Курдистан

Недим Севен: призывы Абдуллы Оджалана имеют решающее значение для нас

Член Центрального комитета РПК Недим Севен подчеркнул важность каждого призыва Абдуллы Оджалана, заявив, что его влияние ощущается не только в Курдистане, но и на Ближнем Востоке и в мире.

Член Центрального комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Недим Севен в беседе с ANF рассказал о годовщине международного заговора 15 февраля 1999 года, приведшего к похищению Абдуллы Оджалана в Кении.

Осуждая организаторов этого заговора, Севен начал свою речь с того, что почтил память всех революционных героев, особенно тех, кто, жертвуя собой, заявлял: «Вы не можете затмить наше солнце». Он подчеркнул, что целью заговора была не только ликвидация Абдуллы Оджалана, но и уничтожение Движения за свободу.

«Этот план должен был воплотиться в жизнь за шесть месяцев. Госсекретарь США, стоявший во главе заговора, уверял: «Мы собирались уничтожить РПК в течение полугода». Однако народы Северного, Восточного, Западного и Южного Курдистана, а также их сторонники по всему миру встали на защиту лидера Оджалана. Миллионы людей поднялись на борьбу, отстояли свою свободу и сорвали планы заговорщиков. Впоследствии сами организаторы вынуждены были признаться: «Мы не осознавали, насколько мощной является организация РПК»«, — отметил Севен.

По его словам, в заговоре участвовало множество государств, однако ключевую роль в его срыве сыграл сам Абдулла Оджалан. Разработанная им новая концепция, противостоящая капиталистическому модерну, стала революцией на ментальном, интеллектуальном и парадигмальном уровнях.

Севен выделил три ключевых фактора, благодаря которым заговор был сорван:

  • Лидерство Оджалана, предложившего новую парадигму борьбы.
  • Самоотверженность курдских партизан, пожертвовавших своими жизнями ради защиты своего лидера.
  • Широкая народная поддержка, благодаря которой курды во всех регионах приняли Оджалана как своего лидера.

«Хотя заговор был сорван в тот момент, он принимает новые формы и продолжается уже 27 лет в соответствии с целями капиталистического модерна. Однако борьба не прекращается — продолжается сопротивление самого Абдуллы Оджалана, Движения за свободу, народа Курдистана и наших друзей-интернационалистов», — заключил Севен.

«РОЛЬ ЕКПП ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВ!»

Член Центрального комитета РПК Недим Севен прокомментировал защиту лидера Абдуллы Оджалана, заявив, что все усилия по его защите должны учитывать комплексный подход с юридической, политической, организационной и интеллектуальной точек зрения.

«Прежде всего, все должны понять: какова роль США? Какова роль Великобритании, Израиля и Европейского союза? Европейский союз также сыграл свою роль в этом заговоре. Как именно? Когда лидер Абдулла Оджалан был передан Турции, это не имело никакого юридического и политического обоснования. Лидер Оджалан был похищен силами «Гладио» в Кении и передан турецкому государству. Он рассматривает это как часть масштабной операции «Гладио», а сам процесс как бесчеловечный заговор. Никогда в истории не было такого заговора против кого бы то ни было», — подчеркнул Севен.

Он также отметил, что Европейский союз направил Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП) после того, как Оджалана доставили в тюрьму на Имрале. «Хотя ЕКПП заявляет, что его цель — защита прав человека, на самом деле он стал частью заговора, играя роль в поддержке долгосрочной изоляции лидера. Вместо того чтобы рассматривать вопрос как часть справедливого дела курдского народа и народов Ближнего Востока, он трактует это как индивидуальное юридическое дело», — отметил Севен.

По его словам, ЕКПП продолжает действовать в интересах государств, а не в интересах прав человека. «Если внимательно рассмотреть ситуацию, то станет ясно, что хотя ЕКПП должен работать независимо, он все же зависим от воли государств. С юридической точки зрения, организация не имеет права публиковать свои отчеты без согласия соответствующего государства, но это не так. Например, в случае с Азербайджаном этого не произошло. В ряде других случаев ЕКПП действовал на основе независимых решений. Это демонстрирует, что роль ЕКПП и его отношение к Европейскому союзу имеют явное политическое, а не юридическое обоснование», — подчеркнул Севен.

Тем не менее, благодаря борьбе курдского народа, лидерству Абдуллы Оджалана и Движению за свободу, этот заговор, продолжающийся уже 27 лет, был сорван.

«ЦЕЛЬ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТОБЫ УБИТЬ НАДЕЖДУ НАРОДОВ»

Недим Севен отметил, что в истории народного сопротивления встречаются различные примеры, однако ни одна революция не создавала систему, аналогичную той, что была внедрена в Имрали. «Многие революционеры, участники сопротивления и люди, ищущие свободы, никогда не сталкивались с подобной системой в контексте какой-либо революции. Лидер Абдулла Оджалан олицетворяет систему геноцида и массовых убийств, которую он называет «прото-Гуантанамо». Как известно, Гуантанамо был создан для радикальных исламистов из «Аль-Каиды». Этот проект основывался на пытках, жестоких методах и физическом уничтожении. Такие же методы были применены против лидера Абдуллы Оджалана. Главной целью этой системы было сломать надежду народов, революционеров и патриотов, которые верили в лидера Оджалана», — подчеркнул Севен.

Он напомнил, что 9 октября 1998 года, когда начался заговор против Абдуллы Оджалана, ему пришлось покинуть Сирию и искать убежище в таких странах, как Греция, Италия и Россия. «Однако, как только начался заговор, народ Курдистана, партизаны и курдское сопротивление сыграли решающую роль в противостоянии этому заговору. 24 декабря 1998 года, когда лидер находился в Италии, Хевал Бервар совершила акт самопожертвования в Ване. Она была революционной женщиной, новатором, которая заняла активную позицию. Позже товарищи Рожбин Ареб, Ферхат, Хабат и Шаристан также совершили акты самопожертвования. 2 февраля 2006 года товарищ Виан повторил этот поступок. Его борьба была борьбой за лидера Абдуллу Оджалана», — отметил Севен.

Он подчеркнул, что народ Курдистана, увидев в лидере Абдулле Оджалане символ надежды на свободу, воспринял его идеи и новую парадигму. «Люди начали бороться против заговора, поджигая свои тела в различных частях Курдистана и за его пределами», — сказал Севен.

«Такого объединения, как это, в истории никогда не было. Одним из пионеров этого движения был товарищ Халит Орал. Мы увидели наибольший отклик от идей Абдуллы Оджалана в восточном Курдистане и Иране. Тысячи людей вышли на улицы, от Урмии до Тегерана и Казвина. В южном Курдистане, в Сулеймании и Эрбиле, восстали сотни тысяч. В Европе лидера Оджалана встречали с объятиями. Возникло чувство ненависти и мести к «Гладио» и его заговорщикам. В Германии, например, четыре патриота погибли перед израильским консульством, защищая его. В России товарищи Тайлан и Джехат подожгли себя перед Кремлем. Это было отражение не только жажды свободы, но и веры в будущее Курдистана, в защиту патриотизма и идеалов свободы. Именно поэтому они пожертвовали своими жизнями», — заключил Севен.

«УСИЛИЯ ЛИДЕРА АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА СОЗДАЛИ ЛИНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ, ОСНОВАННУЮ НА СВОБОДЕ»

Недим Севен, рассуждая о том, как был сорван международный заговор против Абдуллы Оджалана, отметил: «Если бы у лидера Абдуллы Оджалана была хоть малейшая возможность, даже на кончике иглы, он бы использовал ее для служения революции. Лидер был передан турецкому государству с помощью методов Международного заговора и Гладио. Это потрясло народ Курдистана, Движение за свободу и наших друзей, разделяющих нашу борьбу. Именно от Абдуллы Оджалана мы узнали, как должны действовать Рабочая партия Курдистана, Национальный фронт освобождения Курдистана, Народная освободительная армия Курдистана и другие революционные организации. Они стали следовать методам и стилю борьбы, заложенным лидером Оджаланом. Своими идеями и мыслями он сплотил народ, построив основы свободы, национального самосознания и организации.

С терпением, упорством и решимостью Абдулла Оджалан сражался против системы геноцида. Он порой годами сидел в одиночной камере, стойко перенес многочисленные пытки. Его жизнь, наполненная жестокими изоляциями и давлением, служила попыткой врагов сломить его волю. Однако лидер оказался гораздо сильнее, чем они могли предположить. Реальность личности Абдуллы Оджалана была вновь подтверждена в истории и человечности.

Несмотря на все трудности и сомнения, организация, основанная лидером Абдуллой Оджаланом, продолжала свой путь. Лидер продолжает бороться за свою физическую свободу. Например, вам известно, что его судебный процесс был организован с особым замыслом. Лидер был взят в плен 15 февраля, а смертный приговор был вынесен 29 июня. Эти даты символизируют значимые моменты в истории курдского народа. 15 февраля — это день восстания Шейха Саида, одного из крупных курдских восстаний прошлого. 29 июня — день казни. Эти даты были выбраны оккупационным врагом с целью продемонстрировать свою власть. Однако благодаря борьбе курдского народа удалось добиться значительных изменений в геноцидной и фашистской системе турецкого государства. Например, была отменена смертная казнь, и лидер Абдулла Оджалан предложил 2 августа отмечать как «День роз», символизируя победу над жестокостью.

Кроме того, начиная с 1993 года, лидер Абдулла Оджалан предпринял ряд шагов, направленных на мирное разрешение курдской проблемы. Прекращение огня в 1993 году, посредничество Джалала Талабани, переговоры с президентом Тургутом Озалом, а затем другие инициативы в 1995 и 1998 годах были направлены на установление мира через переговоры и диалог. Все эти усилия были частью Манифеста революции Курдистана, однако, когда это было необходимо, РПК также сражалась, взяв в руки оружие. Война достигла определенного этапа, и начался процесс урегулирования. С 1993 года лидер Абдулла Оджалан создал линию сопротивления, основанную на переговорах, демократии и свободе. Этот процесс продолжается и по сей день», — заключил Севен.

«МЫ ПРИМЕМ РЕШЕНИЕ, КОГДА БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ФИЗИЧЕСКАЯ СВОБОДА ЛИДЕРА АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА»

Недим Севен отметил, что Движение за свободу, следуя линии лидера Абдуллы Оджалана, ежегодно принимало новые решения и предпринимало значимые шаги. Он подчеркнул: «Совсем недавно, 10 октября 2023 года, было объявлено о начале движения «Свободу лидеру Абдулле Оджалану, статус Курдистану». Это движение, в первую очередь, было инициировано друзьями курдского народа. Рабочая партия Курдистана (РПК) продолжает развивать интернационалистскую, демократическую и социалистическую линию. В данный момент движение, под руководством друзей курдского народа, действует уже третий год. В Курдистане и за его пределами патриоты, революционеры и сторонники курдской свободы предпринимают активные шаги для обеспечения физической свободы лидера Абдуллы Оджалана. Ряд процессов, таких как в 1993, 1995 и 1998 годах, а также последние переговоры, проведенные в Осло с 2013 по 2015 год, стали основой для выработки методов разрешения проблемы. Это значит, что проблема может быть решена без применения насилия.

Но, к сожалению, турецкое государство и его представители, особенно правительство Партии справедливости и развития (ПСР), использовали этот процесс в своих властных интересах, вместо того чтобы искать решения многолетней проблемы. Целью было не разрешение конфликта, а сохранение собственного контроля. Решения, принятые съездами РПК, особенно на 11-м съезде, ясно показали, что никаких шагов не будет предпринято, пока не будет обеспечена физическая свобода лидера Абдуллы Оджалана. Как только лидер Абдулла Оджалан будет освобожден, мы готовы к переговорам, новым решениям и дальнейшим шагам. Турецкое государство, правительство Партии справедливости и развития и лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели должны были бы склониться перед лидером Абдуллой Оджаланом.

Как известно, 10 лет, с 2015 по 2025 год, прошли под знаком отрицания, уничтожения и геноцида. В этот период турецкие власти провели несколько операций, включая уничтожение в зонах обороны Мидия, оккупацию Африна, нападения на Гре Спи, оккупационные действия в Шенгале и Южном Курдистане, а также атаки на Махмур. Целью всех этих действий было уничтожение Движения за свободу, ликвидация партизан, подавление воли курдского народа и нейтрализация лидера Абдуллы Оджалана. На сегодняшний день война продолжается, и напряженность возрастает».

«БЕЗ ВЛАСТИ НЕТ ПОЛИТИКИ»

Говоря о недавно разработанной РПК тактике ведения войны, Седьмой продолжил: «РПК представила новую стратегию борьбы под руководством командования Народных сил самообороны Курдистана (НСС). Несколько дней назад Главнокомандующий НСС Мурат Карайылан заявил: «Мы создали новую стратегию. Когда это необходимо, мы готовы вести оборонительную войну на всей территории Ближнего Востока, в каждом регионе Курдистана и в Турции. Однако война — это не то, что мы стремимся вести, мы защищаем свою землю. Если вы говорите о путях переговоров, прекратите эти игры. Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) уже 23 года играет в одну и ту же игру, но теперь у них больше нет возможности продолжать. Процесс изменился, ситуация изменилась. Лидер Абдулла Оджалан высказал важные идеи касаемо Ближнего Востока. Я призываю каждого революционера и патриота Курдистана прочитать книгу лидера Абдуллы Оджалана «Манифест демократической цивилизации».

Тридцать лет прошло после Третьей мировой войны. Некоторые утверждают, что война началась с событий в Газе, но это не так. Истинным началом войны является Персидский залив, войны 1-й и 2-й Персидского залива. Пленение лидера Абдуллы Оджалана, система его изоляции на Имрали — все это часть этой войны, потому что она представляет собой альтернативную парадигму. Есть альтернатива, ориентированная на создание новых систем вместо существующих национальных государств. Мы переживаем процесс распада старых национальных структур, которые назвали «арабской весной», но на самом деле это символизирует распад наций и государств в регионе. Решение исторических проблем Ближнего Востока возможно лишь благодаря уникальной динамике этого региона. Ведь проблемы Ближнего Востока возникли вокруг зоны Желтого полумесяца, гор Загроса и Тавра. И решение этих проблем также скрыто здесь. Поэтому борьба за физическую свободу лидера Абдуллы Оджалана имеет огромное значение не только для курдского народа, но и для свободы всех народов Ближнего Востока. Физическая свобода лидера Абдуллы Оджалана даст импульс решению проблем не только на Ближнем Востоке, но и в целом по всему миру.

Сегодня война охватывает всю географию Ближнего Востока. Соглашение Сайкса-Пико утратило свою силу. Это соглашение было заключено в 1916 году при поддержке Великобритании, Франции и России, и границы, которые оно определило, уже не актуальны. Лозаннский договор стал основой для отрицания прав курдского народа на протяжении 100 лет. Однако сегодня каждый шаг на Ближнем Востоке не похож на прошлое. Особенно это важно для курдского народа. Курды достигли такого уровня, что могут вести за собой народы Ближнего Востока в политической, правовой и организационной сферах. Это лидерство представлено в лице Абдуллы Оджалана. Вокруг него сформировалась экологическая, демократическая и женская либертарианская парадигма, которая была воплощена в жизни партизанами Курдистана, руководимыми женщинами и молодежью. Без власти нет политики. Весь мир осознает это: политика осуществляется через парадигму, власть и мораль. У партизан есть власть. Также существует власть прессы, которая может просвещать народ Курдистана и Ближнего Востока по всем вопросам. СМИ имеют свою власть. Женское и молодежное движение — это наиболее радикальный авангард общества. Движение свободных женщин является самым радикальным демократическим и либертарианским движением. Это было продемонстрировано в Союзе свободных женщин «Стар» (ССЖ-»Стар») в лице таких лидеров, как Хевал Зилан и Беритан».

«СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ТАКЖЕ ИМЕЕТ РАЗЛИЧНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ»

Подчеркнув, что турецкое государство не смогло достичь желаемых результатов в войне и вновь начало взаимодействовать с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом, Семи отметил: «Насколько нам известно из прессы, лидер Абдулла Оджалан планирует сделать заявление в честь 27-й годовщины Международного заговора. Мы также с нетерпением ожидаем этого заявления. Однако некоторые вопросы не решаются лишь через заявления. Мы — наследники лидера Абдуллы Оджалана. Если не будут обеспечены должные условия для его здоровья, безопасности и физической свободы, Движение за свободу имеет другие альтернативы. Политические реалии на Ближнем Востоке изменились, они уже не такие, как раньше. Обратите внимание на прогресс Израиля. Ситуация в Иране находится в центре мирового внимания. Политика гегемонистских стран, стремящихся к контролю над газом, нефтью и энергетическими ресурсами, стала вполне очевидной.

Таким образом, Движение за свободу не останется без альтернатив в ответ на высокую цену, борьбу и революционный процесс, через который мы проходим. Как уже заявило наше командование, у нас есть свои варианты. Оценив все эти возможности, мы убеждены, что наиболее правильным решением будет демократия. Никто не должен использовать решение Абдуллы Оджалана для достижения собственных политических целей. Прежде всего, необходимо улучшить условия жизни лидера Абдуллы Оджалана и обеспечить его физическую свободу. Я уверен, что все наше руководство, члены Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии свободных женщин Курдистана (ПСЖК) будут действовать правильно в этом процессе. Они продолжат жить и бороться, опираясь на идеалы, выдвинутые Абдуллой Оджаланом. Мы существовали рядом с Абдуллой Оджаланом, благодаря его признанию стали народом. И мы будем стремиться к свободе вместе с ним».

«БОРЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО»

Отметив, что лидер Абдулла Оджалан назвал 15 февраля днем геноцида курдского народа, член Центрального комитета РПК Недим Севен заявил: «Эта дата ознаменовала начало процесса, в ходе которого погибли пионеры восстания Шейх Саид. Именно в этот день начался геноцид, который стал черным днем для нас. Мы надеемся, что с помощью призыва лидера Абдуллы Оджалана этот день станет светлым, демократическим и социалистическим. Наша борьба за свободу завершится лишь с физическим освобождением Абдуллы Оджалана. В тот момент народы Курдистана, Турции и всего Ближнего Востока смогут решить все свои проблемы мирными и гуманными средствами. Этот процесс уже активно продолжается, и мы внимательно следим за ним через прессу.

Мы не просто партия, мы - организация. Мы оказываем влияние на политику Курдистана, Ближнего Востока и всего мира. Поэтому для нас решающее значение имеют все призывы и заявления лидера Абдуллы Оджалана. Однако визиты делегаций, переговоры и заявления турецкого государства, Партии справедливости и развития (ПСР) не должны ограничиваться только этим. Если мы действительно хотим решить эту проблему, то в 27-ю годовщину заговора должны быть предложены демократическое решение и мирный план. Нам нужно усилить борьбу на всех фронтах. Это касается правовой, политической, социальной, женской и молодежной борьбы. Мы не можем останавливаться. Не может быть никаких пауз в борьбе за свободу, демократию и социализм».

Призвав курдский народ и его друзей активно поддержать крупную акцию, которая состоится в Страсбурге в субботу, 15 февраля, Севен завершил свою речь такими словами: «Я уверен, что курдские женщины и молодежь будут в авангарде этой борьбы. Наша цель - добиться физической свободы лидера Абдуллы Оджалана в Новом году. Это требование и желание всех революционеров».