Новый процесс урегулирования

Селахаттин Демирташ говорит, что правящая партия Турции не имеет ни намерения, ни возможности возобновить «процесс урегулирования» курдского вопроса, процесс, который был прекращен в 2015 году после двухлетних попыток переговоров.

Заключенный в тюрьму бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ написал о слухах, касающихся вероятности запуска политическим руководством Турции нового «процесса урегулирования» курдского вопроса, а также о том, что курдскому национальному лидеру Абдулле Оджалану, могут разрешить свидания с семьей и адвокатами.

«В настоящее время у ПСР (правящая в Турции Партия справедливости и развития) нет ни намерений, ни возможностей, ни квалификации для принятия решения. Это означает истощенную политическую волю, которая находится в процессе распада, увязнув в несправедливости, угнетении и коррупции. Шаги, которые эта партия предпримет, не будут иметь никакого значения, кроме банальных и дешевых манипуляций для выборов», – написал Демирташ для Yeni Yaşam.

Произойдет ли это? Конечно, произойдет. Курдский вопрос рано или поздно будет решен мирным путем через диалог и переговоры.

Говорю это, не ссылаясь на слухи, в очередной раз поднятые в последнее время, а в качестве принципиального подхода.

Уважаемая Первин Булдан в своем последнем обращении к парламентской группе очень четко выразила то, что ПСР (Партия справедливости и развития) не ищет решения, а наоборот, находится в процессе роспуска.

Давайте посмотрим на факты.

После кампании «Марш на Гемлик» в знак протеста по поводу изоляции курского национального лидера Абдуллы Оджалана началось бурное обсуждение, вызванное слухами о том, что будут разрешены некоторые посещения Имралы, содержится в строгой изоляции).

Будет ли новое письмо Оджалана по поводу предстоящих выборов? Придут ли ДПН и ПСР к каким-то условиям? Возобновится ли процесс урегулирования? Сохранят ли курды нейтралитет на выборах?

В последнее время наблюдается стремительное чередование подобных вопросов и ответов.

Несмотря на исчерпывающие заявления ДПН, дискуссии, очевидно, не прекращаются. Это нормально, каждый имеет право на дискуссию, и это удобно, что дискуссии, так или иначе, ведутся. Однако дискуссии не принесут плодов, если не будут приняты во внимание некоторые факты и не будут даны некоторые оценки.

Давайте шаг за шагом разберемся в том, что тут происходит.

- Изоляция – это практика пыток, которая является незаконной и неэтичной. Защита изоляции означает защиту пыток. Г-н Оджалан имеет законное право, как и любой другой заключенный, встречаться со своей семьей и адвокатами. Призыв к «прекращению изоляции» не является ни правонарушением, ни чем-то неправильным. Призывать к обратному неэтично и является соучастием в преступлении.

- Изоляция также является неправильной политикой. Предоставление Оджалану возможности быть услышанным увеличивает не конфликты, а вероятность их разрешения. Разве мы не были свидетелями того, что он пытался сделать это несколько раз при любой возможности, что он выступал с призывами к миру?

- Противодействие процессу урегулирования – это откровенная поджигательская деятельность. Говорить о процессе урегулирования так, будто это какая-то чума, значит призывать к смерти. Тем не менее, каждый имеет право критиковать методы и средства процесса урегулирования и вносить предложения.

- Создавать впечатление, что Оджалан, скорее всего, поддержит ПСР или уже поддерживает ее, абсолютно неправильно и несправедливо. Г-н Оджалан будет использовать даже малейшую возможность для достижения мира. С другой стороны, он достаточно опытен, чтобы не позволить использовать надежды на мир для достижения успеха на выборах.

- Оджалан до сих пор не передал ДПН ни одного распоряжения, и никогда не передаст. Это не его стиль. Он делает только предложения и призывы, сопровождая их обоснованием. Такие его предложения и призывы всегда тщательно обсуждались и оценивались должностными лицами ДПН, они также принимались во внимание должностными лицами всех политических партий, и, тем не менее, решения в конечном итоге и свободно принимались должностными лицами ДПН.

- Оджалан является миротворцем, имеющим огромное влияние в контексте вооруженного конфликта как внутри, так и за пределами Турции. Без его поддержки и вклада не может быть никакого прогресса. РПК не будет считаться ни с кем, кроме Оджалана.

Адресатом демократизации и окончательного урегулирования является турецкий парламент, а собеседниками – ДПН, другие политические партии и сам народ.

В настоящее время у ПСР нет ни намерений, ни возможностей, ни квалификации для урегулирования. Правящая партия истощила свою политическую волю, находится в процессе распада, увязнув в несправедливости, угнетении и коррупции. Шаги, которые она предпримет, не будут иметь никакого значения, кроме банальных и дешевых манипуляций перед выборами.

Сторонники ДПН и курдские избиратели представляют собой опытную, политически сознательную и организованную силу. Они знают обо всем и будут действовать соответственно, когда наступит день выборов. Все шаги ПСР по обману и уловкам обречены на провал перед волей народа.

- Оппозиция, вместо того, чтобы заниматься спекулятивными обсуждениями того, запустит ли правящая партия (ПСР – прим.) новый процесс урегулирования или это просто уловка, должна предложить свою собственную стратегию решения курдского вопроса. Политическая администрация будет продолжать эксплуатировать курдский вопрос и процесс урегулирования до тех пор, пока оппозиция не прояснит свою стратегию. Я говорю о том, что оппозиция в общих чертах должна понять и объяснить всем остальным, какой процесс урегулирования она планирует в случае победы на выборах, а не о процессе с участием ПСР. 

Для будущего Турции крайне важно, чтобы между оппозиционными партиями, включая ДПН, был достигнут консенсус по стратегии урегулирования, если курдский вопрос будет решен мирным путем и в контексте единой Турции.

Вот как я вижу ситуацию.