Мазлум Абди: РПК потеряла 4 тысячи бойцов, защищая революцию Западного Курдистана

Главнокомандующий Силами демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди заявил, что среди курдов нет таких политических сил, которые бы выступали за междоусобную войну.

По его словам, СДС никогда не поддадутся попыткам навязывания им чужой воли посредством насильственного изменения реалий, поскольку подобный подход негативным образом отразился бы на перспективах курдской революции. Кроме того, курдский военачальник обратил особое внимание на то, что политическим и военным силам курдов необходимо преодолевать свои разногласия сугубо дипломатическими методами.

Что же касается межкурдских переговоров, участниками которых стали партии Курдского национального единства (КНЕ) и Курдского национального совета (КНС), то в этом контексте Мазлум Абди упомянул, что по состоянию на настоящий момент они приостановлены ввиду отсутствия сформированной делегации со стороны КНС и представителя Соединённых Штатов.

Главнокомандующий СДС добавил, помимо всего прочего, что все курдские партии и организации выступили в поддержку курдов во время битвы за Кобани в 2014 году. Он заметил: «Во время битвы за Кобани нам оказали поддержку все курдские силы. Тысячи партизан из состава Народных сил самообороны Курдистана (НСС) пришли к нам на выручку. Они сражались в одних рядах с нами в течение нескольких лет. Около четырёх тысяч из них отдали свои жизни, защищая Рожаву (Западный Курдистан). Ещё до прихода «Исламского Государства» (ИГИЛ) они защищали народ региона от боевиков «Джабхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды». Мы, жители Рожавы и защищающие их силы, не можем не выразить свою благодарность Рабочей партии Курдистана (РПК) и всем прочим курдским силам».

Обо всём этом он рассказал в своём интервью репортёру спутникового телеканала Ronahi Гулистан Халид, которое транслировалось в четверг вечером.

Ниже представлена часть упомянутого интервью.

- В усугублении сирийского кризиса свою роль сыграл целый комплекс факторов. «Исламское Государство» было одной из самых существенных таких сил. По Вашему мнению, какую угрозу ИГИЛ представляет в настоящее время?

«Исламское Государство» продолжает представлять собой серьёзную угрозу региону вплоть до настоящего времени. Главари данного террористического образования ждут подходящих условий, чтобы вернуть себе былой потенциал и вновь начать терроризировать мир в прежних масштабах. Если интенсивность борьбы с ИГИЛ будет снижена, эта группировка, вне всяких сомнений, вновь о себе напомнит. Так, например, у ИГИЛ нет особых проблем с финансированием своей деятельности. Джихадисты держат целую сеть тренировочных лагерей в пустынных районах, формально подконтрольных правительствам в Дамаске и Багдаде. Там боевики проходят подготовку, после чего они наносят удары по нам и убивают мирных жителей. Так что да, «Исламское Государство» всё ещё остаётся угрозой, и угрозой серьёзной. Мы постоянно напоминаем представителям международной коалиции о том, что необходимо не допустить ошибок на данном направлении, ведь ослабление давления, оказываемого на террористов, поставит безопасность всего мира под серьёзную угрозу.

- Уже достаточно долго идут переговоры между различными курдскими силами. Некоторые утверждают, что переговоры были прерваны по инициативе одной из сторон, некоторые же заявляют, что их проведению препятствуют внешние факторы. Как Вы можете прокомментировать подобные утверждения? Продолжается ли переговорный процесс в настоящее время?

Переговорный процесс продолжается, однако мы решили сделать небольшую передышку. Делегация КНС некоторое время назад приняла решение о необходимости совершить зарубежный визит, а представитель Соединённых Штатов, который раньше присутствовал на заседаниях, сейчас отсутствует. Поэтому нами было принято решение приостановить переговоры. Мы надеемся, что скоро мы вновь их продолжим, как только упомянутые стороны вернутся обратно.

Я полагаю, что нам удалось добиться определённых положительных результатов. Единству курдов Рожавы мешает сразу несколько проблем, некоторые из них нам удалось преодолеть. Из контактов в рамках обозначенного процесса мы заключаем, что курды вполне способны преодолевать разобщающие их разногласия ради достижения единства, если у них на то есть достаточная политическая воля.

У нас есть некоторые проблемы, а есть отдельные расхождения во взгляде на те или иные политические вопросы. По части из них мы пришли к консенсусу. Так, например, по вопросу нашего подхода к сирийскому правительству и к ряду внешних сил мы смогли выработать общую позицию.

Что же касается вопросов управления территориями Рожавы, то и здесь мы, в конечном счёте, смогли прийти к взаимопониманию и согласию. Несмотря на то, что соглашение в той его части, которая посвящена подключению КНС к проекту Автономной администрации, ещё не было реализовано, общее видение сформировано. По моему мнению, эти вопросы являются вторичными, их можно разрешить путём конструктивного диалога. Когда наши партнёры вернутся, мы продолжим переговоры на этом направлении.

Выход на соглашение в Рожаве является вопросом насущным. Собственно говоря, такие переговоры впервые ведутся на территории самого Западного Курдистана, они выросли из контактов в Камышло. Я вижу, что все ожидают от нас приложения всех сил во имя обеспечения благоприятного исхода переговорного процесса.

«Мы не позволим навязывать нам реалии»

- Недавно появились признаки готовности Демократической партии Курдистана (ДПК) нанести удар по Народным силам самообороны. Курды отвергают такой сценарий развития событий. Национальный Конгресс Курдистана (НКК) провёл целый ряд встреч с целью не допустить кровопролития. Вы присутствовали на этих переговорах. Как вы оцениваете работу НКК на данном участке?

Я действительно был участником совещания, проведённого Национальным Конгрессом Курдистана с участием представителей Союза курдских парламентариев. Сегодня Курдистан уже далеко не тот, каким он был 20 лет тому назад. До 2000 года между курдскими силами шли самые настоящие войны. Различные фракции из Южного Курдистана сражались друг против друга. Между Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана шла гражданская война. Однако эта страница истории уже в прошлом. Курдские политические силы сейчас ведут себя совершенно иначе, сформировалось курдское общественное мнение, у нас появились друзья и союзники. Сейчас нет такой курдской структуры, которая выступала бы за войну.

За этот короткий период кризиса ни один курдский политик и ни одна курдская организация не выступили за силовое разрешение вопроса. Напротив, все заявили о своей приверженности миру. Курдские партии и объединения воспротивились возможности реализации худшего сценария, предполагающего междоусобицу и войну. Ирак, наши иностранные партнёры из региона и даже извне – все они выразили свою озабоченность относительно возникшей напряжённости. Никто не готов поддержать подобную войну.

Такой конфликт лишил бы курдов многих их завоеваний и достижений. Поэтому курдская общественность не готова терпеть никого, кто бы выступал за этот вариант. Мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить эскалацию конфликта. Усилия политических сил Западного Курдистана нацелены именно на это. Мы призываем к разрешению спорных вопросов посредством дискуссии. РПК и ДПК уже разрешали дипломатическими путями свои противоречия на протяжении последних 20 лет, этому же пути они должны следовать и дальше. Ситуация сейчас принципиальным образом ничем не отличается. Однако если кто-то всё же попытается начать войну, то народ Рожавы встанет у него на пути. Мы не готовы мириться с таким. Наша позиция по этому вопросу абсолютно прозрачна и ясна.

Мы не дадим никому навязывать нам реалии, ведь это неизбежным образом повредит революции в Рожаве. Такие попытки подорвут достижения, завоеванные кровью 11 тысяч павших героев. Вот Вы, например, упомянули межкурдские переговоры. Эти переговоры также пострадают в случае конфликта. Нельзя вести переговоры там, где идёт война. А у обеих сторон потенциального конфликта, меж тем, есть связи с Западным Курдистаном. Среди бойцов РПК есть наша молодёжь. Неужели кто-то думает, что они окажутся не задеты в ходе конфликта? Поэтому всем патриотическим силам надлежит принять меры, чтобы избежать войны. В частности, они должны воспрепятствовать попыткам спровоцировать конфликт и занять по этому вопросу чёткую позицию.

«Рабочая партия Курдистана потеряла 4 тысячи человек, защищая Рожаву»

- Некоторые СМИ утверждают, будто бы Вы связаны с определёнными политическими силами. Что Вы могли бы сказать о таких заявлениях?

Рожаве нужна помощь всех курдских политических сил. У нас есть связи и с внешними игроками. Мы заключили с ними соглашения, мы ведём с ними совместную борьбу. Однако костяк нашей мощи составляют сами курды. Прежде чем за нас вступились иностранные государства, к нам на помощь пришли курды. До битвы за Кобани и во время неё с нами вместе боролись курдские добровольцы.

В 2014 году было достигнуто Дохукское соглашение. Оно затрагивало весьма важные вопросы. Под ним подписалось и движение «Демократическое Общество» (TEV-DEM), и КНС. Обе стороны обратились за помощью к Рабочей партии Курдистана и Региональному правительству Курдистана. То решение было естественным, оно стало своего рода ориентиром. Те силы были для нас не просто союзниками, они были и остаются нашими братьями. Речь шла о наших внутренних вопросах, нам легко было объединиться. Курдские силы помогли нам в битве за Кобани. И бойцы РПК были в первых рядах. Тысячи партизан тогда отдали свои жизни.

Мы сражались вместе в течение нескольких лет. Рабочая партия Курдистана потеряла убитыми 4 тысячи человек. Ещё до прихода «Исламского Государства» они защищали народ региона от боевиков «Джабхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды». Мы, жители Рожавы и защищающие их силы, не можем не выразить свою благодарность РПК и всем прочим курдским объединениям.

Это обстоятельство проливает свет на истинную сущность курдского народа. Если в будущем вспыхнет война, если мы подвергнемся нападению с чьей бы то ни было стороны, мы позовём на помощь наших курдских братьев. Это естественно. Однако вопросы управления Рожавой – это совсем другое. Некоторые смешивают данные проблемы. Мы, политические силы Рожавы, стремимся налаживать контакты с представителями других частей Курдистана. Курды нуждаются друг в друге. Однако административная составляющая – это из другой оперы.

Эта проблематика касается лишь народа Рожавы. Наше политическое пространство изобилует игроками. Наша территория больше Ливана в пять раз. У нас живёт несколько миллионов человек. У нас действует семь территориальных автономных администраций. Половина из них представлена арабами и представителями других этноконфессиональных групп. У нас есть собственные силы самообороны. Вне всяких сомнений, жители Западного Курдистана впредь будут сами распоряжаться своими делами. В регионе есть и другие народы, кроме курдов. Они будут принимать решения по вопросам, касающимся только их, самостоятельно. Оказание помощи и её форматы могут вызывать дискуссии, однако по Автономной администрации никаких разногласий быть не может.

Сейчас мы ищем пути дальнейшего развития автономии. Мы пытаемся приобрести больший вес, мы пытаемся начать реализацию долгосрочных программ. Поэтому мы не должны смешивать упомянутые вопросы – вопросы защиты курдского народа и вопросы управления территориями Рожавы. Мы получаем помощь от прочих курдских сил, но распоряжаться делами Западного Курдистана мы будем самостоятельно.

«Жители Шенгала должны получить автономию»

- Когда ИГИЛ напала на Шенгал, бойцы Народных сил самообороны Курдистана (НСС), Отрядов народной самообороны (ОНС) и Женских отрядов самообороны (ЖОС) выступили в защиту местного населения. Недавно, как Вы знаете, Багдад и Эрбиль подписали соглашение о статусе Шенгала, что было встречено негодованием в округе. Как Вы оцениваете это соглашение?

Между жителями Шенгала и населением Рожавы существуют особые узы. Нас связывает история. В 2014 году мы оказали помощь езидской общине округа. Около 300 наших бойцов отдали свои жизни, спасая езидов. Мы пробили гуманитарный коридор и вывели множество беженцев в безопасные районы. Будущее езидов касается и непосредственно нас. Мы уже высказали нашу точку зрения всем заинтересованным сторонам. Наша позиция была донесена и до правительства Ирака, и до международной коалиции. И мы будем ей верны. Мы неоднократно заявляли, что жители Шенгала не одиноки. Да, Шенгал – часть Ирака. Но дело езидов – это и наше дело тоже. Народ Шенгала имеет полное право на собственную автономию. Езидская община округа подверглась попытке геноцида. Их бросили, неудивительно, что они потеряли веру во внешних гарантов безопасности. Именно поэтому воля езидов должна быть учтена в любом соглашении, касающемся их в той или иной степени. Только так можно разрешить имеющиеся проблемы в округе. По нашему мнению, соглашение по Шенгалу, подписанное Багдадом и Эрбилем, в своём нынешнем виде маргинализирует езидов и не учитываем их пожелания.

Естественно, противоречия должны быть разрешены консенсусом. Без принятия во внимания езидских чаяний это невозможно. У них есть собственные силы самообороны, у них есть собственные политические структуры. Они защищают интересы езидов уже несколько лет. Они боролись с террористами «Исламского Государства» и потеряли множество героев в этой борьбе. Поэтому их волю необходимо официально признать.

Они должны быть как минимум частью переговоров и стороной итогового соглашения. Они должны иметь права и дальше защищать себя самостоятельно. Население Шенгала остро в этом нуждается. Те, кто внесли свой вклад в защиту езидской общины, должны быть включены в местную администрацию. Нельзя игнорировать законные притязания местного населения. В этом вопросе мы до самого конца будем на стороне жителей Шенгала. Мы продолжим поддерживать Отряды сопротивления Эзидхана (ОСЭ), Женские отряды Эздихана (ЖОЭ) и другие структуры самообороны, действующие в округе.

- Давайте поговорим о другом вопросе. На прошлой неделе прошёл Национальный конгресс жителей Джазиры и Евфрата, был сформирован комитет по надзору за имплементацией решений съезда. Каковы Ваши ожидания относительно итогов конгресса?

Конгресс стал итогом долгой и обстоятельной работы. Было проведено множество дискуссионных форумов. На нём были представлены различные круги и социальные слои. Был принят пакет важных решений. Автономная администрация возникла в условиях военного времени, это было непросто. Неудивительно, что обозначились слабые места, недостатки. Их необходимо закрыть. Кроме того, народ также выступил со своими требованиями. Конечно, автономии удалось добиться определённых успехов, однако без просчётов, неудач и ошибок не обошлось. Настало время перейти к следующему этапу. Решения конгресса стали своего рода программой на 2021-й год. Всем поднятым проблемам должно быть уделено внимание, а резолюции должны быть исполнены. Нужно будет много работать.