Турция

Опрос: 97,8% граждан требуют образования на родном языке

Результаты опроса показывают, что для передачи будущим поколениям родного языка, отличного от турецкого, необходимы серьезные правовые, социальные и семейные меры.

В период с 28 января по 11 февраля 2025 года Центр социально-политических полевых исследований провел опрос в 22 городах с целью изучения уровня использования и востребованности родных языков в Турции.

В опросе приняли участие жители Амеда (Диярбакыра), Стамбула, Анкары, Измира, Эрзурума, Адыямана, Вана, Мардина, Урфы, Бингёля, Агры, Антальи, Мерсина, Ширнака, Бурсы, Антепа, Батмана, Джоламерга, Дерсима, Малатьи, Аданы и Сиирта. Из 1 285 участников онлайн-опроса 97,8% хотят, чтобы их дети получали образование на родном языке.

Согласно результатам опроса, каждый пятый ребенок в возрасте до 11 лет не часто говорит на родном языке.

С возрастом доля говорящих на родном языке уменьшается, а доля тех, кто его не знает, увеличивается. Полученные результаты показывают, что для передачи будущим поколениям родных языков, отличных от турецкого, необходимы серьезные правовые, социальные и семейные меры.

Замечательные результаты

- Профиль участников: 97,5% участников – курды, 80,4% говорят на курманджи, 17% – кирманчки;

- Использование языка в быту: 41,7% респондентов говорят на курманджи, 35,9% – на турецком.

- Владение родным языком: 33,9% респондентов заявили, что хорошо понимают родной язык, а 27,2% – что хорошо на нем говорят. Однако показатели навыков чтения (21,9 % – «очень хорошо») и письма (19,1% – «очень хорошо») на родном языке оказались ниже.

- Причины несоответствия: недостаток образования на родном языке, политика ассимиляции и нежелание говорить на родном языке в семье.

Только 17,7% участников заявили, что их дети получают образование на родном языке. 97,8% хотели бы, чтобы их дети обучались на родном языке.