Карасу: гражданское общество и солидарность, а не государство, помогают жертвам землетрясения

По словам Мустафы Карасу, режим ПСР-ПНД пытается скрыть катастрофическую реальность в зонах землетрясений. Член Исполнительного совета АОК возлагает ответственность за масштабы разрушений на Турцию.

По официальным данным, более 46 тысяч человек погибли в Турции, Северном Курдистане, Сирии. Только в Турции погибло больше 40 тысяч. По данным Министерства окружающей среды и городского планирования, более 84 тысяч зданий уничтожены или были сильно повреждены в результате двух землетрясений, которые обрушились на этот район 6 февраля. Однако ущерб, вероятно, гораздо более серьезен, поскольку известно, что власти заявляют, что здания, которым грозит обрушение, имеют «легкие повреждения».

В интервью ANF Мустафа Карасу, член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК), дал комментарий о землетрясениях и его последствиях. Он обвинил государство в использовании стихийного бедствия в качестве «оружия» против жителей региона и подчеркнул, что последствия катастрофы были бы гораздо серьезнее, чем они уже есть, без действий гражданского общества и социальной солидарности. Эпицентр землетрясений находился в Мараше, курдско-алевитском регионе, массовая эмиграция в который была вызвана погромом 1978 года. Карасу предупредил, что депопуляция будет продолжаться и сейчас в результате того, как правительство справляется с последствиями землетрясения.

«Причиной масштаба катастрофы является господствующая политика»

Землетрясения, произошедшие 6 февраля, относятся к числу самых страшных стихийных бедствий, произошедших в стране за последнее столетие. Но катастрофа, затронувшая турецкие, курдские и сирийские города, не произошла на ровном месте. В любом случае, с геологической точки зрения считается, что Турция находится под крайней угрозой исчезновения. Мустафа Карасу подчеркнул это и раскритиковал тот факт, что постоянные предупреждения экспертов игнорировались в течение многих лет. «Тот факт, что землетрясение превратилось в катастрофу такого масштаба, объясняется господствующей политикой, которой придерживаются по сей день. Это государство не было подготовлено к землетрясению и полностью недооценило ситуацию в самом начале».

Вместо того чтобы сосредоточиться на быстрой помощи жертвам землетрясения, Анкара была в основном озабочена сохранением своего лица. Президент Турции назвал землетрясение «планом судьбы». Карасу сказал: «Правительство утверждало, что «Республиканский альянс» [избирательный альянс режима ПСР-ПНД] повсюду помогал населению, а Государственное агентство по борьбе со стихийными бедствиями AFAD заявило, что его спасательные команды прибыли во все пострадавшие районы. Но это не соответствует действительности. Государственные силы не были подготовлены и не оценили правильно масштабы бедствия. Потому что катастрофа была недооценена. Не было отдано приказа о своевременной мобилизации в районы бедствия. И это, неизбежно, стало катастрофой внутри катастрофы. Потому что самым важным было вмешательство в первые два дня после землетрясения. Если ничего не предпринять в первые два-три дня, смертность неизбежно возрастет. Так оно и случилось. AFAD отправился в города, расчистил некоторые руины и предпринял попытку спасения. Тяжелая техника для поисково-спасательных операций начала работать только на третий день после землетрясения.

«Помогло только гражданское общество»

По словам Карасу, государство проводило ограниченные спасательные работы. Он сказал, что власти не были организованы, и добавил: «У государства не было организационного потенциала или полномочий вкладывать средства в эту работу. Вот почему долгое время никому не будет дела до тысяч зданий, лежащих в руинах. В течение нескольких дней не проводились даже крупномасштабные поисковые операции, важные часы были потрачены впустую. Конечно, с первого дня волонтеры и гражданское общество пытались кирками и лопатами доставать людей из-под завалов, а затем оказывали им помощь».

Карасу предположил, что спасти удалось лишь немногих из тех, кто был похоронен. «Без волонтеров, без гражданского общества, без поисково-спасательных команд из нескольких общин, без усилий некоторых партий и организаций последствия этого землетрясения были бы гораздо более серьезными. Такое правительство уже рухнуло бы. На самом деле именно добровольцы спасли это правительство. Это были организации гражданского общества. В основном курды-алевиты, живущие к западу от Евфрата. Помогла ДПН, дома Джем, организации гражданского общества и молодые волонтеры, в основном из крупных городов, устремились в регион. Они предотвратили ухудшение ситуации. Это должно быть ясно всем».

«Государство использует свои силы для войны»

Спасательные работы, выборочно проводимые государственными учреждениями, проводились в городах, но в деревнях ничего подобного не происходило. Такой подход привел к массовому увеличению числа смертей, сказал Карасу: «Мы знаем положение. Люди знают это. Тысячи полицейских против горстки протестующих. Тогда государство ведет себя как бык перед красным тряпкой и атакует. Если оно сталкивается с партизанами в горах, она немедленно задействует десятки вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, сотни специальных транспортных средств и тысячи солдат. Для войны государство мобилизует все свои силы. Но когда дело доходит до спасения населения от землетрясения и человеческих жизней, государство ничего не делает. Потому что оно было создано против народа, спроектировано и сформировано на основе принципов угнетения и репрессий. Оно предназначена для войны, для угнетения курдского народа. Это государство является полностью милитаристским».

«Государство скрывает истинные масштабы числа погибших»

Государство создано для войны и, следовательно, оно не в состоянии оказать реальную помощь в случае стихийных бедствий. Карасу процитировал экспертов, которые сказали, что число погибших может составлять 200 тысяч человек, поскольку они подозревают, что множество тел все еще находятся под завалами. В случае землетрясения помощь в первые три дня имеет решающее значение, поскольку люди обычно могут продержаться без воды около 72 часов. Однако во многих местах помощь прибыла гораздо позже, подчеркнул Карасу: «Государство хочет скрыть реальное число жертв и также не помогает выжившим. В первые три дня люди умирали не только от голода и жажды, но и от холода. Они борются за выживание при таких низких температурах — до минус 20 градусов — и подвергаются риску обморожения. В таких зимних условиях одни только одеяла и палатки не могут защитить людей. Нужны контейнеры. Если этого нет, то необходимо установить, по крайней мере, печи. Это абсолютно необходимо. Одних палаток или одеял недостаточно. Но в первые несколько дней после землетрясения не было даже этого».