Курдистан

Мурат Карайылан: партизаны НСС и ССЖ «Стар» добьются успехов

Мурат Карайылан сообщил, что партизаны отметили крупные даты – 40-летие прорыва 15 августа и 20-летие кампании 1 июня, добавив: «Каждый боец НСС и каждая партизанка ССЖ «Стар» добьются значительных успехов».

В интервью ANF к 20-летию кампании 1 июня, провозглашенной в 2004 году, главнокомандующий НСС Мурат Карайылан заявил, что защитники Курдистана были пионерами самого продолжительного сопротивления в курдской и мировой истории, и теперь партизаны празднуют 40-летие 15 августа и 20-летие кампании 1 июня с высоким боевым духом: «Я убежден, что в 21-й год со дня начала кампании 1 июня каждый боец Народных сил самообороны Курдистана (НСС) и Союза свободных женщин «Стар» (ССЖ «Стар») добьется значительных успехов».

Карайылан заявил, что защитники Курдистана уже пришли к важным достижениям за последние 4-5 лет, извлекая уроки из прошлого: «Теперь мы можем сказать, что в последние годы мы лучше поняли стратегию революционной народной войны и взяли на себя ответственность за наше общее будущее. Сейчас все ориентируются на эту стратегию».

Интервью главнокомандующего НСС Мурата Карайылана:

- Мы празднуем 20-летие кампании 1 июня, провозглашенной в 2004 году. Что вы можете сказать о значимости этой кампании в вашей борьбе?

- Я поздравляю с 20-летием исторической кампании 1 июня курдского лидера Абдуллу Оджалана, весь наш народ и товарищей. Мы храним память всех героических революционеров – Эрдала, Адиля, Нуды, Чичек, Рашита, Делала и Атаканса, Касыма Ангина, Фазиля Ботана, Агида Сивьяна, Гульсии Габар, Джумали Чорума, Мизгин Ронахи, Яшара Ботана, Лейлы Амедлер, Рожхата Зилана и Эрдала Шахина. Мы с уважением и благодарностью вспоминаем героев кампании 1 июня. Мы осуществим их мечты.

Кампания 1 июня занимает очень важное место в нашей борьбе. Великий прорыв 15 августа предотвратил уничтожение курдского народа. Кампания 1 июня, которую мы можем назвать вторым прорывом 15 августа, была шагом к решению курдского вопроса и важным этапом борьбы с международным заговором, разработанным с целью устранения Абдуллы Оджалана и его идей. Это был крупный исторический шаг, направленный на развитие демократической республики в Турции и системы демократического конфедерализма на Ближнем Востоке. Несомненно, авангардом этой кампании были курдские партизаны, но наиболее заметным стал даже не военный аспект, а идеологические, политические, организационные, социальные и культурные достижения этой инициативы. Это историческое революционное явление, которое заложило базу для реализации парадигмы демократического конфедерализма, основанной на стратегии освобождения женщин, разработанной Оджаланом.

Как мы уже говорили, после прорыва 15 августа в курдском вопросе наметились возможности решения. Однако, международные державы-гегемоны считали решение курдского вопроса и присутствие РПК в регионе опасным для своих интересов развитием событий. По этой причине, когда Оджалан отправился в Европу в поисках решения, вместо того, чтобы пойти навстречу, они устроили международный заговор. На самом деле цель этого заговора, о которой не подозревало даже правительство Турции, была ещё масштабнее – они хотели создать кризисную ситуацию, которая подготовила бы почву для курдско-турецкого конфликта, усугубляя кризис в регионе. Абдулла Оджалан вовремя остановил заговорщиков, помешав им уничтожить наше движение. Фактически, он помог освободительному движению трансформироваться.

- Вызвало ли это изменение какие-либо трудности в вашем движении?

- Поначалу большинство людей, включая нас, его ближайших товарищей, не могли понять суть этих перемен. Поэтому было трудно уловить суть трансформации. Но даже в самых трудных условиях курдский лидер показал, что он настоящий гений, и шел по задуманному пути с полной решимостью. Он пытался заставить нас всех понять это. Создав новую парадигму, он вывел освободительное движение на новый идеолого-политический уровень. Разрушив международный заговор, разработанный с целью разрушения партизанских структур, он указал партизанам новый путь. Так нам удалось извлечь пользу из кризиса, использовав его, как возможности для развития. Он предложил наиболее разумные методы для решения курдского вопроса на основе демократической республики в границах Турции и указал дорогу в лучшее будущее. Оджалан выдвинул необходимые условия, чтобы преодолеть все возможные проблемы.

- Как к этому отнеслись турецкие оккупанты?

- Поначалу турецкие чиновники не отвергали пути решения, предложенные лидером. Они продемонстрировали позицию, ориентированную на решение, на первом этапе. Фактически, коалиционное правительство впервые сняло запрет на курдский язык и приняло некоторые решения относительно образования на курдском языке, хотя и очень ограниченные. Другими словами, создалось впечатление, что правительство готово занять позицию, которая говорила о понимании проблемы и поиске способов ее решения.

Но все изменилось с нападением террористов «Аль-Каиды»* на башни-близнецы в США в сентябре 2001 года. Соединенные Штаты объявили войну терроризму на международном уровне. США ввели войска в Афганистан и заявили, что процесс борьбы с террором будет идти во всем мире, предприняв соответствующие шаги. РПК также оказалась в списке террористических организаций, сформированном США. Решив, что США также будут бороться с РПК или что эта ситуация позволит избавиться от партизан, турецкие оккупанты прекратили попытки найти решение и отказались от стремления вести переговоры.

Именно в этот период к власти пришла ПСР. Она поставила себе задачу не решить курдский вопрос, а полностью избавиться от любой оппозиции. Они решили ликвидировать освободительное движение Курдистана.

При этом внутренняя контрпартизанская деятельность развернулась с 2002 года, параллельно с международным заговором. В наше движение пытались внедрить агентов, которые выражали несогласие со стратегией Абдуллы Оджалана.

Было очевидно, что на повестку дня вынесли проект ликвидации движения изнутри и снаружи.

- Так как же вы решились на кампанию 1 июня?

- Фактически, упомянутые мной тенденции были заметны уже в 2003 году, и вскоре стало ясно, что нам необходимо разработать другой путь. Наш лидер стремился именно к такому развитию событий. Однако, мы не смогли выполнить то, чего от нас ожидали. Тому есть разные причины, и нет необходимости объяснять их все в нашей нынешней беседе. Могу сказать, что наши руководители не смогли помешать усилиям внутренних врагов и произошел разрыв со стратегией, предложенной Оджаланом. Справиться с этими проблемами удалось с помощью так называемой трехмесячной декларации. Агенты, действовавшие в рядах партии, усилили свою активность. Абдулла Оджалан вмешался в ход событий, поручив освободительному движению создать Комитет реконструкции. После этого 1 июня на 2-й генеральной ассамблее Народного конгресса, которая была подготовлена под руководством Комитета реконструкции РПК, было принято решение о начале новой масштабной операции.

Именно тогда увидела свет книга Оджалана «Защищая народ». Эта работа задала идеологическое направление процесса и наметила рамки дискуссий. Партии удалось избавиться от внутренних предателей и принять решение о переходе к активной обороне. Затем кампания 1 июня сыграла очень важную историческую роль с точки зрения реализации идеологической стратегии, обеспечения организационного направления и начала борьбы на новом этапе сопротивления.

- Что вы можете сказать о реализации этой кампании?

- Целью кампании была реконструкция движения, обеспечение развития парадигмы курдского лидера и разрешение курдского вопроса. Для этого была разработана стратегия, основанная на двух базовых принципах. Первый из них — это партизанская борьба, в том числе её новые методы, а второй — общественное противодействие, включая форму публичных восстаний. Борьба, основанная на этих двух столпах, постепенно развивалась вместе с кампанией 1 июня.

Со временем эти процессы набирали все большую интенсивность. В первые несколько лет удалось добиться перемен в Северном Курдистане, а также в таких районах, как Аманос и Черное море, а затем деятельность распространилась по всей стране. Начались важные изменения в сфере тактики и методического подхода. К 2007 году уровень достиг пика благодаря операции «Оремар», разработанной товарищами Рашитом Сердаром и Хусейном Махиром, и акции «Габар», разработанной командиром товарищем Адилем Билики. В ходе недели героев в 2006 году во многих районах Курдистана, особенно в Амеде и Батмане развилось народное восстание. Во время этого общественного движения в общей сложности 14 человек, в том числе 6 детей, были убиты правительством ПСР. Тогда Тайип Эрдоган сказал знаменитые слова: «Наша полиция сделает все необходимое, кем бы они ни были, даже если это женщины или дети». Но сопротивление вышло на более высокий уровень. И снова в 2007 году началась операция Êdî Bes e!, и массовое движение достигло высокого уровня.

- Вы говорили, что одной из целей кампании 1 июня было привлечь государство к решению проблемы. Каковы были подходы ПСР к решению курдского вопроса в то время?

- Тогда правительство ПСР ещё шло на переговоры. Имело место временное прекращение огня на основе непрямых переговоров, начавшихся в 2005–2006 годах. Опять же, при помощи международных посредников делегация от Южного Курдистана и представители Турецкой Республики официально начали прямые переговоры в 2008 году. Пока курдское общественное движение развивалось, мы видели регулярные попытки остановить его. Несомненно, наш лидер хотел найти решение. Ни одна инициатива со стороны правительства не оставалась незамеченной. Однако, в ходе этого процесса все мы начали понимать, что эти переговоры с участием ПСР не были направлены на разрешение трудностей, а загнали нас в ещё больший тупик. Фактически наши оппоненты использовали ситуацию для своей военной тактики.

- 1 июня 2010 года мы услышали о начале новой эры революционной народной войны. Как развивался этот процесс?

- Лидер заявил, что у нас, как у народа и движения, есть выбор в ситуации, когда ПСР манипулирует переговорным процессом. Оджалан пришел к выводу, что нам необходимо демократическое, конституционное решение, но если Турция будет настаивать на ликвидации и разрушении, мы перейдем к революционной народной войне. Это было предупреждением для турецкого режима.

Однако, правительство ПСР не приняло это во внимание. Поэтому 1 июня 2010 года движения перешло к решению проблемы с опорой на собственные силы, со стратегией революционной народной войны, которую мы также называем четвертой стратегией. Так началась кампания 1 июня 2010 года, которая стала вторым этапом кампании 1 июня 2004 года.

Реагируя на эти действия, ПСР предприняла новые шаги. Они попытались выиграть время, но в июле 2011 года начался новый период конфликта. В то время представители ПСР говорили о стратегии Шри-Ланки, разработанной против тамилов. В Осло прошли переговоры между тамильским освободительным движением и государством Шри-Ланка, и власти Шри-Ланки внезапно нанесли серьезный удар по тамильскому партизанскому движению. Турецкие власти заявили, что могут сделать то же самое, и начали комплексное наступление. Тогда выяснилось, что у них также были некоторые соглашения с Ираном.

В конечном итоге 2012 год стал очень важным периодом борьбы, и в конце этого года стратегия Шри-Ланки, предложенная ПСР, показала себя неэффективной. Поражение турецкой армии в противостоянии с партизанами стало более очевидным. В 2013 году вновь начался известный процесс прекращения огня и период переговоров с участием курдского лидера, остающегося в заключении на Имралы.

- Ранее в прессе сообщалось, что в ходе переговоров в Осло был достигнут некоторый прогресс. Соглашение, к которому стороны пришли в 2015 году, было представлено общественности в прямом эфире, когда было озвучено заявление Долмабахче. Однако, оба процесса прекратились из-за войны. Что вы можете сказать о подходе ПСР к этому вопросу?

- В ходе процесса в Осло, который длился почти три года, турецкие оккупанты и делегация Южного Курдистана достигли общего соглашения. Они представили протокол этого соглашения администрации Южного Курдистана и правительству ПСР. Руководство нашего движения обязалось разработать подход в рамках этого протокола, но правительство ПСР не отреагировало на наше обращение, представленное ему в апреле 2011 года. В июле 2011 года началась война. Это произошло после агрессивного выступления Тайипа Эрдогана в адрес нашего движения.

После встреч на Имралы процесс получил новое развитие и было достигнуто общее соглашение, которое хорошо известно общественности. Начались переговоры, продолжавшиеся почти два с половиной года. 28 февраля 2015 года во дворце Долмабахче был принят протокол, краткое содержание которого было оглашено общественности делегациями обеих сторон. Но всем известно, что позже все договоренности были сорваны Тайипом Эрдоганом, а все усилия и консенсус были разрушены. Это произошло уже во второй раз, после протокола Осло и соглашения Долмабахче. Правительствами ПСР отвергло мир и выбрало войну.

Стало ясно, что представители ПСР рассматривали эти переговорные процессы, как военную тактику. Другими словами, они не намерены решать курдский вопрос. Подобные инициативы со стороны ПСР являются маневрами, направленными на то, чтобы затянуть ситуацию и извлечь дополнительные возможности для себя. Они намеревались уничтожить наше движение и тянули время.

На самом деле, Оджалан и наши руководители всегда это понимали. В самом начале этих событий, ещё в 2013 году товарищ Сара, основательница партии и пионер женского движения, а также товарищи Рожбин и Ронахи погибли в теракте в Париже. Позже выяснилось, что делегация, проводившая встречу в Имралы, имела отношение к организации парижского теракта. Мы столкнулись с подлинным лицемерием. Всем, кто ещё питал иллюзии, стало ясно, что намерением государства было насилие и разрушение.

- Что вы можете кратко сказать об уровне реализации и развития стратегии революционной народной войны?

- С началом процесса 1 июня 2010 года мы вступили в новую эру, и теперь борьба ведется на основе стратегии революционной народной войны. Этой эре предшествовал период прекращения огня, но наша борьба претерпела перемены с 2010 года. Однако, мы не могли в полной мере участвовать в революционной народной войне как движение.

Революционная народная война, как следует из её названия, — это война, в которой участвует и народ. Это не та война, которую ведут только партизаны или революционеры. Это форма борьбы, основанная на общественных структурах; её ведет общество. Для этого общество должно было быть организовано в соответствии с этой стратегией. Но этого не было сделано. Хотя общественное сопротивление должно было возникнуть против жестокой атаки турецких оккупантов, попытавшихся уничтожить проект демократической автономии, адекватной реакции не воспоследовало. Даже в таком месте, как Амед, сердце патриотизма, в историческом городе Сур, 60 бойцов в одиночку продолжали сопротивление в течение 105 дней. Если бы люди были организованы в соответствии со стратегией, которую предложил нам лидер, этих 60 бойцов не появилось бы. Более того, похожие события начались и в других городах. Возникло историческое сопротивление. Однако, оно не вышло на уровень массового движения даже тогда, когда наших людей обливали бензином и сжигали. Это было великое сопротивление самоотверженных героев. Фактически, так же начинались события в Рожаве. Если бы борьба велась по образцу революционной народной войны, столкновения в Африне в 2018 году и Сарекание и Гре Спи в 2019 году, возможно, не закончились бы таким образом.

Очевидно, что в этот период движение испытывало достаточно серьезные проблемы. Сегодня о революционной народной войне говорят часто, но её стали воспринимать только как обязанность вооруженных сил. Да, они играют важную роль, но мы говорим об общественном движении и борьбе, основанной на организации общества.

В последние 4-5 лет наше движение смогло добиться определенных перемен, сосредоточив внимание на стратегии революционной народной войны.

- Когда вы вспоминаете кампанию 1 июня, что вы можете сказать о переменах, которые пережили НСС, а также об их достижениях на сегодняшний день?

- Конечно, своим нынешним уровнем НСС обязаны прежде всего своему первому конгрессу, состоявшемуся в 2001 году. На этом съезде было принято решение о реструктуризации партизанского движения. Собравшиеся впервые обсуждали изменения в боевых частях и были предприняли некоторые, пусть и частичные, шаги. В том же году были предприняты попытки открыть научно-технический отдел и секретное подразделение. Уже тогда была начата подготовка к кибер-войнам. Всё это вопросы, связанные с правильным пониманием исторического этапа нашей эпохи. Большую роль в этом сыграла правильная оценка, предложенная Абдуллой Оджаланом. Конференция и последовавшие за ней события имели место благодаря способности курдского лидера видеть и анализировать грядущие перемены. Особенно важную роль сыграла новаторская перспектива, изложенная в текстах его выступлений, подготовленных для защиты в суде.

После этого в НСС начались процессы реструктуризации; усилия в этом направлении предпринимались вплоть до 2018 года, определив рамки сегодняшнего уровня развития нашего тактического мастерства. Шла подготовка к военным действиям. В этот период большее значение уделялось развитию идейной базы, организационных структур и военных формирований партизанского движения. Тогда были заложены тактические основы туннельной войны и использования мобильных отрядов.

Затем началось сопротивление в Сияне, которое шло под руководством командующего Шореша Бейтюшшебапа в условиях боевых действий в Гаре в 2021 году. Партизанское движение получило определенные результаты на поле боя. Турецкая армия «увязла» в зонах обороны Мидии, оказавшись в тупике на 3 года, пока бойцы НСС оказывали великое историческое сопротивление. Основываясь на философии лидера Абдуллы Оджалана, партизаны продемонстрировали, на что способны люди против технологий нашего времени. Это было уникальное событие для Курдистана с точки зрения продолжительности боев. Это также первый подобный случай в истории мировой войны. Это новая военная практика, и её необходимо изучить со многих сторон. Теперь защитники Курдистана празднуют 40-летие прорыва 15 августа и 20-летие кампании 1 июня. Нет сомнений в том, что в 21-ю годовщину Кампании 1 июня каждый боец НСС и каждая партизанка ССЖ «Стар» добьется значительных успехов.

- В своем заявлении главное командование НСС объявили, что власти Ирана приговорили партизана с позывным Рагеш (Хатем Оздемир) к смертной казни, и этот вердикт был утвержден. Что вы думаете по этому поводу?

- НСС не ведет никакой деятельности в Восточном Курдистане. В 2019 году одно из наших подразделений попало в засаду со стороны Исламской Республики Иран, пересекая местность в этом районе. В этой засаде наш товарищ Мазлум Ван (Мюкахит Чам) погиб, а товарищ Рагеш (Хатем Оздемир) был ранен и попал в плен. Наш отряд не предпринимал никаких действий против Ирана. Столкновение было непроизвольным, возник спонтанный конфликт. Кроме того, наш товарищ попавший в плен раненым, был самым молодым членом отряда. Он не имел отношения к руководству подразделением. Мы не ожидали, что суды Исламской Республики Иран вынесут столь суровые наказания. Молодой партизан был схвачен в результате инцидента, который произошел без какого-либо намерения причинить вред представителям иранского режима. Хатем Оздемир ни в чем не виноват. Мы считаем, что это несправедливое решение, принятое в дни, когда Исламская Республика Иран сталкивается с различными нападениями и проблемами, следует пересмотреть. Я также хотел бы отметить, что поддержка Рагеша, нашего дорогого друга, – патриотический долг демократической общественности.

* - террористическая организация, запрещена в РФ