Мустафа Карасу: борьба с геноцидом и изоляцией курдов – борьба за демократизацию Турции

Курдский политик Мустафа Карасу рассказал о последних событиях в Курдистане, на Ближнем Востоке и в мире.

Представитель Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОK) Мустафа Карасу проанализировал последние события в Курдистане, на Ближнем Востоке и в мире, коснувшись текущей ситуации с изоляцией Абдуллы Оджалана, геноцида курдов и оккупационной войны, которую Турция ведёт в южном Курдистане/северном Ираке при поддержке ДПК.

- Курдское освободительное движение остается целью для давления. Один из примеров такого давления – изоляция лидера Абдуллы Оджалана. Что Вы можете сказать о его нынешнем положении?

- Когда народная борьба оказывается под ударом, объектами давления всегда становятся прежде всего лидеры этого народа и политические организации. Не уничтожив их, невозможно остановить борьбу за свободу и демократию, невозможно организовать геноцид. Вспомните, народные лидеры были объектами преследований начиная с сопротивления шейха Сеида и борьбы населения Дерсима. Абдулла Оджалан всегда считал казнь шейха началом геноцида курдов. Поэтому борьба против геноцида курдов и борьба против изоляции Оджалана взаимосвязаны. Я не раз говорил, что политика изоляции в тюрьме на Имралы – часть политики геноцида курдов. Курдам следует понимать наше положение, которое заключается в том, что без эффективной борьбы против изоляции мы не можем сопротивляться геноциду. Народ всегда борется вместе со своими лидерами, в рамках своих организованных политических движений; так люди обретают собственную силу. Сейчас, когда Абдулла Оджалан в опасности, нам необходимо бороться за его права и свободу. Эта борьба продолжается почти 25 лет. Сегодня профсоюзы, муниципалитеты и интеллигенция всего мира присоединились к борьбе за его права, потому что он должен быть освобожден не только в интересах курдов или турецких демократических сил, но и в интересах всего человечества.

Тем не менее, турецкие власти не намерены отказываться от политики изоляции и геноцида и упорно продолжают действовать в этом ключе. Так, Мердан Янардаг [главный редактор турецкого телеканала Tele 1] недавно прокомментировал положение Абдуллы Оджалана в островной тюрьме. Он сказал, что ни один заключенный в истории Турции не сталкивался с такой ситуацией. Политический лидер курдов находится в заключении дольше, нежели какой-либо другой узник режима [в Турции]. Так выразился Янардаг. Он также заявил, что для этого нет никаких правовых оснований в рамках турецкого права. Почему Оджалану не разрешают встречаться с адвокатами? Почему путь к его освобождению из тюрьмы полностью закрыт, хотя он находится в заключении четверть века? Янардаг выступил с критикой этой ситуации и фактически сказал, что Турция не соблюдает свои собственные законы. После этого он был немедленно арестован. Это не первый подобный случай, в прошлом такая же ситуация произошла, например, с Шебнем Корур Финджанджи, которая была арестована за комментарии по поводу применения химического оружия [турецкой армией].

Поскольку многие в Турции до сих пор не поняли, что между курдским вопросом и демократией есть прямая связь, демократизации в стране не предвидится. Никакого развития не будет, пока не начнется эффективная работа в этом направлении. Те, кто называют себя левыми, демократами или либералами, но не выступают против изоляции Оджалана, обманывают в первую очередь самих себя. Очевидно, что борьба против геноцида и изоляции курдов – это и есть борьба за демократизацию Турции. Эта тема не должна уходить с повестки дня. Эта борьба должна идти постоянно и рассматриваться как часть борьбы за демократию и свободу. Важно, чтобы прекращение геноцида курдов и крах фашизма стали высшим приоритетом нашей борьбы.

- Вот уже несколько лет Турция ведет интенсивные военные действия в зонах обороны Мидии, на территории южного Курдистана. Буквально несколько дней назад началось новое наступление. Что Вы можете сказать о текущей ситуации в этом районе?

- Как было и в 2015 году, недавно, в день годовщины Лозаннского договора, они [турецкая армия] начали комплексное наступление с целью оккупации [южнокурдских/североиракских] районов –Запа, Метины и Авашина. Турецкий режим часто выбирает символические, важные для него даты.

Начав это наступление, они открыто показали, что их интересы заключаются в том, чтобы уничтожить курдов и реализовать цель Лозаннского соглашения. Я убежден, что их планы касаются всех курдских сил, включая такие партии, как ДПК и ПСК, всех четырех частей страны, т.е. и Рожавы, и восточного Курдистана (западный Иран), и вообще всех. То, что мы наблюдаем сегодня – нападение на всех курдов, а не разовый демарш против курдов северного Курдистана. Лозаннский договор – это соглашение о геноциде курдов. Именно так следует понимать его суть. Поэтому мы и говорим, что данное наступление ведётся на разных фронтах.

Но помните, что этой политике оказывают сопротивление. Несмотря на то, что турецкая армия ведет эту войну с 2021 года, несмотря на то, что противник использует все виды самой современной военной техники и прибегает к различным стратегиям, они не смогли добиться никаких результатов.

Конечно, эта война обсуждалась в ходе недавнего саммита НАТО. Представители НАТО постоянно повторяют: «Мы понимаем чувствительность турецкого государства». Они полностью игнорируют тот факт, что так они узаконивают геноцид целого народа – истребление курдов.

Режим Эрдогана пытается узаконить эту войну, заявляя: «Мы не против курдов. Мы боремся с терроризмом». Они говорят: «Мы не выступаем против этого народа. Смотрите, у нас есть отношения с ДПК». Таким образом, они используют свои отношения с ДПК [Демократической партией Курдистана], чтобы нивелировать свои намерения. НАТО делает то же самое. Североатлантический Альянс утверждает, что не выступает против курдов, и ссылается на свои отношения с ДПК в качестве доказательства. Следует сделать выводы и признать, что НАТО играет роль активного партнера Турции в этой войне. Конечно, ДПК поддерживает их, поскольку война идет на территориях, формально находящихся под военным контролем этой партии. ДПК скрупулёзно ограничивает передвижение партизанских отрядов и пытается прервать сообщение между различными районами, чтобы партизанам было сложнее контактировать и координировать свои действия. Эти действия следует понимать, как поддержку вторжения со стороны ДПК.

Очевидно, что просто наблюдать за этим беззаконием недостаточно. Недостаточно также пассивно отмечать героическое и жертвенное сопротивление партизан. Пора сыграть активную роль в этом сопротивлении, и сделать это необходимо всему народу, особенно молодежи и женщинам. Фашистское турецкое государство проводит политику геноцида, и режим Эрдогана поставил себе задачу, без которой ему не достичь этой цели. Эта задача, которую они рассчитывают реализовать на пути к истреблению курдов, – уничтожение партизан. Поэтому сегодня нам необходима широкая антифашистская борьба на разных фронтах. Я призываю наш народ, интеллигенцию, политические партии и всех, кто считает себя курдами, не склоняться перед врагом, бороться с высоко поднятой головой и сделать всё, чтобы мир увидел истинное лицо турецкого государства.

- Есть ли другие методы, на которые опирается турецкий режим в своей войне против курдов?

- Одним из наиболее распространенных методов, который использует режим Эрдогана для подавления освободительной борьбы курдов на сегодняшний день, является слежка за нашими патриотами. Государство пытается подкупить их, а если они отказываются работать на режим, их начинают притеснять, угрожая их семьям, запугивая уничтожением их бизнеса или говоря им, что они будут брошены в тюрьму и никогда оттуда не выйдут. Основной метод давления на курдов – это шпионаж. Запугивать людей, чтобы они стали агентами, – один из способов установить повсеместную слежку.

Общественность должна понимать, что это государство – враг курдского народа. Нынешний турецкий режим не считает курдов людьми. Хороший курд в их глазах – тот, кто стал шпионом и предателем. Это широко распространенная проблема. Предательство и шпионаж аморальны, беспринципны и заслуживают общественного порицания. Поэтому мы призываем всех наших товарищей, сторонников и соратников относиться к этой теме очень деликатно. Да, власти оказывают серьезное давление на наш народ, но сдаваться – не выход. Даже смерть лучше такого повиновения. Что касается тех, кто сдался и совершил предательство в прошлом, единственный способ вернуть себе человечность – признать свою вину и раскаяться.

- Вы уже неоднократно говорили о том, что режим Эрдогана продолжает геноцид курдов и что реализация этого плана – важнейшая задача турецкого правительства. Что именно Вы имеете в виду? С какими проблемами сталкивается курдское сообщество на сегодняшний день?

- Когда мы говорим о геноциде курдского народа, мы имеем в виду культурный геноцид. Речь идет не о физическом уничтожении, которое означало бы, что все курды будут попросту убиты. Культурный геноцид – преступление другого качества, это социальная резня, своего рода массовое убийство. Уничтожая людей физически, можно убить 50 000 или 100 000 человек. При культурном геноциде можно осуществить геноцид миллионов.

Курды, которые перепевают наши народные песни и заявляют, что традиционная музыка – это турецкое искусство, называя себя турецкими артистами, часть этого геноцида. Они несут ответственность, как и те, кто убивал сотни людей. Мы должны понимать, что представляет собой культурный геноцид; в первую очередь это должна понимать курдская молодежь. В настоящее время курды подвергаются геноциду в основном на культурном уровне. Турецкие власти хотят, чтобы курдская идентичность перестала существовать. Потому не только курды, но и все народы должны занять четкую позицию. Свою роль в сопротивлении уничтожению нашей культуры должны сыграть артисты, писатели и курдская интеллигенция.

Необходимо понимать, что те, кто посещает фестивали [служащие культурному геноциду], соучаствуют в этом преступлении. Будь то турецкие или курдские артисты, левые или кто-либо еще, если они становятся частью такого проекта, они содействуют уничтожению культуры курдов. Эти фестивали – часть стратегии правительства, которое намерено стереть даже память о нашем народе. Атакуют ли наш народ, сбрасывая бомбы нам на головы, или мы наблюдаем уничтожение нашей культурной среды на подобных фестивалях – всё это попытки истребить курдов. Порой уничтожение народной памяти и самосознания опаснее, чем попытки применять против нас оружие, потому что то, что убивает, легко опознать. Каждый человек должен понимать суть проблемы и выступать против таких фестивалей. Те, кто ходят на такие мероприятия, рискуют столкнуться с общественным осуждением.