годы, заплатив за это огромную цену. Мы должны защищать и расширять характер, созданный революцией. Необходим сильный женский фронт. Мы считаем эту необходимость очень важной, и мы боремся и прилагаем усилия для этого. Белуджи, азербайджанские, курдские, арабские, персидские женщины должны бороться за свободу вместе, в сильном и демократическом фронте.

Мы, женщины, не должны больше позволять мужчинам решать, как нам жить. Женщины так много боролись, заплатили такую высокую цену, – мужчины не должны быть единственными, кто принимает решения. Мы боремся за это сейчас и будем продолжать нашу борьбу во всех сферах жизни. Революция, которую не возглавляют женщины, обречена на крах. Абдулла Оджалан настаивал на этом в течение многих лет. Он заявлял, что общество не будет освобождено, если не будут освобождены женщины. Это видно по характеру революции в Восточном Курдистане и Иране. Поэтому, если женщины добьются своих прав и будут освобождены, то освободится и все общество. Свобода всех народов проходит через свободу женщин. Как проблемы женщин являются проблемами всего общества, так и освобождение женщин означает освобождение и свободу всего общества. На втором году революции, как бы ни был велик гнет и преследования со стороны режима, наше сопротивление и борьба должны быть столь же велики. Что бы ни случилось, наша борьба будет продолжаться».