Начало международного заговора против лидера Абдуллы Оджалана произошло ровно 24 года назад.
Процесс заговора, начавшийся с выдворения лидера Оджалана из Сирии, продолжается и сегодня, так как лидера держат в суровых условиях изоляции в тюрьме Имралы.
Серьезные нарушения прав человека в отношении лидера Оджалана, который находится в заключении на острове Имралы в регионе Мраморного моря с 15 февраля 1999 года, происходят на глазах всего мира.
Лидеру Оджалану не разрешают встречаться со своими адвокатами с 2019 года, за этот период он только дважды связывался с семьей. Последний раз, когда он разговаривал со своей семьей по телефону 19 месяцев назад, разговор прервался примерно через 5 минут.
Курдский народ, правовые организации, правозащитные институты и общественность продолжает беспокоить тот факт, что после встречи, состоявшейся 25 марта 2021 года, об Оджалане не поступало никакой информации.
Привлек внимание незапланированный визит Европейского комитета по предотвращению пыток для оценки бесчеловечного или унижающего достоинство обращения в Имралы.
ЕКПП не включил никакой информации о состоянии курдского национального лидера Абдуллы Оджалана в отчет о визите, выяснилось, что лидер Оджалан был подвергнут дисциплинарному взысканию перед визитом ЕКПП.
В годовщину заговора мы поговорили с Науроз Уйсал, одной из адвокатов лидера Абдуллы Оджалана, о международном заговоре, усиленной изоляции, незапланированном визите ЕКПП в Имралы и «праве на надежду».
Масштабы международного заговора
Науроз Уйсал сказала: «Чтобы понять масштабы международного заговора, нам нужно взглянуть на историю». Она отметила, что Турция не следует собственному уставу суда и его решениям. Заговор, по словам Уйсал, направлен на то, чтобы положить конец влиянию Курдского движения как в Курдистане, так и на Ближнем Востоке посредством давления на лидера Абдуллу Оджалана. На данный момент заговор продолжается из-за таких ситуаций, как продолжение отсутствия статуса Рожавы, войны, которую ведет Турция в Южном Курдистане, и блокирование процессов получения текущего политико-политического статуса в четырех частях Курдистана».
Подчеркнув, что одной из основных причин продолжения заговора является принципиальная позиция лидера Оджалана в Имралы, Науроз Уйсал сказала: «Лояльность курдского и ближневосточного народов к Абдулле Оджалану не снижается, а увеличивается. Против заговора сохраняется важная культура сопротивления».
24 года изоляции
За 24 года многое изменилось и трансформировалось в личности философии лидера Оджалана в тюрьме Имралы. Относительно этих изменений и преобразований Науроз Уйсал заявляет: «Имралы с момента своего основания был тюрьмой особого режима. Самая большая причина, по которой Абдуллу Оджалана держат в Имралы, заключается в том, что это островная тюрьма. Тот факт, что эта островная тюрьма так изолирована, находится вдали от общества, показывает, насколько там жесткий режим изоляции. Абдуллу Оджалана первые 10 лет держали в одиночестве на острове Имралы. Внутри бетонной комнаты, где содержится лидер Оджалан, есть туалет, библиотека и вентиляционная дверка, которая открывается в определенное время дня в зависимости от погоды. Его комнату дважды меняли за эти годы, но условия были более или менее одинаковыми. К сожалению, он 23 часа в сутки проводит в комнате один, проветривание всего один час. Лидеру Оджалану долгое время не давали телевизора из-за размера камеры, в которой он находится. Радио, которое ему дали, давало возможность слушать только один канал. Позже это радио было изменено на аппарат приема разных волн. После 10 лет содержания в одиночестве в 2009 году в тюрьму были переведены другие заключенные. У них тоже нет общего места, каждый в отдельной комнате. Они могут собираться вместе на один час в определенные дни и время. Связь между камерами тоже непростая».
Влажный климат вызывает проблемы со здоровьем и инфекции дыхательных органов
Система Имралы оказывает серьезное негативное влияние на здоровье лидера Оджалана. Науроз Уйсал рассказывает про состояние здоровья лидера Оджалана, о котором не было никаких известий в течение 19 месяцев, и систему Имралы, созданную ПСР-ПНД: «В течение этих лет содержания там лидера Оджалан страдал от инфекций верхних дыхательных путей, таких как астма, бронхит, у него проблемы с дыханием».
Имралы находится под управлением министерства внутренних дел, а не министерства юстиции
Науроз Уйсал сказала, что за пределами территории, где находится лидер Оджалан, находятся сотни подразделений жандармерии и спецназа: «Территория находится под контролем не Министерства юстиции, а Министерства внутренних дел. Лидер Оджалан сталкивается с очень серьезными мерами безопасности. Здание, в котором он находится, такое же, как тюрьмы в Турции, но это зона изоляции. Вокруг он может видеть только небо, не видно самого острова, и там трудно жить, его держат в одиночестве».
Не оказывают медицинскую помощь
Напомнив, что лидеру Абдулле Оджалану уже много лет запрещено общаться с охранниками, Науроз Уйсал продолжила: «Только тюремная администрация может что-то ему сказать, когда захочет. В обстоятельствах, в которых находится Абдулла Оджалан, у него нет никакого собеседника. На острове процесс снабжения необходимым может занять много времени. Существует серьезное препятствие осуществлению права на получение медицинской помощи. Это является серьезной проблемой. Поездка в другой город на корабле занимает 3-4 часа. По этой причине на острове недоступны многие виды медицинских услуг. До сих пор на острове не было опытной, профессиональной медицинской бригады. Эту проблему пытаются решить с помощью врачей общей практики, которые меняются каждые 15 дней, или, при необходимости, это осуществляется с привлечением разных врачей-специалистов.
Система Имралы против всех международных стандартов
Подчеркнув, что общение с внешним миром является самым важным условием условий содержания в тюрьмах, Науроз Уйсал сказала: «Общение с внешним миром никогда не проводилось в соответствии с законом, даже в соответствии с Законом о наказаниях и казнях в Турции. Это проблема лишь последних лет. История, которая тянется уже 24 года, далека от международных конвенций, которыми связана Турция. Это условия, которые можно охарактеризовать на международной арене как пытки, и они совершенно бесчеловечны».
Примечательно, что дисциплинарное взыскание, наложенное на лидера Оджалана, совпало с посещением ЕКПП тюрьмы Имралы. ЕКПП объявил 3 октября, что посетил Турцию с 20 по 29 сентября. Перед визитом ЕКПП в Имралы лидер Оджалан был приговорен к 3-месячному дисциплинарному взысканию.
Цель ЕКПП
Науроз Уйсал прокомментировала правовое функционирование ЕКПП, членами которого являются 46 стран: «Согласно конвенциям, участником которых является Турция, и Совету Европы, учредителем которого она является, международная организация, ответственная за предотвращение пыток в тюрьмах Турции и мониторинг ситуации это ЕКПП. С того дня, как лидер Оджалан был доставлен на остров Имралы, мы как его адвокаты подали сотни заявлений в ЕКПП. Причина этих заявлений состоит в том, чтобы предотвратить пытки в тюрьме, что является причиной существования ЕКПП. Способ предотвратить это – посетить тюрьмы, сделать отчеты, подготовленные в результате их визита. После того, как страна посещения получает эти отчеты, эти отчеты либо доводятся до сведения общественности по разрешению страны, либо, если страна не хочет, чтобы отчет был опубликован, то отчет не публикуют публично. ЕКПП может сделать заявление по результатам проверки. Весь этот процесс очень долгий».
9 посещений 1999 года
Уйсал подчеркнула, что тюрьма Имралы — единственный пример такой тюрьмы в 46 странах, находящихся под контролем ЕКПП.
Адвокат Уйсал заявила, что ЕКПП должен регулярно посещать остров Имралы из-за его собственных договоров против такой бесчеловечной и аморальной практики, которая противоречит всем законам. Она добавила, что ЕКПП должен оказывать как дипломатическое, так и юридическое давление, чтобы изменить действующую систему в Имралы, совершая визиты с ежегодным отчетом или визиты каждые 3-6 месяцев, если это необходимо.
Заявив, что ЕКПП не желает выполнять свои обязанности, Науроз Уйсал отметила: «ЕКПП не выполняет своих договорных обязательств и не отслеживает отчеты, поступающие во время визитов. ЕКПП по-прежнему не желает внести свой вклад в изменение текущей ситуации, превратив ее в инструмент дипломатического давления. Было совершено 8 визитов, не считая последнего визита. Это очень несерьезно».
ЕКПП совершил незапланированный визит
Науроз Уйсал заявила, что они не знали, каков был результат последнего визита ЕКПП: «Их последний визит был визитом, который не входил в их планы. Они пришли проверить иммиграционные службы и центры высылки, и единственной тюрьмой, в которую они попали, была Имралы. Мы отправляем отчеты в ЕКПП на постоянной основе каждые 3 месяца. Мы проводим очные встречи в определенное время, и мы сделали много заявлений и призывов против абсолютного отсутствия связи, особенно за последние 19 месяцев. Однако, хотя ЕКПП не предпринимал никаких шагов по этому вопросу в течение нескольких месяцев, он нанес визит. Мы не знаем, связан ли этот визит с нашими заявлениями, усилением международного давления и призывами или недавним обращением почти 2000 юристов в Министерство юстиции, ЕКПП и Совет Европы».
Науроз Уйсал задаётся вопросом: «Когда они примут меры, которые должны быть приняты в связи с чрезвычайной ситуацией в Имралы? Эти визиты совершаются без информирования нас, у них нет никаких обязательств. Нет обязанности информировать общественность после посещения. Заявление делается только о том, что они посещали. Однако, в своих отчетах за 2020 год заявляли, что в Имралы присутствуют пытки. Опять же, они дали много рекомендаций Турции. Однако ни одно из них не было выполнено».
Как говорит Уйсал, ЕСПЧ мало чем отличается от ЕКПП. Уйсал отметила, что эти подходы воодушевили Турцию: «У Абдуллы Оджалана до сих пор были десятки заявлений в ЕСПЧ. Подход суда иногда заключается в том, чтобы увидеть и признать изоляцию пытками. Хотя были приняты решения о внесении поправок в закон, были также случаи, когда Турция признавала свои собственные опасения по поводу безопасности и принимала соответствующие решения, ссылаясь на политическую позицию Абдуллы Оджалана. Если обобщить ситуацию ЕСПЧ, за 8 лет состоялись 5 визитов адвоката к лидеру Оджалану. Точно так же были запрещены визиты семьи на долгие годы. Есть заявление в ЕСПЧ по этому поводу, но ЕСПЧ еще не написал решение, хотя судебный процесс уже почти 2 года. Это решение не может длиться так долго. У них есть механизм, который растягивается во времени, откладывает и учитывает политические процессы. К сожалению, позиция этих механизмов побуждает Турцию продолжать нынешнюю изоляцию и делает их частью этой бесчеловечной практики».
Право на надежду у лидера Абдуллы Оджалана отобрали
18 марта 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по заявлению о суровом пожизненном заключении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который в течение 23 лет содержался в условиях строгой изоляции в закрытой тюрьме строгого режима Имралы типа F.
В решении, которое было издано как «Оджалан 2», было установлено, что запрет Оджалана на пытки был нарушен путем лишения его права на надежду, что означает «предоставление отмены заключенному приговора к пожизненному заключению».
Турецкое государство в своем ответе Совету Европы после заявления о приведении в исполнение решения ЕСПЧ о нарушении в отношении лидера Абдуллы Оджалана признало, что «право на надежду» не было реализовано.
Адвокатское бюро «Асрин» пожало новое заявление в Комитет министров Совета Европы 9 августа после того, как турецкое государство не предприняло никаких шагов против решения о нарушении. Отвечая на заявление, Турция признала, что лишила лидера Оджалана от «права на надежду».
Комитет министров Совета Европы предложил Турции предоставить информацию о прогрессе, достигнутом в реализации общих мер, не позднее конца сентября 2022 года.
«Содержание в тюрьме до смерти — это лишение надежды, противозаконно современному законодательству наказывать человека. По этой причине страны должны дать право на надежду, включив возможность пересмотра приговора в определенный период времени. Например, у международного уголовного суда есть 25-летний срок даже в случае совершения самых тяжких преступлений. Даже те, кто совершает эти преступления, имеют право на пересмотр приговора. Максимальный срок был установлен в 25 лет. Надзор за решением был делегирован комитету министров».
Турция не вносит поправки в закон
Турция никоим образом не желает вносить поправки в закон относительно решения Комитета министров в ноябре-декабре 2021 года.
Заявив, что Турция не взяла на себя никаких обязательств, Науроз Уйсал сказала: «Комитет попросил Турцию составить план до 30 сентября. Мы не знаем, ответила ли на них Турция в этот период. После получения ответа комитет оценивает его и при необходимости делится с общественностью. Решение в отношении Абдуллы Оджалана не было включено в повестку дня сентябрьской встречи. В декабре проходят заседания, и мы знаем, что соответствующее решение еще не внесено в повестку дня. Как адвокаты лидера Оджалана, мы уведомили неправительственные организации в Турции, правозащитные учреждения и международные организации о соответствующем решении, и мы сообщим, насколько бесчеловечным является это решение и что оно не должно использоваться в качестве инструмента для политического давления в лице лидера Оджалана».
В Турции возобновили процесс после требований комитета о внесении поправок в закон. «Турция может принять решение за 10-15 лет. Или Турция может принять совсем другое положение, изменив закон. В конце этого процесса необходимые юридические меры могут проложить путь к свободе Абдуллы Оджалана, или, наоборот, этот путь может быть чреват совсем другими процессами. Это будет предмет правовой борьбы нас, адвокатов, тщательного наблюдения за учреждениями и отдельными лицами, работающими в Турции и в мире, с точки зрения закона и прав человека. Потому что комитет пока не желает предпринимать серьезных шагов по этому вопросу».