МИТ и ХТШ разрабатывают «альтернативный план»
Сотрудничество Национальной разведывательной организации Турции с разведкой «Хаят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) продолжает с каждым днем углубляться.
Сотрудничество Национальной разведывательной организации Турции с разведкой «Хаят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) продолжает с каждым днем углубляться.
Недавно турецкие спецслужбы вновь провели встречу с ХТШ для разработки «альтернативных планов» с целью сделать присутствие турецкого государства в Сирии постоянным.
Как заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, сотрудничество между турецкой разведкой и спецслужбами «Хаят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) продолжается уже много лет и значительно усилилось после падения режима в Дамаске. Согласно полученным данным, турецкие спецслужбы провели очередную встречу с представителями ХТШ для разработки «альтернативных планов», включая возобновление действия Аданского соглашения, направленных на легализацию и закрепление присутствия турецких сил в Сирии.
23 марта высокопоставленные сотрудники турецкой разведки прибыли на вертолетах на турецкую военную базу в Дамаске, где при участии сирийского министра обороны Мухерфа Абу Кесры и под руководством Энеса Хаттаба состоялись трехчасовые переговоры между турецкими и сирийскими спецслужбами. На встрече также присутствовали командование Второй турецкой армии, представители разведывательных подразделений и военные юристы.
Основной целью переговоров стала разработка так называемого «Альтернативного плана», который предусматривает создание правовой основы для постоянного присутствия турецких войск в регионе и реализацию новых программ, направленных на закрепление оккупационной политики Анкары. Этот план, по сути, предоставляет Дамаску инструменты для легитимизации турецкой военной активности на сирийской территории.
Особое внимание в ходе встречи было уделено деталям Аданского соглашения, которое может стать юридическим прикрытием для дальнейшего расширения турецкого военного присутствия в Сирии. Анализ ситуации показывает, что текущие переговоры направлены на создание видимости законности оккупации при молчаливой поддержке сирийских властей.
Согласно полученной информации, «Альтернативный план» вступит в силу, если ОНС не сложит оружие, а власти Дамаска не выполнят соглашение с СДС на условиях, определенных турецкими спецслужбами. Этот план был подготовлен для усиления оккупации турецкого государства в регионе и представлен разведке ХТШ. Обе стороны согласились, что соглашение должно быть активировано, если ОНС не сложит оружие, а члены АОК не будут выведены из Сирии.
Кроме того, на встрече обсуждалось, что группировки в районах Сарекание, Гре Спи, сельской местности Манбиджа, в районе Тишринской плотины и в Африне не войдут под крыло Министерства обороны, за исключением формального названия. Как пояснил командующий Второй армией Турции, эти группировки будут напрямую подчиняться приказам и указаниям турецкой армии. Также на встрече было заявлено, что лагеря ИГИЛ* будут находиться под наблюдением не этих группировок, а турецких военных.
Этот «Альтернативный план» также включает активацию Аданского соглашения, которое разрешает турецкой армии входить на территорию Сирии.
ЧТО ТАКОЕ АДАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ?
Турецкое государство, не оставившее ни одной страны, где бы оно не присутствовало, ни одной двери, в которую бы оно не постучалось, ни одной уступки, которую бы оно не вырвало в попытках создать видимость законности для запланированной агрессии против территорий Северо-Восточной Сирии, теперь стремится реанимировать Аданское соглашение, подписанное спустя 11 дней после запуска Международного заговора в 1998 году, придав ему новую концептуальную основу.
20 октября 1998 года в турецком городе Адана между заместителем генерального секретаря МИД Турции послом Угуром Зиялом и сирийским генерал-майором Аднаном Бадр аль-Хасаном было подписано так называемое «Соглашение о совместном сотрудничестве против террора и террористических организаций», известное как Аданский протокол. Это стало первым шагом в реализации международного заговора, спланированного под руководством США, который предусматривал изгнание Абдуллы Оджалана из Сирии. После преднамеренной эскалации напряженности между Анкарой и сирийским режимом, в процесс вмешался президент США Билл Клинтон. При посредничестве египетского президента Хосни Мубарака и при поддержке министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази, Турция и сирийский режим были сведены за столом переговоров, что привело к подписанию Аданского соглашения.
В последние годы, особенно в четвертом пункте соглашения, произошли существенные изменения. Согласно этим поправкам, турецкой армии разрешалось проникать на 5 километров вглубь сирийской территории. На сегодняшний день турецкое государство, используя этот пункт, значительно расширило зону оккупации. Именно сейчас оно вновь пытается легитимизировать свое присутствие на сирийской территории перед временным дамасским режимом, ссылаясь на этот пункт Аданского соглашения.
Согласно полученным данным, в рамках разрабатываемого «Альтернативного плана» Турции планируется предоставить право проникновения на 30 километров вглубь Сирии.
Фактически, военные операции турецкого государства в Сирии уже давно вышли за рамки Аданского соглашения, приведя к оккупации обширных сирийских территорий. В рамках своей концепции отрицания и уничтожения курдского народа, Анкара заключила с режимом ХТШ соглашения, которые еще более сомнительны, чем Аданский протокол.
Ари ТУФАН
Центр стратегических исследований Курдистана
*-террористическая организация, запрещена на территории РФ